Происшествия

В водительские права впишут право на работу 

Минтранс готовит масштабную реформу подготовки водителей. Ведомство намерено разделить автомобилистов на любителей и профессионалов.

Профессионалы — управляющие машиной по найму — таксисты, дальнобойщики и другие граждане, будут обучаться по новым программам. Результатом станет отметка в правах, подтверждающая «профессиональную компетентность», так называемый международный код «95». Данная отметка будет давать право на работу. Для автолюбителей процесс обучения станет проще. Законопроект готовился по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Основная его цель — повысить уровень подготовки водителей-профессионалов. Для этого будут разработаны курсы обучения «по общеразвивающим программам», по окончанию которых автолюбители смогут получить права не выше категорий C1 (грузовик массой до 7,5 т) или D1 (автобус, в котором не более 16 мест). Желающие получить «специальные категории» — C, D, Е (и их подкатегории для транспортировки прицепов) и работать по найму должны пройти специальное «профессиональное обучение» по соответствующим программам. Программы подготовит Минобрнауки в течение года после вступления закона в силу.

При этом планируется, что обучение профессионалов будет усилено курсами вождения «во внештатных ситуациях», «отработкой вождения сочлененного и двухэтажного автобуса», а также основами безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов. В удостоверении появится отметка, подтверждающая «профессиональную компетентность», — так называемый код «95». Такая практика закреплена директивой Европарламента и Совета ЕС. В странах Евросоюза код «95» обязателен для водителей-профессионалов. Работодатель не вправе будет принять гражданина на работу без данного кода. Квалификация профессионала будет действительна в течение пяти лет, затем понадобится пересдача экзамена. При этом все действующие на момент принятия закона права будут действительны без отметок, что не будет являться ограничением. Законопроектом также снимается запрет приема на работу граждан государств—членов Евразийского экономического союза с национальными правами. Сегодня запрет не действует для белорусов и киргизов, исключение сделают и для граждан Армении, Молдавии и Казахстана.

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров