Происшествия

Амнистирован дрифтер Александр Ганичев, устроивший смертельное ДТП в центре Саранска

Ждать ли Позитива на саранских дорогах?! 

Всего около двух месяцев из трех отмеренных правосудием лет провел в колонии-поселении доморощенный саранский дрифтер Александр Ганичев. На свободу он вышел по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. В 2014 году этот злостный нарушитель ПДД устроил смертельную аварию на улице Коммунистической в центре столицы региона. ДЕНИС ТЮРКИН вспомнил, как вел себя на дорогах Ганичев.

 

Pozitiv

23-летний Александр Ганичев на личной страничке в соцсети кличется прозвищем Pozitiv. Парень причисляет себя к любителям езды с заносом. И ладно бы он только постил соответствующие картинки с «крутыми тачками», как и большинство юных автомобилистов. Ганичев сам не прочь дать угла. В начале 2014 года парень вместе с товарищами принял участие в съемке любительского видеоклипа, показывающего, как круто гонять по заснеженным дорогам в ритме заноса. Все происходило на дорогах общего пользования — саранских улицах, в основном центральных. Pozitiv за рулем «Лады» 14-й модели с номером 060 рассекал вместе с еще одним ВАЗом по широченной улице Коммунистической. Бросал машину из стороны в сторону, множество раз разворачивался на встречной.

На своем экстремальном видео парень даже заработал 400 рублей. Эту сумму ему заплатила редакция саранской рекламной газеты, куда Ганичев обратился со своей новостью. Вскоре ролик, пестривший нарушениями ПДД, увидели правоохранители и стали искать водителя. ВАЗ-2114 с номером 060 был остановлен за очередное нарушение. Тогда-то водителя и пригласили на разбор полетов в ГИБДД. Воспитательная беседа должна была состояться 7 марта. Но за сутки до этого случилась трагическая развязка всей истории…

 

ДТП

Олег Сысоев Олег Сысоев

Ганичев лично "усовершенствовал" тормозную систему Ганичев лично «усовершенствовал» тормозную систему

6 марта в 17.15 на улице Коммунистической в Саранске примерно в 50 метрах от перекрестка с Пролетарской столкнулись три автомобиля: ВАЗ-2114 с номером 060, «Рено-Дастер» и седан «Фольксваген-Поло». На месте происшествия погиб 21-летний Олег Сысоев, сидевший в «Ладе». Пострадали три человека: 23-летний Александр Ганичев, один его пассажир и 47-летний водитель кроссовера «Рено» с номером 777, мировой судья Евгений Фешин.

На встречную выехала «Лада». В ганичевском стиле — боком. Ударившись о встречный «Рено», она отлетела к «Фольксвагену». Сторонники господина Ганичева на сайтах СМИ и в соцсетях как могли выгораживали своего «подзащитного». Одна часть нашла в этой истории едва ли не заговор («это судья виноват! У него же номер 777! А рука руку моет, кто ж его накажет?!»), другая грешила на некий автомобиль черного цвета, подрезавший «Ладу» Ганичева. Последней версии придерживалась и мама Александра, с которой сразу после ДТП пообщался корр.«С». «Правоохранители все хотят повернуть в другую сторону! — утверждала она. — О чем только говорят фото, которые они делали в темноте… Машину сына подрезало другое авто, которое перестроилось прямо перед ним. Я верю сыну, верю его пассажиру, людям, которые шли и ехали мимо, людям, которые тоже видели ту черную машину. У Саши был установлен видеорегистратор, но от удара он вылетел, поэтому последняя запись просто не сохранилась. Мы намерены искать машину, которая подрезала Сашу. А еще на дороге, в самом центре, в тот момент был лед. Дорога была мокрой и скользкой».

Женщина пояснила также, что не считает своего сына уличным гонщиком. «Общественность записала его в гонщики, но это неправда! — говорила она. — Я сама не видела тот ролик, но много наслышана от других… Как оцениваю те ночные заезды?! Знаете, вы сами были в его возрасте, были таким молодым… Молодежь всегда развлекается по-своему. Это может быть узкий круг общения… Человек может вести себя всегда нормально… Но в какой-то момент они собрались подурачиться… Последствия ДТП 6 марта, конечно, ужасные… Саша очень переживает случившееся… Так получилось, стечение обстоятельств бывает у всех, ситуации бывают разные, особенно на дороге… Саша — ребенок, точнее, молодежь…»

 

Следствие

dtp_kommunisticheskaya (1) dtp_kommunisticheskaya (11) dtp_kommunisticheskaya (15) dtp_kommunisticheskaya (18) dtp_kommunisticheskaya (31)Переживал ли Ганичев случившееся? Парень особо не выключался из жизни: продолжал постить веселенькие записи «ВКонтакте», комментировал статьи про самого себя на официальной страничке «Столицы С», не стесняясь в выражениях. Даже вроде искал работу. «Не пригодится ли вам еще одна пара рук и голова?? далеко не плохо варит кателок за машинки и руки от куда нужно?.?» — написал он 8 февраля на своей странице в соцсети (орфография и пунктуация сохранены). Похоже, он действительно считает себя хорошим специалистом по автомобилям (парень работал в автосервисе).

