Происшествия

Житель Саранска одним ударом убил мать двоих детей

«Дочка даже не поняла, что происходит. Умерла сразу… Все это видел их сын», — говорит мама погибшей Ирины Баженовой

 

Ирине Баженовой было всего 26 лет... «Это была странная любовь», — говорят об отношениях супругов родные... Ирине Баженовой было всего 26 лет… «Это была странная любовь», — говорят об отношениях супругов родные…

Одним ударом кулака в висок лишил жизни супругу 31-летний житель Саранска Павел Баженов. Расправа произошла 21 июня в поселке Цыганском, куда 26-летняя Ирина вместе с сыном приехала в гости. 10-летний ребенок стал очевидцем убийства… По словам родственников, поводом для преступления стала ревность. Сейчас подозреваемый арестован, ему грозит до 15 лет тюрьмы. Тем временем родственники погибшей женщины оформляют опекунство над двумя ее детьми, младшей из которых всего 5 месяцев… О смертельной любви — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

По словам родных, Павел не раз поднимал руку на Ирину По словам родных, Павел не раз поднимал руку на Ирину

«Вы знаете, накануне гибели Ирины к нашему подъезду подошла какая-то девушка и начала причитать во весь голос, — вспоминает мать убитой Анна Ивановна. — Она кричала: «Верните мне братика!», «Где мой братик?» Нам всем стало не по себе. Ирина вышла ее успокоить. Попросила не шуметь — у нас только уснула малышка. У меня промелькнула мысль: случится что-то плохое. И вот нашей девочки не стало… А ведь это словно смерть приходила к нам…»

 

Семья

Анна Ивановна по минутам помнит тот роковой вечер Анна Ивановна по минутам помнит тот роковой вечер

Об отношениях этой пары после смерти Ирины стало ходить много слухов. Одни утверждали, что Павел часто изменял жене, в результате чего возникали скандалы. Якобы мужчина даже не раз уходил из семьи, а супруга терпела измены и прощала. Другие говорили, что именно Ирина подавала повод для ревности. Неоспорим лишь один факт — несмотря на все ссоры, супруги оставались вместе и не планировали разрывать отношения. В семье подрастали двое деток. В этом году Баженовы отпраздновали 10-летие совместной жизни…

Брак между влюбленными был зарегистрирован рано, когда девушке едва исполнилось 16 лет. В том же году у них появился первенец. Баженовы так и не накопили на отдельную квартиру — жили у родителей мужа. Ирина трудилась в магазине автозапчастей. Павел шабашничал на стройках. Правда, в последнее время это занятие забросил. Скандалы в семье, по словам родственников, возникали очень часто. Доходило даже до рукоприкладства. «Не знаю, какая это была любовь, когда оба дрались, — вздыхает мать Анна Ивановна. — Соседки удивлялись, как Ирина уживается с таким мужем. Павел мог ее оскорбить даже при посторонних. Я на это уже внимания не обращала — лишь бы не трогал… При мне он Ирине много раз угрожал: «Если от меня уйдешь или заведешь любовника, я тебя убью!» После скандалов дочь сбегала к нам, но муж неизменно пытался ее вернуть — звонил на телефон, в домофон, стучал в окна…»

В прошлом году Ирина родила второго ребенка и окончательно переехала к своим родителям на улицу Полежаева. Супруг остался жить с матерью, но частенько заглядывал к жене и детям. «Павел приходил, когда меня не было дома, — утверждает теща. — Мы сидели без денег, Ирина была в декрете, а большая часть нашего заработка уходила на погашение кредита. Я ругала Павла, говорила: «Хоть хлеба разок купи!» Но все без толку. Когда Ирина забеременела во второй раз, то хотела избавиться от ребенка. Но я настояла на родах. Сказала: «Раз Бог дал дитя — то найдем и деньги на воспитание!» Меня ругали все, даже сваха. Но, слава Богу, дочь послушалась и родила — теперь внучка будет напоминать мне о ней. Мы поднимем девочку на ноги…» По словам женщины, после родов Ирина подала на алименты. Мужу оказалось нечем платить, и он был вынужден устроиться на работу…

Ольга Баженова: «Я не учила сына драться и убивать...» Ольга Баженова: «Я не учила сына драться и убивать…»

«В последний раз видела ее за 4 дня до смерти на детской площадке, — вспоминает местная жительница Ирина Майданкина. — Она была с маленькой дочкой, такая счастливая! Помню, как без конца свою кровиночку целовала… Кстати, я ни разу не видела Ирину пьяной. Она постоянно была или за рулем, или с детьми. Женщин, запаренных в делах и уставших от детей, видно сразу. Ирина же, наоборот, выглядела очень счастливой…»

 

