Происшествия

Смертельное ДТП в Саранске: пенсионерка Гельфира Арсланова погибла под иномаркой, решив срезать путь

Смертельное ДТП с участием пешехода случилось вечером 24 июня на проспекте 50 лет Октября в Саранске. Под колесами иномарки погибла неосмотрительная пенсионерка, решившая перейти дорогу в неположенном месте, всего в 50 метрах от зебры. Почему часть вины в этом происшествии может лежать на 32-летней водительнице Светлане Медведевой, узнавал ДЕНИС ТЮРКИН.

 

Смерть на видеокамеру: момент этой автокатастрофы запечатлела камера наблюдения, установленная на одном из магазинов за остановкой «Улица Марины Расковой». Вот открывается дверь и из «Магнита» выходит женщина в черных брюках и белой футболке. На плече у нее сумка, в каждой руке — по объемистому пакету. Видимо, только совершила покупки и отправилась домой. Женщина пересекает тротуар, придорожную парковку и, как ни в чем не бывало, даже, кажется, не смотря по сторонам, выходит на проезжую часть, будто это пешеходная дорожка. Настоящая зебра с пешеходным светофором находится примерно в 50 метрах от того места, где идет женщина… Так вот, она продолжает свой путь, спокойно проходит первую полосу, выходит на вторую… В этот момент в верхней части кадра появляется темный силуэт автомобиля. Хорошо заметно, что ни перед ним, ни рядом нет другого транспорта, видимость водителю ничем не перекрыта, он должен видеть пешехода, но… Женщина с сумками мгновенно оказывается на капоте, летят брызги то ли от разорвавшегося пакета молока, то ли от порошка; она подлетает метра на два в воздух, несколько раз переворачивается и падает на асфальт в десятке метров от того места, где произошел контакт… На звук удара оборачиваются несколько прохожих (в том числе маленькая девочка), что идут по тротуару. На этом видеоряд заканчивается…

За рулем «Мазды» сидела Светлана Медведева За рулем «Мазды» сидела Светлана Медведева

Схема ДТП 24 июня в Саранске Схема ДТП 24 июня в Саранске

В сводке ДТП, распространенной региональным Управлением ГИБДД, эта ситуация описана коротко и ясно. «В 17.00 на проспекте 50 лет Октября, напротив дома № 13а, водитель, женщина 1982 г. р., работающая преподавателем, управляя автомашиной «Мазда 3», совершила наезд на пенсионерку 1965 г. р., которая переходила проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончалась на месте происшествия. Труп направлен в морг, назначена экспертиза. По данному факту проводится проверка. Водитель трезв. Место ДТП не является очагом аварийности».

Как удалось узнать «С», машиной управляла преподаватель общего фортепиано и концертмейстер Саранского музыкального училища имени Кирюкова Светлана Медведева. Сейчас в этом инциденте разбираются сотрудники специализированного следственного отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий при СУ МВД по РМ — они проводят доследственную проверку. По предварительным данным, распространенным пресс-службой регионального МВД, скорость «Мазды 3» значительно превышала допустимое на данном участке дороги ограничение в 40 км/ч. Силовики обращаются за помощью к гражданам, дабы установить все обстоятельства произошедшего. Очевидцам этого ДТП, а также всем, кто располагает какой-либо информацией, способной помочь следствию, следует звонить по телефонам 8 (8342) 29-89-85 или 102.

Теперь о том, почему часть ответственности за гибель пенсионерки может лежать на водительнице. Светлана Медведева пояснила правоохранителям сразу после ДТП, что заметила помеху издалека. «Пешехода я видела, сигналила…» — так можно резюмировать ее объяснения. Почему не стала снижать скорость — вопрос. Ведь в основном документе участников дорожного движения — ПДД — говорится, что «при возникновении опасности, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Проще говоря, увидел опасность — тормози!

Подобные случаи в Саранске уже бывали. 13 августа 2011 года в 17.30 недалеко от кафе «Лесное» под колесами вазовской «девятки», которой управлял 21-летний водитель, погиб 58-летний мужчина. Пешеход перебегал дорогу в неустановленном месте, всего в сотне метров от регулируемой зебры. В ходе следствия водитель «девятки», работавший автомойщиком, пояснил, что отвлекся, посмотрев в зеркало заднего вида для перестроения. Затем увидел пешехода на дороге и посигналил ему, но тормозить не стал, понадеявшись на благоразумие неосмотрительного мужчины… Пролетарский райсуд посчитал, что таким образом водитель проявил невнимательность, преступную небрежность и нарушил дорожные правила (тот самый пункт об опасности и мерах по снижению скорости). Автомойщик получил полтора года лишения свободы в колонии-поселении. К тому же по решению суда с него было взыскано 300 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны в качестве компенсации морального вреда…

340x240_mvno_stolica-s-noresize