Происшествия

Комсомольский пролет!

Лестничный пролет обрушился вместе с жильцом! Полгода назад в этом аварийном доме уже случилась трагедия: рухнувший балкон погубил 30-летнюю женщину. Но коммунальщики и чиновники не сделали выводов из этого «урока смерти»… В разрушающемся доме продолжают жить более 250 человек

Очередное ЧП произошло в Чамзинском районе 14 ноября. Рухнул лестничный пролет на первом этаже дома № 36 по ул. Микрорайон-1 в поселке Комсомольском. Перелом ноги и сотрясение мозга получил 28-летний инженер-механик ООО «Юбилейное» Алексей Деряев, который шел домой на обед. Пострадавший находится в ЦРБ. Полгода назад в этом же доме рухнувший балкон погубил 30-летнюю работницу «Мордовцемента» Ольгу Федоськину. На место происшествия выезжала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

Неприглядный внешний вид злополучного дома красноречиво свидетельствует о том, что он давно уже списан со счетов коммунальных служб. Покрытые нецензурной бранью двери подъездов, облупившаяся краска, треснувшие стены. Сквозь дыры на лестнице в подвале виднеется содержимое канализации… Трубы сгнили несколько лет назад, а менять их не торопятся, поэтому нечистоты затопляют обширное помещение под домом. «Еще несколько лет, и эта дрянь будет хлестать прямо на улицу!» — уверены обитатели трущобы. Предположительно именно сырость разрушила бетонную лестницу. Здание, построенное в 1976 году, ни разу капитально не ремонтировалось! По этой причине 28 мая погибла проживавшая на пятом этаже Ольга Федоськина. Балкон обвалился, когда она вышла туда вешать белье. Пострадавшая скончалась через два часа в реанимации. Без матери осталась 6-летняя дочь. Чамзинский МСО возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» (до 3 лет неволи). Среди подозреваемых — директор и главный инженер управляющей компании «РТС-Центр». Как сообщили сотрудники отдела, в ближайшее время будет предъявлено обвинение.

Жильцы

После несчастного случая у обитателей аварийного дома появилась надежда на ремонт. Казалось бы, трагедия должна побудить коммунальщиков к активным действиям, но… «Они ограничились объявлениями, чтобы люди не выходили на балконы и не задерживались на лестнице, — рассказывает жительница опасного подъезда Елена. — На этом миссия коммунальщиков закончились! Хотя мы неоднократно обращались в администрацию и прокуратуру с просьбами о помощи. Посмотрите, что у нас тут творится!» Женщина указывает на длинную трещину на несущей стене возле лестницы. Вид снаружи не краше — двери в подвал нет, вход под проломленной крышей завален мусором… Ступени вниз и вовсе отсутствуют… «Дыры в этом злополучном пролете образовались давно, — уверяет жительница первого этажа Викторина Елисеева. — Зазоры между ступенями создавали впечатление, что лестница висит в воздухе! Мы взывали о помощи, но все без толку… Когда рухнул балкон, подошли к директору управляющей компании Бузинову и заявили: «Завтра у нас будут новые пострадавшие!» А он лишь отмахнулся: «Потом вам поможем!» И что в итоге? Непонятно, зачем я, пенсионерка, плачу за коммунальные услуги такие большие деньги?! За 17 квадратных метров ежемесячно сдирают по 2 тысячи 200 рублей! А работы не делается никакой! Я каждый день ходила по этой лестнице, проверяла ее состояние. Накануне обвала заметила, что верх­няя ступенька отошла на целый палец! 14 ноября услышала грохот. Вышла на крики и обомлела: вместо лестницы — огромная дыра! Внизу лежал парень и стонал от боли… Приехала скорая помощь и увезла его. Чтобы выйти на улицу, жильцы выпрыгивали из окон на первом этаже! Я перекрестилась: «Господи, спасибо, что сохранил меня!» А ведь по этой лестнице каждый день дети бегали в школу…» Зияющую дыру коммунальщики наспех заколотили досками. «Слава Богу, приехала жилищная инспекция из Саранска и заставила сделать «переправу» из нормальных материалов! — восклицает Елена. — А ведь сначала они собирались использовать хлипкие прогнившие доски, мокнущие под дождем». По настоянию инспекции лестничный пролет на первом этаже соседнего подъезда также покрыли деревянной конструкцией в целях безопасности…

«В доме уже полгода нет горячей воды, — делится наболевшим управдом Виктор Фомин. — Работники управляющей компании говорят, что инженерная система вышла из строя… Наши проблемы всем побоку! Об опасности лестницы мы трубили давно. Писали коллективные жалобы главе районной администрации Вячеславу Цыбакову, руководителю управляющей компании «РТС-Центр» Николаю Бузинову, но не получили ни ответа ни привета! Тогда обратились к районному прокурору Олегу Костину. В ответном письме сотрудники ведомства перечислили выявленные нарушения, однако их никто не устранил… Сколько еще человек должны пострадать, чтобы власти начали наконец что-то делать?! В нашем доме 120 квартир, в которых проживают более 250 человек! И каждый может в любой момент пострадать! В управляющей компании заявляют, что у нас огромные долги, и требуют сначала их погасить… Но почему из-за неплательщиков должны страдать законопослушные граждане?»

