Происшествия

В Саранске за наркотики арестовали активиста штаба Навального

© vk.com

Ленинский райсуд заключил под стражу 23-летнего жителя Саранска Риана Максутова. За «незаконный оборот наркотиков в крупном размере» ему грозит до 20 лет неволи. Оператор-намотчик предприятия «Цветлит» известен своей политической активностью. Максутов не раз был замечен в саранском штабе оппозиционера Алексея Навального. Подробности узнала Екатерина Смирнова.

«Образование среднее. Служил в военной части, расположенной в подмосковном городе Кашира. Состою на учете в психоневрологическом диспансере», — признавался Максутов на допросе следователю. По некоторым данным, весной 2015 года он занимался миротворческой деятельности в Крыму и стал свидетелем исторического возвращения полуострова в состав России. Казалось бы, такие «мероприятия» должны были вселить в парня чувство патриотизма и гордости за свою страну. Но что-то пошло не так. После демобилизации Риан устроился на предприятие «Цветлит». Параллельно зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, занимался оптовой торговлей. Судя по всему, денег на развитие бизнеса не хватало. Максутов решил «расширить горизонты». По данным следствия, в середине сентября в приложении «Телеграмм» он вступил в переписку с наркосбытчиком под ником Soli Bar. Предложил услуги «закладчика» в Саранске. Тот прислал «условия работы». Для начала Максутов должен был перевести «оптовику» 5 тысяч рублей в качестве залога. Затем сделать рекламные трафареты для продажи наркотиков через Интернет-магазин. Все это оператор-намотчик выполнил успешно. После чего «работодатель» сообщил адрес тайника с крупной партией «зелья», которую нужно было разбросать по другим схронам. «За одну «закладку» будешь получать 200 рублей», — сообщил Soli Bar. «Я знал, что за это грозит уголовная ответственность, но согласился, так как хотел заработать денег», — признался позже на допросе Максутов. Чтобы не вызвать подозрений у матери и сестры, он переехал на съемную квартиру в том же доме. Оттуда отправился на первое задание. За стадионом «Жилищник» нашел сверток с 10 пакетиками «зелья» общей массой 5 грамм. В тот же день разбросал их по Юго-Западу. Подбирал места таким образом, чтобы после было удобнее составить их описание. Адреса записывал на диктофон и скидывал работодателю. Пот той же схеме Максутов «отработал» еще одну крупную «закладку» с аналогичным весом. В качестве вознаграждения получил 17 тысяч рублей. Интересно, что ни официальная, ни «подпольная» работа не мешали общественно-политической деятельности парня. Он неоднократно наведывался в саранский штаб известного оппозиционера Алексея Навального. Обсуждал обстановку в стране. Симпатизировал судимому вождю. И не ведал, что совсем скоро отправится по его пути. Но не по городам с лекциями против правящего режима, а в СИЗО…

19 сентября Максутов извлек 20 свертков с запрещенной солью из тайника, оборудованного в лесополосе возле кольцевой развязки в сторону Ульяновска. Спустя два дня перепрятал часть «товара» рядом со строениями по ул. Лодыгина-2. Вернулся домой и был задержан полицейскими. С испугу Максутов заявил, ничего запрещенного у него с собой нет. Но в кармане куртки оказался «забытый» сверток с наркотическим веществом. Дома и в его машине «ВАЗ 21093» правоохранители нашли партию пустых полимерных пакетиков для «зелья», банковские карты, мобильники, перчатки, фольгу и тетрадь с «черновой» бухгалтерией. Максутов утверждал, что не является наркопотребителем. Якобы пробовал наркотик всего один раз три года назад, но обстоятельств не запомнил…

Чирин «лопнул»

Происшествия

В Саранске сгорела «Ауди»

Происшествия

Новости партнеров