Правда, в его профпригодности усомнились следователи и эксперты. В ходе расследования уголовного дела по факту ДТП на Коммунистической они установили, что «позитивная» «Лада» эксплуатировалась с тормозной системой, имевшей техническую неисправность: была заглушена тормозная трубка, идущая к одному из колес. Причем сделал это сам Ганичев, в чем он и признался следователям. «Я сделал тормозную систему эффективнее!» — заявил он. Также на автомобиле сзади стояли неоригинальные «тормоза» — многие детали, в том числе задние тормозные диски, были сняты с «Лады-Калины-Спорт». Очевидно, серьезные изменения тормозной системы «четырки», как в народе прозвали ВАЗ-2114, нужны были Ганичеву для нелегальных гонок по городу с заносами, проще говоря, для дрифта. Возникает вопрос: каким образом проходил техосмотр автомобиль с кучей конструктивных изменений и неисправностей (это в том числе ксеноновые источники света в фарах и противотуманках, передняя тонировка)?

В ходе следствия Александр полностью признал вину в ДТП и написал заявление об особом порядке — чтобы суд шел без исследования доказательств и прочего. Такой исход позволил бы применить к подсудимому гораздо менее строгое наказание, но с этим не согласились родственники погибшего парня. По статье «Нарушение ПДД и эксплуатации т/с, повлекшее по неосторожности смерть человека» Ганичеву грозило до пяти лет неволи.

К слову, одно дело на бумаге признавать себя виновным, а другое — в действительности считать себя ответственным за смерть другого человека. Похоже, со вторым пунктом Александр был вовсе не согласен. Он много спорил с комментаторами в Интернете, выгораживая себя и вспоминая все тот же черный автомобиль, якобы его подрезавший. На сайте «Столицы С» есть видео ДТП. Там хорошо видно, что ничего критичного в действия ехавшей впереди «Лады» Ганичева машины не было. Обычный плотный поток… Но Ганичев, похоже, решил резко объехать попутный транспорт, дернул рулем, переборщил с газом. «Лада» на истертой от заездов боком зимней резине без шипов пошла в скольжение, затем в занос… Далее Ганичев усугубил ситуацию, а тут еще проблемы с тормозной системой…

В итоге суд признал-таки Ганичева виновным в смертельном ДТП и назначил наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на три года. Тут бы парню и успокоиться и, как предписывает закон, самостоятельно поехать в Зубово-Полянский район в места не столь отдаленные… Но Ганичев, кажется, не собирался прощаться с вольной жизнью. Его объявили в федеральный розыск. 6 марта полиция задержала парня… в отделе УФМС в селе Кемля Ичалковского района. Туда он явился, чтобы зарегистрироваться у своей бабушки, которая живет в Кергудах. Ганичев объяснил корр.«С» эту ситуацию просто: «Меня не оповестили, в какие сроки я должен туда (в колонию-поселение — «С») явиться». Ну, не знал человек, что его ждут на зоне…

И вот, наконец, не пробыв в Зубово-Полянском районе и трех месяцев, господин Pozitiv вернулся в Саранск. Его амнистировали в честь 70-летия Победы. Отныне Ганичев юридически не судим. Начинает жизнь с чистого листа. 6 июня, например, посетил нелегальные гонки под Саранском. «Живи так как знаешь, кто бы, что не говорил. ты вершитель своей судьбы!!!!)))», — отныне значится его статусом (что-то вроде девиза) «ВКонтакте». За руль он сам должен сесть не скоро — его лишили водительского удостоверения на 3 года, а амнистия не распространяется на подобное наказание. Но многих ли в России останавливало отсутствие на руках какой-то бумажки?!

 

Как нарушал ПДД Александр Ганичев

Получил права 11 марта 2011 года. По состоянию на март 2014 года на его имя было составлено 43 протокола. В 2011 году — 11, в 2012-м — 10, в 2013-м — 20, в 2014-м — 2. Первое нарушение — не уступил дорогу пешеходу — было зафиксировано уже в июле 2011 года. Также он несколько раз попадался гаишникам непристегнутым и штрафовался за перевозку непристегнутого пассажира, а также за нарушение правил перевозки людей. Помимо этого, Ганичев получил не менее трех штрафов за превышение скоростного режима, шесть раз попадался за рулем незарегистрированного по правилам авто, один — за неподчинение требованию дорожного знака. Еще одним «любимым» проступком Ганичева являлась езда с чрезмерно тонированными стеклами. Последний раз за это его наказали 1 марта 2014 года, за несколько дней до аварии. Наконец, самым грубым проступком стал выезд на встречную полосу в нарушение правил, который Ганичев совершил в Нижегородской области в 2013 году…

 

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize