Происшествия

Экс-начальник ГАИ Мордовии сказал последнее слово

Некоторые эксперты считают, что процесс над Александром Шелудяковым является показательным для всех любителей пожить на "широкую ногу" Некоторые эксперты считают, что процесс над Александром Шелудяковым является показательным для всех любителей пожить на «широкую ногу»

С последним словом в Пролетарском райсуде 9 июля выступили экс-руководитель ГАИ республики Александр Шелудяков и его подельники, обвиняемые в преступлениях коррупционного характера. Единая позиция оказалась у Шелудякова и недавнего начальника ковылкинских дорог Рустама Исякаева. Свою вину они не признали категорически.

Рустам Исякаев признал, что его семья не сможет прожить на зарплату жены Рустам Исякаев признал, что его семья не сможет прожить на зарплату жены

«Я преступлений не совершал и каяться мне не в чем!» – заявил Шелудяков. «Прошу суд в случае обвинительного приговора назначить любое наказание, пусть даже будет штраф, только не лишайте меня свободы ради моих несовершеннолетних детей! Это — крики души! – как всегда, речь Исякаева отличалась эмоциональностью и образностью. – Моя семья не сможет жить на одну зарплату жены в 13 тысяч рублей! Я – парень еще в разуме, буду зарабатывать, чтобы выплатить!.. Все это дело раздуто прессой! Для чего я здесь нахожусь, вообще? Почему прокурор запросил для меня срок по самые гланды?»

А вот бывший командир спецбатальона ГАИ Владимир Астунин свою вину в получении взяток признал. Но при этом заявил, что взятки он брал лично для себя, а не для Шелудякова, как утверждает следствие. «Прошу строго не наказывать!» — попросил комбат. Пользуясь случаем, адвокат Астунина в предоставленой реплике попросил суд вернуть родственникам подсудимого 5 миллионов рублей, которые были найдены и изъяты сотрудниками ФСБ в ходе обыска.

Адвокат Владимира Астунина попросил вернуть семье подсудимого 5 миллионов рублей, изъятых пво время обыска Адвокат Владимира Астунина попросил вернуть семье подсудимого 5 миллионов рублей, изъятых пво время обыска

Напомним, госовбвинение запросило для экс-руководителя ГАИ Александра Шелудякова 15 лет строгого режима и штраф в размере 35 миллионов рублей. Рустаму Исякаеву гособвинители предлагают «выписать» 9 лет общего режима и денежное наказание в 3 миллиона 800 тысяч рублей, а Владимиру Астунину – 10 «строгих» лет и 17 миллионов «штрафных» рублей штрафа. Оглашение приговора по этому громкому делу назначено на 14 июля.

340x240_mvno_stolica-s-noresize