Происшествия

Четверо жителей Саранска ответят за убийства, которые были совершены в 2007 году

Прокляты и упиты. Жертвами мерзавцев стали школьник и две девушки

 

Сотрудники Следственного комитета РМ завершили расследование резонансного дела об убийстве жителей Саранска — 15-летнего Евгения Болныгина, 16-летней Ларисы Климкиной и 20-летней Сюзанны Шегуровой. На скамью­ подсудимых в ближайшее время сядут 31-летний работник московского метрополитена Станислав Мурашев, 33-летний Александр Колядин, 30-летний Руслан Клюев (оба безработные) и 28-летний охранник Андрей Казаков. Они обвиняются по статье «Убийство двух или более лиц». Кроме того, Колядину инкриминируется изнасилование. Эти злодеяния были совершены в 2007 году, но час возмездия может наступить лишь сейчас! Новые шокирующие подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Обвинительное заключение по этому уголовному делу первый заместитель прокурора республики Александр Максимов подписал 1 июля…

 

Евгений

Евгения Болныгина задушили шнурком от спортивных брюк Евгения Болныгина задушили шнурком от спортивных брюк

Как установили сотрудники отдела по расследованию особо важных дел, вечером 26 мая 2007 года Станислав Мурашев и Александр Колядин убили 15-летнего Евгения Болныгина. Этому преступлению предшествовали следующие обстоятельства. У жителя Саранска Сергея (имя изменено) скончалась мать. Еще до похорон молодой человек решил ее помянуть и выпил на улице спиртное вместе с товарищем Александром Колядиным. Вскоре к ним присоединился проживавший неподалеку ученик 32-й школы Женя Болныгин. По словам Сергея, парень начал подшучивать над его умершей родительницей. Такое поведение сильно возмутило Колядина. Он вступился за «оскорбленного друга». Выяснение отношений между нетрезвыми людьми едва не дошло до драки! Казалось, на этом инцидент закончился, но спустя 20 дней Колядин и Мурашев случайно повстречали школьника на улице Косарева. Они решили выпить вместе — «за примирение». С этой целью отправились в центр города, где в одном из двориков употребили пиво. В какой-то момент Колядин и Мурашев отошли в сторону по нужде. Тут они и решили все-таки наказать малолетку за «наглую выходку» и «неуважение к старшим». Причем наказать именно убийством! Подойдя к Евгению, «заговорщики» предложили продолжить «застолье» в кафе, расположенном возле пруда «Корчагинец». Парень не возражал… Поймали такси… Неподалеку от завода «Резинотехника» вышли. Колядин незаметно вытащил из своих спортивных штанов шнурок и «вооружил» им Мурашева. Болныгин ничего не заметил. Когда шли по грунтовой дороге, Колядин брызнул «приговоренному» в лицо из газового баллончика, а Мурашев попытался накинуть удавку. Однако подросток вырвался и бросился бежать и… завяз в болотистом овражке. Здесь будущие подсудимые его настигли, повалили на спину. Колядин удерживал школьника, а Мурашев затягивал шнурок. Мальчик перестал подавать признаки жизни. Чтобы окончательно убедиться в его смерти, сообщники окунули лицо Жени в воду — пузырей не было! Тело «наглого тинейджера» злоумышленники забросали ветками…

 

Лариса и Сюзанна

Лариса Климкина собиралась поступать в кулинарный техникум Лариса Климкина собиралась поступать в кулинарный техникум

Сюзанна Шегурова — дальняя родственница расстрелянного бандитами гендиректора «Ромодановсахара» Федора Катаева Сюзанна Шегурова — дальняя родственница расстрелянного бандитами гендиректора «Ромодановсахара» Федора Катаева

