Происшествия

Мордовские школьники «прославились» на всю Россию «особой» сдачей ЕГЭ

Случай в Ардатове черным пятном лег на все министерство образования Мордовии Случай в Ардатове черным пятном лег на все министерство образования Мордовии

bandicam 2015-06-12 14-37-52-720 bandicam 2015-06-12 14-37-54-743Скандал со сдачей ЕГЭ в Ардатове прогремел на всю страну! Утром 8 июня выпускники школ района выполняли тестовые задания по химии, а вечером в Интернете появилось разоблачительное видео. На нем отчетливо видно, как учащиеся пользуются мобильными телефонами. Работы всех 11 нарушителей были признаны недействительными, а ответственных лиц ждет суровое наказание. Подробности выясняли НАТАЛЬЯ ВОЛОДИНА и АННА ОПРАВХАТ.

 

Незадачливые выпускники называют происшествие… провокацией. Во время экзамена им сообщили, что видеокамера в аудитории выключена. Они обрадовались и дружно достали припрятанные телефоны: кто-то из-за пазухи, кто-то даже из носка… Выпускники фотографировали тестовые задания и отсылали друзьям и помощникам. Они и не подозревали, что видеонаблюдение продолжается, а весть об отключении камеры — всего лишь злая шутка. Чья? «Учителя Натальи Александровны Ананченко, — утверждает один из запечатленных на разоблачительном видео выпускников Александр Минаев (фамилия изменена). — Это она нам заявила, что мы можем доставать телефоны и фотографировать. Понимаю, что не должны были этого делать, но ведь нам это «официально» разрешили. Глупо было бы не воспользоваться такой возможностью. Мы думаем, что Ананченко кто-то за это заплатил. Кому-то было нужно, чтобы экзамен сорвался. Поймите, я и многие другие, кто был в той аудитории, шли на золотую медаль, мы очень нервничали..» Слова Минаева подтверждает и его одноклассница Мария Малинина (фамилия изменена). «Наталья Александровна сказала: «Быстро фотографируйте!» — говорит она. — Мы, конечно, тут же достали телефоны… Учитель знала, чем это может закончиться».

Как же разоблачительный ролик попал на просторы Интернета?!

Видео из пунктов сдачи ЕГЭ транслируется в режиме онлайн на специально созданный «Ростелекомом» портал SMOTRIEGE.RU. Доступ к нему имеют федеральные и региональные общественные наблюдатели, представители Министерства образования и науки РФ, а также органов исполнительной власти регионов. Ролик, выложенный в Интернет, снят с экрана монитора. Его создатель, вероятно, заранее знал о «шутке» с видеокамерой, поскольку запись начинается еще до того, как выпускники, словно по команде, достают мобильники.

«Кто выложил видео в Сеть, предстоит выяснить во время служебной проверки, — рассказала корр.«С» представитель Министерства образования РМ Ирина Ванисова. — Следствие ведут и правоохранительные органы. Первыми нарушение заметили наблюдатели Мордовского регионального ситуационного центра и сразу сообщили о нем уполномоченному представителю ГЭК и в наше ведомство. Результаты экзамена аннулированы. Информация обо всех провинившихся выпускниках передана в районную Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН), так как они совершили правонарушение. До начала ЕГЭ со всеми 11-классниками, их родителями и организаторами экзамена была проведена большая работа. Все они ознакомились с правилами проведения итоговой аттестации, с которыми согласились, в чем и расписались…»

Сейчас КДН рассматривает вопрос о привлечении всех 11 выпускников к административной ответственности. Согласно статье 19.30 КоАП РФ «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса», им грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Некоторые ардатовские школьники всеми силами пытаются избежать наказания. По словам Ирины Ванисовой, есть те, кто утверждает, что у них в руках был не мобильный телефон, а калькулятор… Как-то оправдаться придется и организаторам ЕГЭ в Ардатове. Их личные дела уже пристально изучают в Рособр­надзоре РФ. Решается вопрос о наложении на них штрафных санкций. Между тем в районной администрации уже вынесли свой вердикт. «В нашем управлении образования произошли кадровые изменения, — заявил глава Ардатовского района Александр Антипов. — Люди, которые отвечали за проведение единого государственного экзамена, уже уволены…»

Рособрнадзор России рассматривает вопрос о возможности пересдачи экзамена по химии для ардатовских нарушителей в сентябре этого года. В случае отрицательного решения им разрешат повторно пройти испытание лишь в 2016-м.

Как бы то ни было, жертвы «розыгрыша» получат свой аттестат, так как химия является предметом по выбору. Гораздо печальнее участь четверых выпускников из Мордовии, которые замечены с мобильными телефонами на ЕГЭ по русскому языку и математике. Получить аттестат они смогут лишь в следующем году после пересдачи экзаменов.

Регулярность подобных скандалов в разных регионах говорит о неэффективности металлодетекторов, установленных на входе в пункты проведения ЕГЭ. Хитрые выпускники как проносили мобильники в аудитории, так, видимо, и дальше будут это делать.

340x240_mvno_stolica-s-noresize