Происшествия

Сына бывшего вице-премьера правительства Мордовии осудили на 1,5 года

Директор КРЦ «Победы» отказался от общения с журналистами

 

Андрей Акишев входит в зал суда Андрей Акишев входит в зал суда

Сенсация из храма правосудия! Ленинский райсуд 6 июля приговорил руководителя культурно-развлекательного центра «Киномакс-Победа» Андрея Акишева к 18 месяцам в колонии-поселении. Бывший работник прокуратуры, сын высокопоставленного чиновника признан виновным в избиении представителя УФМС Екатерины Гальчуткиной, находившейся на втором месяце беременности. «Прокуратура довольна!» — заявил гособвинитель после оглашения вердикта. Приговор, который озвучивали почти 4 часа, слушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Избиение

Это первый случай в истории Мордовии, когда сын некогда высокопоставленного отца получил реальный срок... Это первый случай в истории Мордовии, когда сын некогда высокопоставленного отца получил реальный срок…

Это нашумевшее преступление произошло в ночь на 18 мая. Сотрудники регионального УФМС прибыли к зданию «Киномакса», чтобы провести внеплановую проверку. А именно — выяснить, имеется ли разрешение на работу у английской певицы Сандры Чемберс. Иностранка приехала в Саранск по туристической визе, что не помешало ей заняться трудовой деятельностью. Певица выступила с сольной программой в ночном клубе «Хоровод», который находится в «Киномакс-Победа». Как установил суд, «менеджеры по безопасности» не позволили представителям миграционного ведомства подойти к иностранке и усадили ее в автомобиль. А немного раньше не пустили их в помещение развлекательного центра. Как объяснил сам Акишев одному из проверяющих, это ударило бы по репутации руководимого им заведения… Директор попытался увезти артистку на такси. При этом сначала толкнул в грудь, а затем ударил в живот инспектора УФМС Екатерину Гальчуткину, которая, выполняя служебный долг, пыталась воспрепятствовать его действиям. Удар был такой силы, что молодая беременная женщина упала на асфальт. Ее экстренно госпитализировали… «После концерта, примерно в 3 часа ночи, иностранка вышла из здания через центральный вход в сопровождении Андрея Акишева и его охранников, — рассказала корр.«С» потерпевшая. — Чемберс быстро села в такси. Акишев заблокировал дверь изнутри и крикнул водителю: «Скорее уезжай!» Я вместе с коллегой преградила автомобилю дорогу. Тогда Акишев подбежал ко мне и два раза ударил кулаком. В том числе — в область живота. Я отлетела на середину проезжей части. Заплакала и воскликнула: «Зачем ты меня ударил? Я же беременная!» Чемберс тем временем скрылась на машине… Я лежала на асфальте, держась за живот. Все мысли были о ребенке — боялась его потерять! Потом нашла все-таки силы вызвать полицию. После инцидента сразу обратилась за медпомощью, потому что начались головные боли, появилась угроза выкидыша…» Екатерина Гальчуткина, получившая «кровоподтек и ушиб мягких тканей», была признана по этому делу потерпевшей. «Какое наказание заслуживает Акишев? — переспрашивала корр.«С» Екатерина Гальчуткина. — Пусть будет так, как решит суд! Главное, чтобы он обязательно был наказан. За свои поступки надо отвечать. Ведь перед законом все равны…» «Как вы себя чувствуете?» — «Слава Богу, более-менее нормально… У меня родилась девочка, сейчас за ней ухаживаю…» Следствие по «международному инциденту» длилось почти год. Помимо прочих граждан, требовалось опросить и «туристку» Сэнди Чэмберс, но установить ее местонахождение следователям не удалось. Как выяснилось, темнокожая звезда, постоянно гастролирующая по миру, является подданной не только Великобритании, но и ряда других государств.

 

Обвинение

Поначалу многие жители республики сомневались в том, что уголовное дело вообще будет возбуждено. Андрея Акишева в народе считают представителем «золотой молодежи», его отец в свое время являлся вице-премьером Правительства Мордовии. Говорили, что он «подключит связи» и «все замнут». Потом долго не верили, что следствие продолжится в суде, и т. д. К тому же процесс, стартовавший 2 июня прошлого года, превратился в настоящий марафон. «Значит, в суде как-нибудь все заглохнет!» — восклицали «прорицатели». И уж тем более мало кто мог предположить, что в итоге предприниматель получит реальный срок, а не отделается условным или денежным наказанием…