Трагедия

Вечером 21 июня Баженовой позвонила подруга Юля и пригласила на свой день рождения. Молодая женщина взяла старшего сына и отправилась в поселок Цыганский. Тем временем на телефон постоянно названивал супруг, спрашивал, где она находится. «Павел даже меня не оставлял в покое, — говорит Анна Ивановна. — Несколько раз за вечер спросил, приехала ли Ирина. Мне кажется, всему причиной ревность. Он даже специальную программу на ее телефон установил, которая показывает местонахождение абонента. Я узнала об этом только после смерти дочери… Примерно в 22.30 Павел приехал к нам и буквально ворвался в квартиру. «Где Иринка?» — заорал он и, не дожидаясь ответа, рванул в спальню. «У подружки еще! — ответила я. — Не кричи, ребенка разбудишь!» Павел вышел в зал, начал оскорблять дочь. Меня затрясло — я вообще зятя таким никогда не видела! Он, конечно, был дурак дураком, но не до такой же степени…» Мужчина выскочил на улицу и бросился к машине. Тесть попытался отобрать у Павла ключи — но тот кинулся на него с кулаками. На прощание бросил: «Сейчас я вашу дочь разрублю на кусочки!» — и надавил на газ. «Я сразу начала звонить Ирине: «Приезжай, он в ярости, он тебя убьет!» — продолжает Анна Ивановна. «Мама, не переживай, меня здесь защитят друзья!» — ответила она. Я звонила еще и еще, просила вызвать такси. Ирина сказала, что будет через 20 минут, но после перестала брать трубку… Позднее созвонилась с мужем старшей дочери. Его слова до сих пор у меня стоят в ушах: «Ирина умерла!» Я упала без чувств…» По словам очевидцев, Павел ворвался в дом, где находилась супруга вместе с сыном. Начал оскорблять присутствующих и даже попытался ударить кого-то из гостей. Не выдержавшие такого поведения парни сами пустили в ход кулаки. Но Ирина не дала мужа в обиду — закрыла своим телом. После чего объявила, что уходит. По пути к машине муж догнал ее и ударил кулаком в висок.

«Дочка даже не поняла, что происходит. Умерла сразу… Все это видел их сын. Он даже попытался заступиться за мать, но сам получил оплеуху от отца…»

 

Матери

В квартире убитой Ирины на улице Полежаева в день визита корр.«С» оказалась мать подозреваемого Ольга Баженова. Когда произошла трагедия, они находились в Пензенской области. «Ночью позвонили с незнакомого номера, я взяла трубку, — говорит женщина. — «Мам, ты спишь?» — сказал Павел. Голос был тревожный. «Мама, я убил Ирину…» Я обалдела! Спрашиваю, как это произошло?.. «Чисто нечаянно! Стукнул по уху…» Вот до чего довела его ревность! Ирина трудилась на работе, которая подразумевает общение с мужчинами. Согласитесь, автомобильные запчасти женщины редко покупают. А Павел — больной человек с больным воображением! Вот и домысливал себе Бог весть что… До рождения дочки они жили у меня. Да, доходило и до драк, но в такие моменты я вмешивалась и не давала сноху в обиду. Только когда на свет появилась малышка, решили переехать к теще — у нас бетонные стены, для здоровья маленькой внучки это опасно. Я всегда говорила детям: «Если ваши чувства изжили себя, не надо быть вместе! Ирина, доченька, беги от него, раз вы не можете идти на компромисс!» Они не желали уступать друг другу. Это была какая-то непонятная любовь! Вообще Паша очень спокойный. Просто получил подряд две черепно-мозговые травмы. И, видимо, на фоне этого стал раздражительным. Я же не учила его драться и убивать… На какое наказание для сына надеюсь? Выскажусь не как мать, а как человек, который близок с законом. Я 45 лет проработала на станции скорой помощи и знаю, что за подобные преступления максимальное наказание достигает 15 лет. Но ведь есть смягчающие обстоятельства…» «Убийство человека очень смягчает наказание!» — не выдерживает мать Ирины. «Аня, ты думаешь, мне хорошо, что Павел ее убил?» — переходит на крик женщина. «Он отсидит свой срок и придет, а дочь я уже никогда не верну!» — «Но жизнь у Павла сломана в любом случае!» — «А зачем он ее сломал? Он бы подумал сначала, прежде чем убивать!» «Боже, дай мне терпения не сорваться! — поднимает глаза в потолок Ольга Баженова. — В этой уголовной статье есть пункты, которые могут смягчить срок наказания: явка с повинной, полное признание вины и наличие двух малолетних детей. В итоге получается около 10 лет… Вот скажите, почему не судят боксеров, которые убивают своих оппонентов на ринге?» «Чем больше Павлу дадут, тем лучше! — высказывает свое мнение мать убитой. — Он это заслужил! Двоих детей без матери оставил, нас — без дочери. Убить как муху и не ответить за это по закону — немыслимо!»

«Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», — отмечает следователь Октябрьского МСО Михаил Марчков. — Подозреваемый Баженов был задержан на месте преступления, где дожидался приезда скорой помощи и полиции. Вину Павел признал и написал явку с повинной. Суд принял решение об его аресте сроком на 2 месяца…» К слову, это не первое «свидание» Баженова с законом. В 2013-м его судили за «незаконное приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере». Тогда Ленинский райсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно…

340x240_mvno_stolica-s-noresize