Очередные убийства были совершены примерно в первой половине июля того же года. Более точные даты установить не представляется возможным. По данным следствия, Лариса Климкина и Сюзанна Шегурова встретились со своими будущими душегубами во дворе дома по улице Сущинского. Их пригласил в свою компанию все тот же Сергей, похоронивший мать. Помимо упомянутых Колядина и Мурашева, в распитии спиртного принимали участие Руслан Клюев и Андрей Казаков. Можно сказать, что это была неразлучная пятерка. Забегая вперед, заметим, что только четверо затем станут обвиняемыми в убийствах, а Сергей будет свидетелем. Но это произойдет спустя годы. А тогда, летом 2007-го, веселая компания допивает пиво и решает продолжить «банкет» все на том же злополучном пруде «Корчагинец». Пятеро молодых мужчин и две девушки садятся в автомобиль ВАЗ-2115, принадлежащий Мурашеву. Выпив на берегу, компания отправляется в лес возле кочкуровского села Сабаева. По пути снова затариваются пивом. Как потом выяснит следствие, еще на водоеме Руслан Клюев принялся оказывать знаки внимания несовершеннолетней Ларисе Климкиной, которая якобы обещала вступить с ним в половую связь. Если, конечно, верить показаниям самого обвиняемого. Девочка сказала, что готова на интим, но «не при всех…». В итоге доехали до лесопосадок рядом с местным селом Мордовское Давыдово. Здесь затормозили — Лариса попросилась по малой нужде. Хотя подруга Сюзанна предупреждала: «Не выходи! Накинутся все вместе и изнасилуют!» Не послушалась… Следом за Ларисой в надежде на «обещанную любовь» отправился Руслан, но… получил отказ. Так возникла словесная перепалка. На шум подошел Мурашев. Дескать, в чем дело? И тут Лариса неосторожно произнесла, что может заявить в милицию о попытке изнасилования! Эти слова вызвали у Мурашева бурную реакцию. Молодой человек ударил Ларису по лицу с такой силой, что она упала и лишилась сознания. И тогда друзья решили «строптивую» девочку убить, чтобы она никуда не могла сообщить об их «любовных намерениях». Мурашев и Клюев достали топор из багажника машины. После чего поочередно ударили жертву по голове.

Лариса скончалась на месте преступления. Злоумышленники перенесли труп с грунтовой дороги в лесопосадки, где забросали ветками и листвой. Находившуюся на заднем сиденье машины Сюзанну тоже решено было «ликвидировать» — как ненужного свидетеля. Чтобы скрыть предыдущее особо тяжкое преступление. Мурашев вытащил ее из салона за волосы. Девушка кричала, умоляла пощадить и отпустить. Тщетно! Мурашев ударил жертву головой о бампер, после чего все четверо обвиняемых избили ее руками и ногами. В этой «процедуре» не принимал участие только Сергей. Убийцы положили на шею девушки палки, а на их концы встали ногами — чтобы таким образом удушить. Сюзанна сопротивлялась. И тут Колядин решил… «заняться любовью». Он попросил товарищей на время отойти в сторону, снял с окровавленной Сюзанны одежду и совершил, как будет позднее указано в обвинительном заключении, насильственный половой акт. Затем отлучившаяся троица вернулась, и процесс лишения жизни продолжился… Мурашев передал Казакову топор, приказав ударить первым. Андрей не возражал. В этот момент Сюзанна Шегурова попыталась встать, но сил хватило, чтобы лишь подняться на четвереньки. Первый удар топором пришелся в грудь. Девушка рухнула на землю. Клюев нанес ей еще несколько ударов. В итоге орудие убийства застряло в черепе. Так прочно, что Казаков не смог вытащить. Со словами «не можешь ты бить» подошел Клюев. Но и ему пришлось сделать большие усилия. Освободив, наконец, топор, Руслан еще два раза ударил жертву по голове. Затем он решил скрыть следы изнасилования, которые совершил Колядин, и попытался изрубить половые органы девушки. Но промахнулся, угодив в ногу. Тогда топор взял Колядин. Он оказался точнее. Убедившись, что Сюзанна мертва, сообщники забросали ее листвой и ветками… И опять отправились на пруд — отмываться от крови. Заодно закинули в воду топор и мобильник Шегуровой. В Саранск вернулись уже под утро. Колядин и Клюев, трудившиеся разнорабочими в строительной фирме, явились туда с «тяжелыми головами». Отпросились у начальства — дескать, надо выспаться, у нас была бессонная ночь…

Дальнейшая судьба подельников складывалась по-разному. Мурашев уехал на постоянное жительство в подмосковный город Железнодорожный, где обзавелся семьей. В 2008 году у него родилась дочка. Мужчина устроился на хорошо оплачиваемую работу — дежурным станционного поста. Среди трудящихся столичного метрополитена эта должность считается весьма престижной — это чуть ли не начальник станции! Казаков тоже ездил в Москву — только вахтовым методом. Он стал охранником во всемирно знаменитой фирме «Кока-Кола». Колядин и Клюев остались в Мордовии. Друзья привлекались к уголовной ответственности. Клюев отсидел 4,5 года за групповое разбойное нападение. Освободился в 2013-м.

