Происшествия

«Автобус проехал по нему сначала передними, потом задними колесами…»

Михаил Нестеров

Водителю «маршрутки» грозит до 2 лет неволи за ДТП с юным велосипедистом

43-летний водитель Михаил Нестеров предстал перед Ленинским райсудом. Он обвиняется в нарушении ПДД, повлекшем «причинение тяжкого вреда здоровью» (до 2 лет неволи). ДТП произошло днем 24 мая в центре Саранска. Пассажирский автобус маршрута № 28, которым управлял мужчина, переехал школьника-велосипедиста. Свою вину в преступлении Нестеров не признал. Почему — узнала Екатерина Смирнова.

Инцидент произошел около 16.30 на перекрестке улиц Коммунистическая и Рабочая. Автобус ПАЗ, за рулем которого находился Нестеров, ехал в сторону Юго-Запада. Возле светофора водитель затормозил, ожидая, пока загорится зеленый свет. Дорогу по «зебре» начала пересекать группа подростков на велосипедах. Начал движение и Нестеров. Он был обязан пропустить пешеходов при повороте направо, но почему-то этого не сделал. Один из велосипедистов попал под колеса. ПАЗик проехал по нему сначала передними, затем задними колесами. Семиклассник получил многочисленные ушибы и переломы, осложненные травматическим шоком 1-й степени. Эксперты признали травмы «тяжким вредом здоровью»… Отец пострадавшего мальчика запросил с Нестерова 508 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального вреда. Решение этого вопроса суд озвучит вместе с приговором. Пока же служители Фемиды приступили к допросу свидетелей…

8 ноября показания дала жительница Саранска Маниря Муртазина, которая находилась в ПАЗике во время ДТП. Вспоминает, что автобус был переполнен пассажирами. Женщина сидела на переднем сиденье и наблюдала за дорогой. Но велосипедиста на «зебре» тоже не заметила. «При повороте на ул. Рабочую автобус словно наехал на «лежачего полицейского», — вспоминает она. — С улицы послышались голоса: «Там ребенок!» Водитель остановился и выбежал из салона. Мы тоже. Неподалеку лежал мальчик, он был в сознании. Помню, что назвал себя Илюшей. Я дала пострадавшему водички и начала разговор, чтобы немного отвлечь от случившегося. Мальчик рассказал, что учится в школе № 2, где работают мама и папа. «Как тут оказался?» — спросила я. «Упал с велосипеда!» — ответил он. Еще пожаловался, что болят ноги… Мне кажется, что момента наезда на ребенка все-таки не было! С нами ехал врач, который осмотрел мальчика. Сказал, что у него перелом ноги. Словно со ступеньки упал! А ведь следствие утверждает, что его целый автобус переехал!» — «Как же тогда произошла авария?» — спрашивает прокурор Мария Тарасова. «Мне кажется, мальчик просто ударился о бордюр и упал…» — «Вы случайно кондуктором не подрабатываете?» — задает уточняющий вопрос гособвинитель. «Нет», — следует ответ…

Момент переезда школьника видела 30-летняя водитель «Лады-Веста» Татьяна Илонцева. Она вместе с детьми ехала по ул. Рабочей. Притормозила на мигающий желтый сигнал светофора. «Я видела, как группа мальчиков-велосипедистов не спеша пересекают пешеходный переход. Их было около пяти человек. В этот момент я отвлеклась на дочку, сидящую сзади. Когда повернулась, увидела, что автобус проехал по мальчику сначала передними, потом задними колесами. Я начала кричать… Кричал и водитель впереди стоящего авто. Шофер ПАЗика это заметил, но не мог понять, в чем дело. Остановился. Я вызвала «скорую» и побежала к мальчику. Оказалось, что колеса проехали ему по паху… Взяла у пострадавшего телефон, чтобы позвонить его маме… Среди пассажиров автобуса оказался врач, который оказывал мальчику помощь. Кто-то побежал в магазин за водой. Водитель просто стоял рядом, он был растерян и испуган. Много раз повторял: «Я его не видел!» Хотя думаю, что все-таки мог заметить сидевшего на велосипеде школьника. Вскоре приехала бригада врачей…»

Свою вину Нестеров не признал. Заявил, что на пешеходном переходе никого не видел. А когда почувствовал, что автобус накренился, сразу остановился и вышел посмотреть, что произошло… Ранее мужчина не был судим. Образование среднее техническое. Не женат. По месту жительства и работы характеризуется положительно. Состоит на учете в республиканском наркодиспансере по поводу «употребления алкоголя с вредными последствиями». С начала года привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство и нарушение дорожных правил, в том числе — за не предоставление преимущества движения пешеходам… Согласно ПДД велосипедист может только перейти, но не переехать дорогу по «зебре». Кто знает, как сложилась бы ситуация, если бы семиклассник передвигался пешком. Но даже несмотря на это, при повороте водитель транспортного средства обязан был его пропустить. Окончательную точку в этой ситуации поставит суд…

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров