Происшествия

В Мордовии двухлетняя девочка сломала ногу в детском саду

Прокуратура просит амнистировать воспитательницу Надежду Пазухину, которую обвиняют в причинении серьезной травмы ребенку…

 

Надежда Пазухина не видит в своих действиях ничего криминального... Надежда Пазухина не видит в своих действиях ничего криминального…

В Рузаевском мировом суде прошли прения по громкому делу о ЧП в местном детсаду № 9. На скамье подсудимых — 37-летняя воспитательница Надежда Пазухина, по чьей вине, по мнению следствия, минувшей зимой получила травму 2-летняя Ульяна Горшкова. Как утверждает гособвинение, женщина толкнула малышку, разозлившись за пролитый суп. Медики диагностировали у пострадавшей перелом бедра со смещением. Родители девочки предъявили Пазухиной денежный иск в размере 1 миллиона рублей, который воспитательница не признала, как, впрочем, и свою вину. Прокуратура и вовсе попросила амнистировать Пазухину. Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Инцидент случился днем 9 декабря прошлого года в комнате младшей группы. Ульяна сидела за столиком, обедала и случайно пролила на себя суп. По данным следствия, воспитательница Надежда Пазухина силой переместила ее в сторону. В итоге девочка упала и получила тяжелый перелом бедра со смещением. Свою вину в совершении преступления женщина не признала. Заявила, что действовала с «должной степенью заботливости и осмотрительности», а травма стала следствием «стечения обстоятельств». «В тот день мы отвели ребенка в детсад вместе с супругой, — вспоминал в суде Вячеслав Горшков. — Ее приняла воспитатель Пазухина. Ульяна была абсолютно здорова. Ближе к обеду супруге позвонила воспитательница и попросила приехать — якобы дочь упала и подвернула ногу. Уже на входе в детсад услышали, как громко она плачет. Ульяна лежала в кроватке, рядом стояли медсестра и воспитательница. На вопрос, что случилось, Надежда Пазухина невнятно ответила что-то вроде того, что дочь сидела за столом, а затем встала и пошла, после чего упала на ровном месте. Уже в больнице Ульяна сказала, что воспитательница ее ударила…» Медсестра вспоминала, что с утра осмотрела всех маленьких воспитанников, в том числе и Ульяну. Девочка ни на что не жаловалась и выглядела здоровой. Ближе к обеду к ней обратилась воспитатель Лапштаева: «У нас в группе упала девочка. Посмотрите, пожалуйста!» В ясельной группе медсестра увидела Пазухину, которая сидела на детском стульчике и держала на коленях ребенка. Педагог пояснила, что, когда она вытащила Ульяну из-за стола и отодвинула, девочка, стоя на полу, упала и подвернула ногу. Медсестра осмотрела Ульяну и попросила вызвать родителей. Пострадавшую отправили в Саранск — в Детскую республиканскую больницу. Ей сделали экстренную операцию — в бедро вставили скрепляющую спицу. Малышка два месяца провела на вытяжке. На ее лечение в стенах медицинского учреждения семья потратила около 70 тысяч рублей…

Одни коллеги Пазухиной в суде утверждали, что не были свидетелями инцидента. Другие запомнили, как воспитательница помогла девочке встать из-за стола. Но момент падения не видел никто.

Вячеслав Горшков потребовал от воспитательницы выплатить один миллион рублей в качестве моральной компенсации Вячеслав Горшков потребовал от воспитательницы выплатить один миллион рублей в качестве моральной компенсации

«Ваша честь! Прошу принять во внимание, что свидетели долгое время работают вместе с подсудимой, к тому же под вопросом репутация детского сада, — отметил заместитель прокурора Рузаевской межрайонной прокуратуры Денис Ситкин. — Вполне возможно, что точной картины действий Пазухиной они не представили. Но определенные выводы из показаний вполне можно сделать. Первое. Ребенок поступил в детский сад абсолютно здоровым. И второе. В момент получения Ульяной травмы других взрослых, кроме Пазухиной, рядом не было. Это крайне важный момент. Защита заявила, что на месте, где упала девочка, есть шов на линолеуме. Я полагаю, что адвокат намерен убедить суд в том, что Ульяна споткнулась об этот шов. Но из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что травма Ульяны не характерна для падения с высоты собственного роста и соударения о предметы. Ваша честь! Я абсолютно уверен в том, что действия Пазухиной не были умышленными. Но она проявила неосторожность и вопреки своим должностным обязанностям допустила причинение тяжкого вреда здоровью ребенка. Прошу признать ее виновной и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года. Также следует запретить ей заниматься педагогической деятельностью на аналогичный срок. В качестве смягчающих обстоятельств прошу признать наличие малолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Отягчающим обстоятельством следует считать совершение преступления в отношении малолетнего. Но на основании Постановления Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» прошу освободить Пазухину от наказания…» Кстати, обвиняемой предлагали воспользоваться правом на амнистию еще на стадии расследования дела. Но женщина отказалась…

Ульяна Горшкова уже немало пережила Ульяна Горшкова уже немало пережила

«Ваша честь, хочу, чтобы вы поняли нас, — берет слово отец пострадавшей Вячеслав Горшков. — Сложно описать словами, что мы пережили… Тяжело видеть, когда твой двухлетний ребенок лежит и просто не может встать… Когда кругом одно вранье и никто из работников детсада не попросил прощения! Наоборот, нас только обвиняли в случившемся и придумывали, что дочь получила травму из-за того, что у нее якобы проблемы с костями. Мы отвели в садик здорового ребенка. И так же, как и все, платили за это деньги. А в итоге что получили? Ульяна до сих пор не может нормально ходить, прихрамывает. Я прошу максимально наказать Надежду Пазухину и взыскать с нее 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда!» «В иске прошу отказать! — поднимается подсудимая. — Я девочку не толкала, никаких увечий ей не причиняла!» «Чисто по-человечески понимаю отца Ульяны, поскольку его ребенку в воспитательном учреждении был причинен вред здоровью, — высказывает свое мнение адвокат. — Но нужно разобраться, каким же образом он был причинен. Все доказательства говорят только о том, что ребенок приступил к обеду, неудачно облился, а Надежда Николаевна оказалась рядом в этот момент. И что это за формулировка такая — «переместила девочку»? Каким способом? Согласно толковому словарю Владимира Даля, слово «перемещать» означает «дать иное место», «перевести», «перенести», «переставить» и т. п. А в соответствии со словарем синонимов современного русского языка под редакцией Алексея Кожевникова синонимами слова «переместить» являются слова «перегнать», «передвинуть», «укатить» (перечисляет еще 19 вариантов — «С»). Так какое же из действий совершила Пазухина в отношении Ульяны? Вывод сделать невозможно! Ей инкриминируют «причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Отмечу, что свои обязанности подсудимая исполнила надлежащим образом, что подтверждается показаниями коллег! Свою воспитанницу Пазухина не оставляла без присмотра и находилась от нее на расстоянии вытянутой руки. На мой взгляд, моя подзащитная не причастна к преступлению. Пазухину надо оправдать и признать за ней право на реабилитацию…»

Точку в этой не детской истории суд поставит 3 июля…

340x240_mvno_stolica-s-noresize