Происшествия

«До этого служил в патрульно-постовой службе…»

Полицейского отправили в СИЗО по подозрению в фальсификации наркопреступления

Еще один сотрудник полиции стал жертвой «палочной системы»! Вечером 17 ноября Ленинский райсуд на 2 месяца поместил в СИЗО
27-летнего оперативника межмуниципального отдела «Чамзинский» Ивана Письмаркина. По версии следствия, старший лейтенант собирался сфальсифицировать наркопреступление для «формирования положительных показателей» своей работы. За «превышение должностных полномочий» и «незаконный оборот наркотиков» ему грозит до 10 лет неволи. Подробности — в материале Екатерины Смирновой.

Пятница выдалась для судьи Ляйли Баляевой напряженной: предстояло провести не только «плановые» заседания, но и решить вопрос по мере пресечения по четырем уголовным делам! Сидевшие в коридоре четверо родственников Ивана Письмаркина напряженно ждали. Молоденькая супруга рыдала. Лишь около 17.00 они прошли в зал. Вскоре появился офицер. Его вели действующие коллеги из Управления по незаконному обороту наркотиков. Наверное, из соображений «корпоративной этики» они не стали усаживать Письмаркина в клетку. Полицейский примостился на лавочке. С его рук сняли наручники… «Родился в чамзинском селе Мокшалей, — сообщил Письмаркин судье. — Женат. Воспитываю маленького ребенка» — «Кем работаете?» Старший лейтенант немного теряется. По сути, он еще является действующим сотрудником полиции. Но буквально через час может отправиться в СИЗО, так как имеет статус подозреваемого… «Оперуполномоченным по линии незаконного оборота наркотиков межмуниципального отдела «Чамзинский», — неуверенным голосом сообщает Письмаркин. — Работаю там с ноября прошлого года. До этого служил в патрульно-постовой службе…»

Следователь «особо важного» отдела Следственного комитета РМ Сергей Андреев просит арестовать полицейского. Причины следующие. По данным правоохранителей, 16 августа старший лейтенант Письмаркин возле села Апраксино встретился с наркоманом Розновым и потребовал найти другого наркопотребителя для возбуждения уголовного дела. Выражаясь обывательским языком, страж порядка хотел «срубить палочку» на липовом фигуранте. В случае отказа пригрозил Рознову уголовным преследованием. Мужчина обратился за помощью в УФСБ. 23 августа полицейский предложил ему передать «зелье» одному из братьев Захаркиных. Рознов согласился. Полицейский отправился на дачи, нарвал мак, измельчил и высушил. Получилось 746 грамм соломки, которую он перевез в Апраксино и спрятал около электрической подстанции. Вечером 28 августа Письмаркин вместе с Розновым отправился туда на служебной «Ладе-Приора» с номерами «Р818ММ» и забрал «товар». Затем оперативник и «агент» подъехали к магазину «Бристоль» в поселке Комсомольский, где были задержаны сотрудниками УФСБ.

«Свою вину Письмаркин отрицает, — сообщил следователь. — К тому же он дал показания, в которых пытался уйти от ответственности. Прошу заключить подозреваемого под стражу на время следствия. Письмаркин — действующий сотрудник, имеет связи в правоохранительных органах, может подделать документы, воздействовать на коллег или склонить свидетелей к даче выгодных для него показаний». Судья спрашивает Письмаркина о том, признает ли он свою причастность к преступлению и получает отрицательный ответ. «Я никуда скрываться не собираюсь, у меня жена и маленький ребенок, — добавляет офицер. — Прошу подписку о невыезде или домашний арест» — «Есть ли у вас средства для внесения залога?» Родственники переглядываются. Супруга беззвучно, одними губами спрашивает: «Сколько?» Баляева тщетно пытается ее понять. Вопрос озвучивает муж. Ответ немного шокирует Письмаркиных: от 500 тысяч рублей! «Нет, таких денег у нас нет…» — слышится с разных сторон. Слово берет адвокат. Говорит, что если бы Письмаркин хотел скрыться, то уже давно это сделал. Вспоминает его исключительно положительные характеристики с места жительства и работы. О нем отзываются как о хорошем сотруднике, добросовестно исполняющем служебные обязанности. Защитник предлагает ограничиться домашним арестом… Особенно эмоциональной стала часть его выступления, касающаяся взаимоотношений подзащитного с коллегами. «Меня возмущает фраза следователя: «Письмаркин может воспользоваться своими связями в правоохранительных органах и воздействовать на коллег»! Получается, вы ставите под сомнение работу всего отдела полиции? Не доверяете их справедливости? Да к тому же Письмаркин работает там всего год! На кого он может с таким «стажем» воздействовать? На начальника? Вы же понимаете, что это невозможно!» Судья листает материалы дела. В них находится явка с повинной, которую старший лейтенант написал после задержания. Но в суде Письмаркин ее не признал. Заявил, что тогда «не владел собой».

Спустя несколько минут судья оглашает решение: поместить Письмаркина на 2 месяца в СИЗО. На шею к подозреваемому бросаются родственники. Они заливаются слезами. Жена на прощание дарит долгий поцелуй

Новости партнеров