Происшествия

10 лет «строгача» получил житель Саранска, зверски убивший пенсионера

Андрей Кудрявцев «отметил» свое возвращение из тюрьмы кровавой резней Андрей Кудрявцев «отметил» свое возвращение из тюрьмы кровавой резней

Ленинский райсуд вынес наказание 40-летнему саранскому безработному Андрею Кудрявцеву, который обвинялся в зверском убийстве. Согласно приговору, прозвучавшему 16 июня, он должен провести за решеткой 10 «строгих» лет. Преступление произошло прошлой осенью. Жертвой Кудрявцева стал 69-летний Алексей Колядин, который вечером ушел в магазин, расположенный в его доме № 80 по ул. Полежаева. По словам очевидцев, пенсионер сделал замечание пьяному Кудрявцеву и тот расправился с ним с помощью кухонного ножа. Гособвинителем на этом процессе выступал прокурор республики Валерий Мачинский. Подробности приговора узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Подсудимый — невысокий худощавый человек. «Андрей Кудрявцев… — представился он судье. — Живу в доме № 96 по ул. Полежаева, временно нигде не работаю. Официально — холостой. А если не официально, то проживаю в гражданском браке. Дети есть… Дочь 2004 года рождения… Нет, по-моему, 2000-го…» «Один ребенок?» — интересуется судья. «Двое! Еще сын, которому, наверное, 3 или 4 годика…» Андрей Кудрявцев был судим в 2013 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Освободился 22 октября. По месту жительства характеризуется отрицательно. По словам участкового, поддерживает дружеские отношения с ранее судимыми гражданами. Предъявленное обвинение в умышленном убийстве пожилого человека Кудрявцев признал лишь частично. «Все получилось спонтанно…» — пояснил обвиняемый. Как установило следствие, прямо на улице разъяренный злоумышленник нанес пожилому незнакомцу не менее десятка ударов ножом в шею, живот и грудь. Причем бил так сильно, что лезвие сломалось. После этого еще несколько раз ударил упавшего пенсионера ногами. Но он не сразу покинул место преступления. Не торопясь, подобрал недопитую бутылку со спиртным и удалился…

«С Алексеем Колядиным мы были вместе 45 лет, вырастили сына и дочь, — рассказывает вдова Нина Петровна. — Он всю жизнь проработал водителем на КамАЗе­, ездил в дальние рейсы. Последние 8 лет в теплое время года мы жили в деревне Ремезенки, где у нас большое приусадебное хозяйство. В Саранск приезжали только с наступлением холодов. 11 ноября прошлого года как раз вернулись, и Алексей отправился вечером в магазин, который находится в нашем доме, — хотел продукты и курево купить… И не вернулся… Медики потом сказали, что спасти мужа все равно не смогли бы. Удар был смертельный — прямо в сердце! Понимаете, обычное замечание, житейская фраза — и сразу нужно было хвататься за нож и резать?.. Мы ждем для Кудрявцева самого максимального наказания, какое только возможно по нашим законам! Хватит ему людей калечить и убивать! Нескольких дней не прошло, как из тюрьмы вышел, и снова за старое взялся…»

Замечание в адрес пьяного мужчины  стало для пенсионера последним словом Замечание в адрес пьяного мужчины стало для пенсионера последним словом

В последнем слове Андрей Кудрявцев извинился перед потерпевшей стороной и заявил, что раскаивается. Но при этом заметил, что вину по-прежнему признает лишь частично. Он якобы начал бить ножом лишь после того, как пенсионер нецензурно выругался. К тому же, по словам подсудимого, старик, защищаясь, успел ударить его бутылкой по голове. После чего уголовник еще больше обиделся. И продолжил безжалостную резню…

Прокурор республики Валерий Мачинский запросил для обвиняемого 14 «строгих» лет и удовлетворение иска о возмещении морального вреда в размере 2 миллионов рублей. Именно такую сумму запросила вдова. При назначении наказания служители Фемиды учли, что Кудрявцев прежде был судим и совершил рецидив, причем в пьяном виде. С другой стороны, он раскаялся, растит двух несовершеннолетних детей…

sud_ubiyca_kudryavcev (10)В итоге суд приговорил Кудрявцева к «строгому червонцу» и взыскал с него компенсацию морального вреда, снизив ее размер до миллиона рублей. Приговор в силу не вступил.

 

Тем временем

 

Житель Саранска забил до смерти родного брата

 

В квартире дома № 155 по улице Полежаева был убит 42-летний безработный. Согласно данным экспертного исследования, причиной смерти стала травма головы. Вскоре был задержан подозреваемый — 40-летний брат убитого.

Как выяснилось, в ночь на 12 июня родственники распивали спиртное, а потом повздорили. Мать не смогла их успокоить. В итоге младший брат жестко избил старшего руками и ногами.

Ленинский СО возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (до 15 лет неволи).

340x240_mvno_stolica-s-noresize