Происшествия

В Саранске суд установит принадлежность к ОПГ «Химмаш» погибшего Станислава Пеганова

Станислав Пеганов погиб в ДТП 16 июня 2008 года. Родные уверены, что его автомобиль взорвали... Станислав Пеганов погиб в ДТП 16 июня 2008 года. Родные уверены, что его автомобиль взорвали…

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Мордовия окончено расследование уголовного дела в отношении погибшего в ДТП Станислава Пеганова, обвиняемого по трем фактам вымогательств, совершенных в составе организованной группы.

Как установило следствие, в конце 2001 года обвиняемый, являясь активным участником организованной группы «Химмаш», совместно с  Андреем Борисым, Юрием Шорчевым Сергеем Ковалевым, а также иными участниками заявили саранскому индивидуальному  предпринимателю  о необходимости ежемесячной выплаты 20%  прибыли за «крышу». В период с февраля 2002 по апрель 2003 года потерпевший передал им более 300 тысяч рублей.

Уже во второй половине 2002 года те же лица потребовали у потерпевшего переоформления на одного из активных участников группы принадлежащей ему доли в уставном капитале коммерческой фирмы в размере 70%. Опасаясь за свою жизнь, индивидуальный предприниматель согласился. В результате, ему был причинен материальный ущерб в сумме более 2 миллионов рублей.

В  марте 2004 года внимание обвиняемого Пеганова привлекает деятельность другого предпринимателя, являвшегося владельцем автозаправочной станцией и  учредителем одной из саранских фирм. За «крышу» он платил по 100 тысяч рублей ежемесячно, а также о передал членам ОПГ автозаправку. В результате предприниматель выплатил злоумышленникам более 2 миллионов рублей.

В 2009-2011 годах активные участники организованной группы были задержаны и осуждены на длительные сроки лишения свободы. Учитывая тот факт, что  в 2008 году обвиняемый  погиб в странном ДТП в отношении него было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи со смертью.

Спустя некоторое время в Ленинский районный суд Саранска поступила жалоба от дочери Станислава Пеганова, в которой она потребовала отменить решение о прекращении уголовного преследования в отношении ее отца, поскольку считала, что он не являлся участником ОПГ и не причастен к совершенным вымогательствам. Данная жалоба была удовлетворена в связи с Определением Конституционного суда РФ от 2011 года о реабилитации прав умерших подозреваемых, в связи с чем  уголовное дело по фактам вымогательств, совершенных обвиняемым, было  возбуждено. Собранные Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Мордовия доказательства позволили установить причастность обвиняемого к инкриминируемым преступлениям, а также его участие в организованной группе. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

340x240_mvno_stolica-s-noresize