Криминал

В Саранске гастарбайтер пытался убить молотком полицейского 

© Столица С

Работа в полиции остается опасной даже во время заслуженного отпуска!

По данным следствия, в ночь на 21 октября 39-летний сотрудник МВД по РМ Алексей Комин возле дома № 13 по ул. Победы попытался предотвратить избиение жителя Саранска приезжими рабочими из Башкирии. в итоге майор полиции получил несколько ударов молотком, в том числе по голове. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии. Подозреваемым оказался 25-летний приезжий из башкирского города Стерлитамак Владимир Васильев, прежде неоднократно судимый за грабеж и разбой. В Саранск он приехал этой осенью вместе с коллегами, чтобы работать в местной фирме, занимающейся теплоизоляцией. «Я полностью убивать не хотел!» – заявил мужчина в беседе с корр. «С» перед тем, как Пролетарский райсуд 23 октября отправил его под стражу. Как арестовывали напавшего на сотрудника полиции – в материале Валерия Ярцева.

По предварительным данным, оперуполномоченный Алексей Комин, проезжавший на такси в ночь на 21 октября мимо многоэтажных домов по улице Победы, увидел, как возле кафе неизвестные наносят удары по различным частям тела молодому человеку. Попросив таксиста остановиться, он вышел и предпринял попытки разнять участников драки. При этом майор полиции находился в отпуске, форменной одежды на нем не было. Но, судя по всему, страж порядка не смог безучастно наблюдать за творящимся преступлением и проявил гражданское мужество. В результате один из фигурантов потасовки нанес «подоспевшему» незнакомцу несколько ударов молотком, в том числе по голове. Пострадавший, как сообщили в пресс-службе МВД по РМ, в бессознательном состоянии был госпитализации с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга.

Сотрудники Пролетарского МСО возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Владимиру Васильеву грозит до 15 лет неволи. 23 октября Пролетарский райсуд избирал для него меру пресечения. Следователь ходатайствовал о заключении Васильева под стражу. Как выяснилось, он вместе с другими коллегами приехал из Башкирии «по приглашению» некоей фирмы «Флагман». В начале сентября она арендовала для новых работников квартиру в доме №13 по ул. Победы, возле которого и случилось ночная разборка… «Тружусь в фирме «Флагман» изолировщиком! Работаем на ТЭЦ-2», — рассказал о своей трудовой биографии Васильев. «Кем-кем?» – переспросил судья. «Теплотрассы изолирую! – пояснил подозреваемый. – Холост. Детей нет. Ранее судим…» — «Сколько раз судимы, помните?» — «Два…» — «застеснялся» представитель Башкирии. – «Наверное, не два, — как бы подсказал председательствующий. – И даже, наверное, не четыре. Шесть!» – «Да», — последовал ответ.

© Столица С
© Столица С

Как оказалось, Васильев прежде был осужден Стерлитамакским райсудом за разбой. Затем был срок за грабеж. В общей сложности «набежало» почти 5 лет неволи. Последний раз освободился 26 сентября прошлого года. «Васильев подозревается в покушении на особо тяжкое преступление, срок наказания за которое – до 15 лет неволи, — обосновывает следователь свое ходатайство. – Он не имеет на территории нашей республики регистрации. В качестве вещественного доказательства изъят молоток… Оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться, уничтожить другие возможные улики, следы преступления… Тем более, некоторые свидетели приехали вместе с Васильевым в Мордовию и вместе с ним проживают в одной комнате…» — «А где сейчас находятся эти свидетели?» – интересуется адвокат. «В настоящее время они привлечены к административной ответственности, так как находились в состоянии алкогольного опьянения…»

Судья изучает характеризующие документы. Как извещает участковый из отдела полиции №4, Васильев за короткое время проживания в Саранске зарекомендовал себя отвратительно: имел неоднократные замечания от соседей, злоупотреблял спиртным, склонен к совершению преступлений, неоднократно привлекался к административной ответственности… «Следователь предлагает избрать суровую мер пресечения, — обращается судья к визитеру из соседней республики. – Ваше отношение?» – «Ну, я не собираюсь скрываться, ведь я работаю и снимаю квартиру в Саранске… Прошу избрать мне домашний арест по адресу, где проживаю. Хотя кто собственник этой квартиры, не знаю…» — «Вас подозревают в особо тяжком преступлении. Вы имеете к нему отношение?» — «Нет! – отрезает Владимир Васильев и тут же поясняет. – Точнее, согласен с преступлением… НО ПОЛНОСТЬЮ НЕ ХОТЕЛ ЕГО УБИВАТЬ!» В итоге суд пришел к выводу, что Владимира Васильева все-таки следует взять под стражу. Покидая клетку, «гастарбайтер» успел ответить на несколько вопросов «С». «Владимир, из-за чего драка началась?» — «Он сам начал!» – «Кто, полицейский?!!» — «Да! Но мы и не знали, что он полицейский… Он меня ударил. И в ответ от меня потом получил…»

Растлениевод

Происшествия

Новости партнеров