ДТП

ДТП с участием Меркушкина: через 5 месяцев истечет срок привлечения к уголовной ответственности 

© Столица С

Уже почти год специалисты Федерального государственного казенного учреждения «Экспертно-криминалистический центр МВД РФ» не могут провести дополнительную автотехническую экспертизу по делу о ДТП с участием «Мерседеса ЭмЭль 350» и «Форда-Мондео» на улице Осипенко в Саранске.

Напомним, инцидент случился 8 апреля 2016 года. За рулем незастрахованного по гражданской ответственности кроссовера «Мерседес» находился 55-летний бизнесмен Иван Меркушкин. «Фордом» рулил 31-летний юрист Максим Юрочкин. Первое авто выезжало с прилегающей территории, второе ехало по главной. В результате ДТП тяжелые травмы получил Юрочкин, он стал инвалидом. Его пассажирка Томилина отделалась легкими повреждениями. Меркушкин не пострадал. В деянии водителя «Мерседеса» следователи Специализированного отдела по расследованию ДТП при СУ МВД по РМ не нашли состава преступления, также, как и в деянии Максима Юрочкина. Согласно выводам следствия, последний сам себе причинил телесные повреждения, нарушив некоторые пункты ПДД, в частности, превысив скоростной режим. Коротко выводы следствия можно описать так: да, Меркушкин не уступил дорогу Юрочкину, но у последнего была возможность затормозить и избежать столкновения, но он ей не воспользовался. За время следствия было проведено три автотехнические экспертизы: две в Пензе и одна в Саранске.

Возбужденное 22 апреля 2016 года уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» было прекращено 22 августа 2016 года. Постановление о прекращении дела было рассмотрено Октябрьской прокуратурой Саранска. Надзорный орган нашел в нем некоторые недочеты, поэтому вернул дело на доследование, которое завершилось в первых числах ноября 2016 года. Новое решение как под копирку повторило первое. В ситуацию вмешался Следственный департамент МВД России. По его указанию была инициирована еще одна экспертиза в Москве, которая все никак не может завершиться. Тем временем 8 апреля 2018 года, по данным «С», истекает срок привлечения в уголовной ответственности по этому происшествию (этот вид относится к категории небольшой тяжести). Гарантированно можно говорить, что после этой даты уголовное дело будет окончательно прекращено на основании пункта 3 статьи 24 УПК РФ.

Новости партнеров