Испытав на себе заботу местной власти, Алексей Деряев задумался о подаче иска в суд. За моральной и материальной компенсацией... Испытав на себе заботу местной власти, Алексей Деряев задумался о подаче иска в суд. За моральной и материальной компенсацией…

Пострадавший

Алексей Деряев находится в районной больнице. Медики оценивают его состояние как средней степени тяжести. По прогнозам врачей, инженер сможет вернуться на работу только через полгода, полученный перелом оказался очень сложным… «Я поднимался в квартиру, дошел до середины лестничного пролета и рухнул в подвал вместе с ним, — рассказывает потерпевший. — Все коммунальщики прекрасно знали про этот злополучный марш и ветхость жилья! Но управляющей компании и администрации наплевать, в каком состоянии находится дом! Все можно описать одним словом — бардак! Я собираюсь обратиться в суд! О сумме претензий у меня есть время подумать…» ООО «РТС-Центр» занимается обслуживанием дома с 2011 года и за этот срок снискало дурную славу… После обрушения балкона директор Николай Бузинов заверил корр.«С», что все деньги, которые платят жильцы малосемейки, на нее же и тратятся. «В этом году установим перекрытия на входах в подвал и отремонтируем трубы!» — рапортовал руководитель полгода назад. Ничего из обещанного не было сделано… Работники компании заявили, что Бузинов ушел в отпуск 14 ноября, то есть в день происшествия. На месте не оказалось ни заместителя, ни главного инженера. Последний уволился сразу после обрушения балкона, и на его место так никого и не приняли. Непонятно, кто же будет исправлять недочеты и отвечать за халатность… Тем временем следственные органы начали проверку по факту обрушения лестницы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профес­сиональных обязанностей (до 4 лет неволи).

Чиновники

Заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Мария Храмова, увидев журналистов, предпочла скрыться. Но потом все же собралась духом и прокомментировала ситуацию. «Жильцы этого дома неисправно оплачивают коммунальные услуги! — перешла в наступление муниципальная служащая. — Причину происшествия выясняет следственная группа. Было трудно выявить внешние признаки опасности пролетов! Ничто не предвещало трагедии! Я не знаю, как вам еще объяснить ситуацию… От жильцов поступали жалобы по текущим вопросам — например, прекращению горячего водоснабжения. Но на лестничный марш никто не жаловался! Это здание вообще не ветхое! Больших конструктивных проблем в нем не было! Во избежание несчастного случая в обоих подъездах поставлены временные лестницы. Серьезные работы по восстановлению начнутся на следующей неделе. В первом подъезде установим новый пролет, а в остальных случаях будем опираться на решения экспертов». «Может быть, стоит создать комиссию, установить ветхость дома и расселить жильцов, чтобы никто не пострадал в очередной раз?» — спрашивает корр.«С». «Администрация поселка Комсомольского, на чьем балансе находится дом, сделает для себя выводы и, возможно, проведет техническую экспертизу… — говорит Храмова. — Бюджет поселения не резиновый, чтобы обследовать каждое здание! Для этого нужны большие деньги, которых у нас нет…» «Не думаете ли вы, что дешевле обследовать дома, чем платить по искам, которые станут предъявлять пострадавшие жильцы?» — «Зачем задаете такие провокационные вопросы? У каждого жителя своя позиция! Они не знают, что сделала управляющая компания, какие деньги вложила администрация района, а только высказывают свою боль! При этом ответственность за содержание дома возложена на собственников квартир! А они не вкладывают ничего, кроме 9 рублей 60 копеек на текущий ремонт! И вообще их задолженность по коммунальным услугам составляет более 85 тысяч рублей! Не помню случая, чтобы собственники инициировали собрание и решали вопросы по обслуживанию собственного дома! Они могли забить тревогу и отказаться от обслуживающей организации. В районную администрацию жалобы от них не поступали… Они ни разу не обращались с заявлением о проведении капитального ремонта с привлечением федеральных средств, а могли бы! Ведь наша администрация ежегодно ремонтирует более изношенные дома… Мы радеем за благополучие населения!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize