Происшествия

Сенсация дня: в Саранске за наркотики арестован брат заместителя муфтия

Рясим Асаинов два месяца проведет в заключении. У него будет время, чтобы сориентироваться в непростом мире ислама Рясим Асаинов два месяца проведет в заключении. У него будет время, чтобы сориентироваться в непростом мире ислама

© Столица С

Утро 4 февраля началось в Саранске с сенсации! В Ленинский суд был доставлен 37-летний житель Саранска Рясим Асаинов. Уроженец Белозерья известен в узких кругах и Иреку Биккинину как брат заместителя председателя Духовного управления мусульман РМ и сторонник так называемого «чистого ислама». Но после недавних событий он фигурирует в сводке происшествий как хранитель наркотических веществ и подозрительной литературы.

История закрутилась 2 февраля, когда на перекрестке ул. Коммунистической и Степана Разина стражи порядка остановили для досмотра машину, за рулем которой восседал Рясим Асаинов. Люди в погонах нашли в кармане его куртки пакетик, в котором «трепыхались» 0,7 грамма синтетического наркотика. Белозерец предположил, что отраву ему могли подкинуть, когда он находился в мечети и оставлял без присмотра куртку. Но его слова не произвели впечатление на правоохранителей. Через некоторое время они внимательно изучили дом, расположенный на улице, названной в честь баснописца Крылова, в котором прописаны Рясим и его родители. Во время обыска были изъяты 17 ящиков литературой, которая может оказаться экстремистской, а также аудиозаписи и видеодиски. Всего более 600 единиц. Для кого предназначались книги, мужчина пояснить не смог. Видимо, их тоже «подбросили» в мечети… Также был изъят сейф, который Асаиновы категорически отказались открыть.

Эта запрещенная литература была найдена в доме Асаинова Эта литература была найдена в доме Асаинова

Личность Рясима Асаинова заслуживает особого внимания. Известно, что он женат второй раз. Его избранница — русская красавица по имени Светлана, которая приняла ислам. У супругов есть дети от первых браков. В данный момент женщина беременна. И врачи не рекомендуют ей волноваться. Наверное, поэтому 4 февраля с целью поддержать немного растерянного и бородатого мужчину в суд прикатил брат Рясима — Раиль Асаинов.

Раиль Асаинов морально поддержал брата в суде Раиль Асаинов морально поддержал брата в суде

К зданию он подъехал на элегантной «Тойте» с «непростыми» номерами В001КХ13. Во время вынесения решения Раиль вел себя несколько несдержанно и эмоционально. Порывался обнять брата и успокоился лишь после продуктивной беседы с судебными приставами. При этом Асаинов отказался отвечать на вопросы журналистов «Столицы С». «Я не хочу иметь дела с вашей газетой», — процедил он, чем-то напоминая в этот момент резко взлетевшую на вершины хит-парадов поп-звезду. Но у журналистов еще будет повод написать о нем более подробно. Пока же ограничимся краткой характеристикой. Крепкий мужчина является заместителем председателя Духовного управления мусульман РМ, муфтия Илдуза Исхакова, а также председателем местной мусульманской религиозной организации Центральной соборной мечети Саранска и соучредителем ООО «Ассоциация производителей халяль-продукции РМ «Дуслык».

Машина, на которой к зданию суда подъехал заместитель председателя Духовного управления мусульман РМ Машина, на которой к зданию суда подъехал заместитель председателя Духовного управления мусульман РМ

Примечательно, что муфтий Исхаков и его верный заместитель Асаинов могут иметь отношение к так называемому салафизму. В теории — это одно из ответвлений в исламе, для которого характерным является призыв ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины времен первых поколений мусульман. В сегодняшней интерпретации салафизма важнейшим элементом жизни каждого правоверного мусульманина становится ведение борьбы с вероотступниками, что, в соответствии с салафитcкой трактовкой священного писания, было якобы завещано Пророком Мухаммадом в Коране и Сунне. Короче, как хотят, так и крутят великое учение.

В этом милом особнячке на ул. Крылова правоохранители нашли целый склад подрывной литературы В этом милом особнячке на ул. Крылова правоохранители нашли целый склад подрывной литературы

На практике салафизм — это радикальные исламистские организации, вербующие бедолаг на «священную войну с неверными» — джихад. Через активную и умелую пропагандистскую деятельность исламистам удается завоевывать симпатии простых малообразованных мусульман, недовольных отношением к ним местных властей. Салафитские радикалы без особого труда вербуют и тех, у кого просто нет средств к существованию, нечем кормить семью и близких, чья жизнь невыносимо тяжела и полное отсутствие перспектив вынуждает их идти на заработки любым путем.

По словам очевидцев, этот дом мусульманский активист Раиль Асаинов построил на ул. Крылова для себя, чтобы уютнее себя чувствовать в Саранске По словам очевидцев, этот дом мусульманский активист Раиль Асаинов построил на ул. Крылова для себя, чтобы уютнее себя чувствовать в Саранске

Изучив материалы дела, возбужденного по статье «Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств», служители Фемиды заключили Рясима Асаинова под стражу на целых на два месяца. «Столица С» продолжит следить за очередным громким делом и постарается узнать мнение Илдуза Исхакова. 

Новости партнеров