Колядина осудили условно по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Подкуп либо принуждение к даче показаний». Кстати, он также женился. Еще в 2006 году у Колядина родилась дочка. Правда, последние несколько лет он со своей семьей не проживал и ребенку материально не помогал, хотя брак не расторгнут по сей день. Клюев успел жениться и развестись. Официальных данных о детях нет, но сам Руслан утверждает, что в Московской области имеет ребенка от гражданской жены… Так и не успел обзавестись ни супругой, ни потомством только «кока-кольщик» Казаков…

 

Следствие

Андрей Казаков охранял имущество «Кока-Колы» Андрей Казаков охранял имущество «Кока-Колы»

Руслан Клюев отсидел 4,5 года за разбойное нападение Руслан Клюев отсидел 4,5 года за разбойное нападение

Александр Колядин оказался плохим отцом... Александр Колядин оказался плохим отцом…

Таким Александр Колядин был в 2007 году Таким Александр Колядин был в 2007 году

В 2008 году у Станислава Мурашева родилась дочь... В 2008 году у Станислава Мурашева родилась дочь…

Два скелетированных трупа обнаружили кадеты и их наставники между базой отдыха «Энергетик» и детским оздоровительным лагерем «Журавушка». Это произошло 30 июня 2007 года во время подготовки к спортивному празднику. Лишь спустя 7 лет удалось установить личности погибших…

В мае прошлого года «Столица С» опубликовала фотографию Ларисы Климкиной. Сообщалось, что жительница улицы Пуркаева ушла из дома не вернулась. Гражданам, располагающим информацией о ее местонахождении, предлагалось позвонить по нескольким телефонам с гарантией анонимности. Эта публикация на самом деле была частью многоходовой комбинации оперативников уголовного розыска. В результате удалось задержать всех «всполошившихся» подозреваемых, которые после выхода материала в печать созвонились по мобильным и договорились встретиться, чтобы «обсудить ситуацию». Четверых подозреваемых, бывших и нынешних жильцов дома № 6 по улице Сущинского, задержали 20 мая того же года сотрудники по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ с участием бойцов спецотряда «Звезда». Троих «повязали» в саранской сауне, когда они вызвали «для обслуживания» девиц легкого поведения. Четвертого задержали на улице…

«В мае 2007 года Лариса окончила школу, — рассказала корр.«С» Валентина, мама убитой. — Дочь собиралась поступать в кулинарный техникум. У нее всегда получались необыкновенно вкусные салаты, блины и пирожки. Лариса была доверчивой, доброй, веселой, всем помогала… Она пропала 3 июня. Сказала, что сходит на рынок за пиццей и… не вернулась! Примерно через полторы недели я обратилась в милицию. Заявление приняли и сказали: «Будем искать!» И вот 7 лет искали… За это время я дважды писала в телепередачу «Жди меня». Один раз в итоге фото Ларисы показали в эфире — и все!.. Муж сильно переживал. Сначала у него ноги отнялись, потом совсем слег и умер… Я до сих пор боюсь: а вдруг правоохранители ошиблись? Вдруг я в итоге «чужую» похороню? А потом Лариса домой вернется, и что я ей скажу? Может быть, мой ребенок до сих пор где-нибудь в рабстве? Материнское сердце до сих пор подсказывает: найденная в лесу — не моя дочь! Но если вдруг все-таки подтвердится, что это Лариса, то я буду требовать для убийц только пожизненного лишения свободы! Очень жаль, что у нас нет смертной казни. Сидишь и думаешь: если бы только изнасиловали, не простила бы, но хоть как-то можно было смириться. НО УБИВАТЬ-ТО ЗАЧЕМ?!»

