Происшествия

«Этих рабочих вы должны были кормить мраморной говядиной!»

Продолжается суд над бывшим начальником «Городской недвижимости» Евгением Каргиным, который отвечает за рабский труд подчиненных…

В Ленинском райсуде близится к завершению рассмотрение уголовного дела бывшего чиновника Евгения Каргина. Будучи руководителем муниципального предприятия «Городская недвижимость», он на протяжении пяти месяцев отправлял 10 подчиненных «батрачить» на свою «фазенду», расположенную в поселке Николаевка. 17 ноября суд выслушал последнего свидетеля. Им оказался следователь ФСБ,которого сторона защиты укорила в «пристрастном» расследовании. За увлекательным процессом наблюдает Екатерина Смирнова.

Работая руководителем муниципального предприятия, Евгений Михайлович Каргин прикупил земельный участок во 2-м Инсарском переулке поселка Николаевка. Возвел там двухэтажный коттедж общей площадью 167,8 квадратных метра. Строительством занимались профессионалы, а черновые и отделочные работы выполняли сотрудники «Городской недвижимости». Каргин эксплуатировал их прямо в рабочее время. Безропотные подчиненные равняли землю на участке, делали ремонт в доме, обшивали баню, выкапывали картошку. А еще каждый день мыли внедорожник «барина». Каргин ничего им не заплатил. Один раз угостил водкой и салатом. Свою вину экс-чиновник не признал…

На очередное судебное заседание вызвали следователя УФСБ. Адвокат и Каргин посчитали, что он халатно отнесся к расследованию уголовного дела. Хотя за все время не нашли повода написать жалобу на «пристрастную» работу…

Вопросы начала задавать прокурор Мария Тарасова. Ее интересовало, каким образом сотрудник УФСБ проводил допрос потерпевших и свидетелей. «Как нас учили в университете — сначала в форме свободного рассказа, затем, если что не ясно, с применением уточняющих вопросов. Присутствовали лишь я и собеседник — оперативников не было. Всех допрошенных в обязательном порядке знакомил уже с готовыми протоколами под подпись. Если им не нравились какие-то фразы, исправлял. Показания заместителя директора «Городской недвижимости» Семена Сеськина приходилось переписывать по пять-шесть раз. Ему постоянно что-то не нравилось! Вообще, Сеськин согласился рассказать о Каргине лишь после того, как я уточнил, что в суде его допрашивать, скорее всего, не будут… Да и многие рабочие сначала боялись давать показания! Говорили, что Каргин — очень влиятельный человек со связями в чиновничьих кругах. Удивительно, но подчиненные боялись начальника даже после его увольнения! Не верили, что он может понести наказание!»

Слушая это, Каргин улыбается. Спрашивает, каким образом следователь подсчитал количество времени, проведенное подчиненными на его участке? По мнению бывшего чиновника, они тратили на «внеурочный» труд всего 4 часа в день! А следователь «нарисовал» намного больше! «Это подтверждается записями камер видеонаблюдения и показаниями самих потерпевших, — говорит следователь. — По словам рабочих, они были задействованы и за периметром ограды, и в других уголках участка — там, где видеоаппаратура ничего не могла зафиксировать». Адвокат интересуется, угрожал ли Каргину кто-либо из сотрудников УФСБ, чтобы он признался в преступлении. «Нет! — отвечает следователь. — Каргину было предложено сознаться в совершенном деянии, и он обещал подумать. Никаких угроз и физических действий в отношении Евгения Михайловича не предпринималось». Каргин ухмыляется. Затем спрашивает, с какой целью следователь приложил к материалам уголовного дела справку об инвалидности бывшего подчиненного Павла Фомина.

«Ведь преступление было выявлено в 2015 году, а ее он получил в 2016-м!» — замечает Каргин. «Это обычный характеризующий материал, — следует ответ. — Здесь нет причинно-следственной связи. У Фомина было онкологическое заболевание. Кстати, он недавно умер…» Каргин не сдается. Затрагивает излюбленную тему про кормежку работников. «Мастер Сазанов в суде заявил, что во время допроса вы проигнорировали его заявления по поводу трех-четырех угощений работников. Почему вы не внесли его показания в протокол?» Здесь следует внести небольшую ремарку. На одном из заседаний потерпевший Игорь Беляев с трудом вспомнил, как за работы по разравниванию земли на участке Каргин «щедро» накормил их хлебом, шашлыком и салатом. Да еще и водки подлил. Единственный раз за все пять месяцев тяжелых коллективных трудов… «Ничего подобного Сазанов мне не говорил, — отвечает следователь. — Он вообще малоразговорчивый человек. Свидетель лично ознакомился с протоколом допроса и остался согласен с ним, поставив свою подпись. А вообще, вы должны были сотрудников мраморной говядиной кормить, чтобы компенсировать все их трудовые затраты! Разве еда соотносится с тем, что подчиненные делали на вашем участке?» — «От каждого по способностям, каждому по трудам!» — с ухмылкой отвечает Каргин. В чувстве юмора и эгоизме этому человеку точно не откажешь… Его мнение суд готовится выслушать 6 декабря. В этот день экс-начальник из первых уст поведает народу, как правильно экономить семейный бюджет за счет государственных средств…

Новости партнеров