«Вам обвинение понятно? — поинтересовался на первом заседании председательствующий. — Вину признаете?» «Нет! — отрезал Андрей Акишев. — Не признаю полностью!» Кстати, чуть ранее директор развлекательного центра поинтересовался, нет ли у суда… отдельного столика. «Дело громадное! Четыре тома! — объяснил предприниматель свое желание. — И я не могу их здесь нормально разложить. Если нельзя стол обеспечить, табуретку дайте какую-нибудь…» В результате отдельный столик был предоставлен. Но ни этот предмет, ни услуги «раскрученного» адвоката Любови Калинкиной не спасли Акишева от реального наказания. Кстати, вину он так и не захотел признавать до последнего. Позиция подсудимого оказалась такой: сотрудница УФМС вцепилась ему в руку, которую он отдернул… После этого женщина взяла и села сама на проезжую часть, получив телесные повреждения. Каким именно образом это произошло, он, Акишев, понятия не имеет. Также защита заявляла, что явившиеся в клуб сотрудники УФМС, находившиеся в гражданской одежде, могли быть пьяны. Но, как будет затем установлено в суде, утверждения защиты об употреблении представителями власти спиртного «являются голословными и ничем не подтверждены». А как пояснил представителям СМИ гособвинитель, миграционная служба специально пришла «без формы», чтобы не привлекать внимания… Заодно судом были опровергнуты утверждения, что английская певица якобы неожиданно выразила желание спеть в «Киномаксе» несколько песен и Саранск вовсе не был частью ее российского турне. Ведь, как выяснило следствие, реклама о предстоящем концерте заранее была размещена в республиканских СМИ! Все эти «ухищрения» защиты, как потом решит суд, предпринимались с целью «уйти от уголовной ответственности». По статье «Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»  предпринимателю грозило до 5 лет неволи либо штраф в размере до 200 тысяч рублей. Представитель Ленинской райпрокуратуры запросил в итоге 3 года лишения свободы. «Никакого события или состава преступления в моих действиях вообще нет! — продолжал утверждать и во время судебных прений хозяин «Победы». — Врачам Гальчуткина говорила про удар, но «синяка величиной со среднее яблоко ниже области солнечного сплетения» не было обнаружено. Гальчуткина осознанно давала суду ложные показания… Кровоподтеки она могла получить в результате собственной неосторожности. Гальчуткина была похожа на посетительниц ночного клуба — в лосинах, блестках и на каблуках!» В последнем слове Акишев также своей позиции не изменил. Он поблагодарил адвоката, а также вершителей правосудия (очевидно, за проявленное терпение) и выразил надежду, что «суд вынесет справедливое решение».

 

Наказание

Сразу после оглашения Акишев покинул зал суда. От "Победы" до поражения — один шаг... Сразу после оглашения Акишев покинул зал суда. От «Победы» до поражения — один шаг…

Андрей Акишев во время оглашения приговора Андрей Акишев во время оглашения приговора

«Оглашается приговор! – начинает судья, приступая к почти 4-часовому чтению. — Гальчуткина была наделена властными полномочиями…» Акишев слушает, скрестив пальцы чуть ниже живота… Начав чтение ровно в 10.00, судья в 11.40 объявляет пятиминутный перерыв… Оглашение возобновляется… Служители Фемиды оценивают, во сколько Акишеву обойдется причиненный сотруднику УФМС моральный вред. Инспектор запросила о взыскании 500 тысяч рублей. «Учитывая возраст потерпевшей… перенесенный шок, беременность, опасения за сохранение ребенка, обращения в медицинские учреждения…» В итоге суд определяет стоимость морального вреда в 150 тысяч рублей. «Психическая полноценность подсудимого у суда сомнений не вызывает! — продолжает председательствующий. — Подсудимый совершил преступление средней степени тяжести против государственной власти… Суд учитывает, что по местам работы и жительства Акишев характеризуется положительно и имеет двоих малолетних детей… Супруга подсудимого находится в декретном отпуске по уходу за ребенком… Исключительных обстоятельств при совершении преступления не установлено. Исправление, а именно — формирование уважительного отношения к человеку — возможно только при отбывании наказания в местах лишения свободы…» И, наконец, «размер» наказания. 1 год 6 месяцев в колонии-поселении! В этот момент Андрей Акишев резко переминается с ноги на ногу, нервно стучит пальцем по запястью… Видно, как мышцы лица немного дернулись. Но в целом «удар судьбы» он воспринимает мужественно. По крайней мере, старается казаться невозмутимым. На этот раз не дает воли эмоциям… «Срок наказания, — продолжал судья, перевернув очередную страницу из «книги судеб», — исчисляется с момента самостоятельного прибытия в колонию-поселение… В случае уклонения от этого осужденный объявляется в розыск и может быть после задержания заключен под стражу!» Время приближается к 14.00. Закончив оглашение, судья покидает зал. Акишев, подхватив свою кожаную сумку, спешит следом. Все обращения журналистов игнорирует. Впрочем, во время всего процесса предприниматель был скуп на слова для прессы. Говорил, что щелканье затворами фотоаппаратов и перемещение видеокамер с речи сбивает…

Директор "Победы" отказался общаться с журналистами Директор «Победы» отказался общаться с журналистами

«А как вы оцениваете приговор?» — поинтересовался корр.«С» у присутствующего в зале супруга Екатерины Гальчуткиной. «Без комментариев», — произнес мужчина и ушел. «Вынесенным приговором сторона обвинения довольна, — говорит старший помощник прокурора Ленинского района Мария Тарасова. — В целом процесс был сложным. Подсудимый вину не признал. Пришлось исследовать все доказательства, представленные как гособвинением, так и защитой. Необходимо было изучать множество обстоятельств, которые могли повлиять на исход дела. В том числе когда именно было выдано служебное удостоверение потерпевшей, где оно находилось в момент совершения преступления, поскольку в материалах дела копия этого документа отсутствовала. Для этого приходилось запрашивать МВД, УФМС, больницы…» Приговор в законную силу не вступил.

 

Тем временем

По аналогичной статье «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти», а также за «публичное оскорбление представителя власти» Ардатовский райсуд на днях приговорил 39-летнего местного жителя Александра Батракова к 14 месяцам условно со штрафом в доход государства в размере 20 тысяч рублей. Как установили служители Фемиды, вечером 2 апреля нетрезвый гражданин ударил головой и кулаком по лицу сотрудника полиции. Тот как раз пресекал драку с участием обвиняемого. Вдобавок Батраков оскорбил стража порядка нецензурной бранью…

340x240_mvno_stolica-s-noresize