«Я тоже все эти годы надеялась, что дочь жива! — вздыхает в беседе с корр.«С» Людмила, мама Сюзанны Шегуровой. — Думала, что она память потеряла или ее отдали в сексуальное рабство… Сюзанна работала упаковщицей в коммерческой фирме. Моя дочь была доверчивой, ласковой, открытой, самым сокровенным со мной делилась… Перед исчезновением Сюзанна поругалась с своим парнем и… позвонила будущему душегубу. Как мне рассказали, они случайно встретились в троллейбусе, который ехал по маршруту № 10. Незнакомец оставил ей номер мобильного. А ведь я всегда дочке говорила: «Ни с кем «просто так» не знакомься! К чужим людям в машину не садись!» А тот сразу предложил «сходить на природу» и пива попить… Обвиняемые били ее топором по очереди, чтобы друг друга навсегда кровью повязать… Какое наказание, на мой взгляд, должны понести виновные? Максимально строгое, насколько только возможно по закону!..» Кстати, Сюзанна Шегурова приходится дальней родственницей расстрелянному бандитами гендиректору «Ромодановсахара» Федору Катаеву…

Останки Жени Болныгина удалось обнаружить лишь 8 сентября прошлого года в 600 метрах от пруда «Корчагинец». Около сотни сотрудников правоохранительных органов несколько месяцев занимались поисками в этом районе. Они использовали георадар, металлоискатели и мотобур. Очевидно, паводковые воды, дожди или дикие животные переместили останки на несколько десятков метров дальше от того места, которое указывали Колядин и Мурашев. В итоге нашли лишь часть скелета. От черепа сохранилась лишь нижняя челюсть… Корр.«С» оказались первым, кто сообщил бабушке и дедушке Евгения Болныгина сразу две вести. Первая — о том, что внук был убит. Вторая — о предполагаемых убийцах. «Так получилось, что именно мы с дедом воспитывали Женю с раннего детства! — рассказала журналисту «С» 66-летняя Мария Степановна. — Внук мечтал стать компьютерщиком. Мы все вместе копили деньги, чтобы купить ему технику… После исчезновения Жени дед перенес два инфаркта подряд!»

Как признаются Мария Степановна и 69-летний Иван Тарасович, они очень хотели дожить до того дня, когда все-таки станет известно, что именно случилось с любимым внуком. И вот этот день настал… «Спасибо правоохранительным органам, которые все-таки сумели узнать правду, — произносит бабушка. — Теперь мы сможем похоронить внука по-человечески…»

Как стало известно «С», прах Жени Болныгина был предан земле в минувшие выходные. Еще раньше состоялись похороны Сюзанны Шегуровой. А вот останки Ларисы Климкиной по-прежнему остаются в морге. Ее мать не верит, что они принадлежат дочери. Женщина все еще надеется, что произошла ошибка… Но, по словам представителей Следственного комитета РМ, результаты генетической экспертизы сомнений не вызывают. У предполагаемых близких родственников погибших несколько раз брали кровь для тестов на ДНК. Со временем технологии совершенствовались, поэтому последние образцы удалось получить из костей убитых. Кроме того, свидетель Сергей опознал жертв по их прижизненным фотографиям…

По словам следователя по особо важным делам Андрея Догорова, поначалу задержанные давали признательные показания, но потом начали их менять и выкручиваться. В итоге после окончания предварительного следствия вину не в полном объеме признали трое арестантов.

Только Клюев говорит, что вообще никого не убивал! Дескать, он только один раз топором ударил жертву по ноге. Да и то, чтобы скрыть следы изнасилования, совершенного товарищем! И вообще, этот удар он наносил якобы уже по мертвому человеку… Таким образом, Станиславу Мурашеву инкриминируются три убийства. На счету Александра Колядина, по версии следствия, две жизни — Жени Болныгина и Сюзанны Шегуровой. Андрей Казаков виновен в смерти Ларисы Климкиной и Шегуровой, а Руслан Клюев — в расправе лишь только с Шегуровой… В зависимости от роли каждого из подсудимых, в деле фигурируют такие квалифицирующие признаки, как убийство «с особой жестокостью», «с целью скрыть другое преступление». «Сложность расследования заключалась в том, что личности убитых долгое время не удавалось установить, — продолжает Андрей Догоров. — С момента совершения преступления прошло несколько лет. Также было сложно выяснить, кто и сколько ударов наносил… С этой целью проводились сложные экспертизы…» Таким образом, по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору» всем арестантам грозит до 20 лет строгого режима либо пожизненное заключение. А Колядину также «светит» до 10 лет неволи за «изнасилование, совершенное с особой жестокостью». Предварительные слушания по этому нашумевшему делу о тройном убийстве состоятся в Верховном суде РМ 8 июля…

340x240_mvno_stolica-s-noresize