Происшествия

24-летний житель Саранска смертью отучил свою мать от пьянства

Страшное преступление произошло в Саранске на улице Гагарина. Вечером 27 июня 24-летний Максим Каравайкин расправился со своей матерью за то, что она злоупотребляла спиртным. Пьяный безработный нанес 45-летней Ирине Каравайкиной несколько ударов по голове и телу, после чего ушел ночевать к подруге. Женщина скончалась спустя несколько часов. Суровый факт: то, что хозяйка мертва, домочадцы поняли лишь спустя сутки — когда протрезвели. 1 июля Ленинский райсуд заключил обвиняемого под стражу. На вопрос судьи, что его толкнуло на преступление, Каравайкин беззаботно ответил: «Просто она меня достала!» Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

Конвой вводит в зал заседаний щупленького паренька в спортивном костюме. Увидев журналистов, Каравайкин пытается закрыться — заслоняет лицо руками, натягивает на голову олимпийку. Уже оказавшись в клетке, он наклоняет голову так, что из-за прутьев видно лишь коротко стриженную макушку. «Вы признаете свою вину?» — интересуются журналисты. «Да!» — бурчит себе под нос обвиняемый. «Как же так получилось? Неужели не было жаль родную мать?» — «Я не знаю… Я не хотел!»

Суд устанавливает личность обвиняемого. Его биография стандартна для большинства саранских парнишек. Окончил 9 классов, получил диплом в училище № 30, отслужил в армии. Жениться не успел, детей завести тоже. Официально нигде не работает и, по словам местных жителей, в последнее время злоупотребляет спиртным… «Ранее судимы?» — интересуется судья Валентина Урявина. «Нет!» — врет Каравайкин. Служительница Фемиды листает материалы дела, в которых присутствует копия приговора от 10 июня, согласно которому безработного признали виновным в «незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере» и приговорили к денежному наказанию в 20 тысяч рублей. «А, да… — вспоминает Каравайкин. — Штраф мне выписывали…» До преступления Максим проживал вместе с девушкой, при этом частенько наведывался к родителям. Мать злоупотребляла алкоголем, несколько раз проходила лечение. Во время очередного визита 27 июня сын увидел, как пьяная Ирина Каравайкина спала на матрасе в комнате. Максим принялся ее избивать — кулаками по голове, ногами по телу… По словам подозреваемого, таким способом он решил наказать мать за возлияния! При этом сам парень был далеко не трезв — употребил несколько бутылок пива. Завершив экзекуцию, отпрыск двинулся к выходу. В дверях столкнулся с отцом, который вернулся из магазина с очередной бутылкой водки. Удивительно, но тот даже не проверил, все ли в порядке с супругой. Допив в одиночестве поллитровку, лег спать.

Мертвую женщину утром обнаружил вновь явившийся Максим. Он проверил пульс и вызвал скорую. Пока медики ехали на вызов, Каравайкин сбежал к бабушке… Там его в тот же день задержали сотрудники полиции. Парень во всем сознался и даже написал явку с повинной. Ленинский следственный отдел СУ СКР по РМ возбудил уголовное дело по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего» (до 15 лет неволи). Следователь Вячеслав Левкин ходатайствовал о заключении Каравайкина под стражу. В тот же день ему предъявили первоначальное обвинение. «Полагаю, что Каравайкин может скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей по делу, — объяснил свою позицию представитель следствия. — К тому же обвиняемый ранее судим и неоднократно привлекался к административной ответственности, что характеризует его далеко не с лучшей стороны…» «Каравайкин, согласны с ходатайством?» — спрашивает судья. «Согласен! — неожиданно соглашается он. — Вину признаю…» «А что послужило поводом для вашего поступка?» Вопрос вводит парня в ступор. Опустив глаза, он виновато разводит руками. «Я не хотел убивать! Причина была одна — алкоголизм матери. Я уже замучился! Не выдержал, вот и все! Нервы!» Судья укоризненно качает головой и переходит к исследованию письменных доказательств по делу. Среди них — удовлетворительная характеристика от местных жителей. Они вспомнили, что сосед на замечания реагировал спокойно, но в последнее время стал изредка выпивать и приводить домой в отсутствие родителей компании неизвестных людей. Там же оказалась информация об административных правонарушениях. В августе прошлого года Каравайкин схлопотал штраф за употребление спиртного в общественном месте, через пару месяцев выплатил государству еще 1 тысячу рублей за мелкое хулиганство и в очередной раз попался в феврале с бутылкой пива в парке… В итоге суд выносит решение: отправить Каравайкина на ближайшие два месяца в следственный изолятор…

340x240_mvno_stolica-s-noresize