Происшествия

В Саранске уроженца Новых Верхисс назвали вором

Артем Артамонов / Столица С
Артем Артамонов / Столица С
Артем Артамонов / Столица С
Артем Артамонов / Столица С
Артем Артамонов / Столица С
Артем Артамонов / Столица С
Артем Артамонов / Столица С
Артем Артамонов / Столица С
Артем Артамонов / Столица С

Прорвало! 9 декабря Театральная площадь Саранска украсилась плакатами, шокирующими каждого, мечтающего о собственном жилье и достойной жизни. На стылую и местами сбитую в крошку брусчатку вышли те, кто доверил свои деньги компании «Мордовпромстрой». Этой фирмой в свое время владел некто Владимир Егоров. Уроженец инсарского села Новые Верхиссы 6 октября отметил свое 63-летие. Но никто из вложивших средства в строящийся на ул. Псковской дом, не поздравил бывшего депутата Госсобрания РМ с днем рождения.

Человек, который считает себя «патриотом Мордовии», в 1980-е прошел великолепную школу ленинского комсомола. Был сначала вторым, а затем и первым секретарем Ромодановского райкома комсомола. В итоге дослужился до зам. зав. отдела бухгалтерского учета и отчетности Управления делами ЦК комсомола, а затем рухнул Советский Союз. И самые активные комсомольцы и партийные работники, толкаясь и матерясь, гурьбой рванули во власть и бизнес. Егоров недолго терялся на планете Земля. Ему удалось запрыгнуть на подножку уходящего поезда «Дикий капитализм России». Как скромно указывает он в своей автобиографии, с 1990 года по 2003-й служил финансовым директором на советско-германском предприятии «Экология России», затем стал заместителем директора российско-финской компании «Тайкмосспорт», а уже потом стал известен как генеральный директор ООО производственно-коммерческой фирмы «Сармотекс». На самом деле все было сложнее, но именно эти годы Егоров не любит вспоминать. Зато в «лихие 2000-е» мужчина уже скрывал, что является председателем совета директоров ОАО Трест «Мордовпромстрой», ОАО «Саранский приборостроительный завод»» и ОАО ПИ «Саранскгражданпроект». Расцвет бизнес-суперталанта Егорова приходится на период активного правления Мордовией его земляка — Николая Меркушкина. Казалось, с таким «тылом» и административным ресурсом бывший комсомолец просто обязан оказаться в списке богатейших людей России. Но история оказалось к нему жестокой. Еще более жестокой она оказалась к тем, кто вложил свои кровные в дом на ул. Псковской. 

И вот гром грянул! И неизвестно — перекрестился ли при этом Егоров. Простой мужик из Новых Верхисс, волей обстоятельств ставший «властителем» заводов и различных фирмешек. «Мы не хотим быть бомжами!» — заявили люди, считающие себя обманутыми пайщиками. «Егоров — вор! Верни квартиры!» — требовали они. — «Мы за квартиры отдали последнее!!! И стоять будем до последнего!!!» История митингующих шокирующе проста. В 2014 году на ул. Псковской стал возводиться жилой дом. Генеральным застройщиком выступил трест «Мордовпромстрой», а инвестором — жилищный кооператив «Европейский». При этом квартиры там предлагались по ценам ниже, чем в других новостройках. «Например, «трешку» обещали отдать аж на 500 тысяч дешевле… Поначалу строительство велось активными темпами. Объект планировали сдать во втором квартале 2016 года. Обзавестись просторными квартирами можно было без ипотеки с поручителями, процентами, справками о доходах и прочей волокитой. Достаточно внести первоначальный взнос, а оставшуюся сумму погашать ежемесячно или ежеквартально. На эту удочку клюнули немало семей…

На дворе — декабрь 2017-го. Дом не достроен. Компания «Мордовпромстрой» пытается обанкротиться. Пайщики боятся остаться без квартир и без денег. 6 октября 2018 года Егорову исполнится 64 года. К тому времени на Театральной площади в Саранске может появиться палаточный городок. А разъяренные люди сделают случаю дня рождения бывшего комсомольца и «патриота» Мордовии подарок в виде тортика из коровьего дерьма, цемента и фотографии экс-депутата Госсобрания РМ. Конечно, Владимиру Егорову будет обидно. Спускаться с небес бывает не только обидно, но и больно…