Происшествия

В Мордовии торговали «смертельным» маханом?!

© Россельхознадзор

Специалисты Россельхознадзора советуют жителям Мордовии не покупать продукцию, произведенную в домашних условиях и на которую у торговцев нет ветеринарно-санитарных документов.

В ноябре 2017 года строгие проверяющие изобличили жителя Темниковского района, который на территории райцентра Атюрьево предлагал всем ценителям домашнюю конскую колбасу. «Реализуемая мясная продукция, не подвергнутая ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения пригодности к использованию для пищевых целей, представляла угрозу жизни и здоровью граждан. Реализуемый товар в количестве 7,1 кг снят с реализации», — отмечают сотрудники ведомства. Сам торговец «отделался» штрафом в 500 рублей. Этот случай заставил специалистов Россельхознадзора глубже вникнуть в проблему и написать полный отчаяния текст.

«Лицам, приобретающим мясную продукцию домашнего изготовления, не подвергнутую в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе, стоит задуматься, в каких санитарных условиях она была изготовлена? — вопрошают они. — Какие ингредиенты добавлены в продукт? В каком состоянии животное (и какое животное) было подвергнуто убою для переработки? Последствия от употребления мясной продукции, не соответствующей требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, могут быть разными: от получения временной нетрудоспособности, получения хронического заболевания до причинения смерти. Мясная продукция покупается в основном для коллективного применения (для семьи, компании друзей и т.д.). Подвергается опасности и здоровье других людей. Стоит ли рисковать? Уместен ли данный риск?»

Новости партнеров