Происшествия

22-летний тренер по рукопашному бою планировал захват телецентра в Саранске!

Беспрецедентный случай в Саранске! 22-летний тренер по рукопашному бою Валентин Ферапонтов подозревается в разжигании межнациональной розни и вымогательстве с применением насилия. По версии следствия, студент юрфака на тренировках в школе № 30 вербовал детей для расправы над выходцами с Кавказа, а также с помощью 14-летних девочек ловил «педофилов». Согласно данным правоохранителей, в планах Ферапонтова был захват телецентра в Саранске, поджог общежития на улице Татьяны Бибиной и сож­жение чучела Иисуса Христа на Соборной площади… Из зала Ленинского суда — Екатерина Смирнова.

«Просьба: меня не снимать!» — обращается перед началом заседания к журналистам судья Ляйля Баляева. «И меня!» — просит следователь. «Меня тоже не стоит фотографировать», — подхватывает адвокат… Следом в зал заходит мужчина в темном костюме. Пригрозив фотокору «С» пальцем, проходит к лавочкам и бросает: «Не снимать! Я сотрудник!» Эти слова уже вызвали смех у представителей СМИ. «Какой службы?» — уточняют они. «НКВД!» — следует ответ…

«Тренерство»

sud_feropontov (10)

Свой «особый» взгляд на мироустройство сложился у Ферапонтова еще во время учебы в школе № 16. Он начал исповедовать идеи анархизма, национал-социализма, коммунизма. Иными словами, отрицал государственный строй. Тогда же пришел к выводу, что русские превосходят другие национальности по уровню образованности и культуры. «Я пришел к такому мнению, потому что выходцы с Кавказа и Средней Азии, приезжая в Россию, совершают преступления», — признался он на допросе.

Ферапонтов занялся поиском единомышленников. Пропагандировать свои идеи решил с помощью спортивных мероприятий. В 2013 году нашел в Интернете информацию, что в городах страны проводятся массовые спортивные мероприятия «Русские пробежки», и решил организовать то же самое в Саранске. С помощью социальной сети «ВКонтакте» познакомился с несколькими молодыми людьми, которые одобрили задумку. Вскоре Ферапонтову поступило предложение от директора школы № 30 Вячеслава Жарова организовать занятия по рукопашному бою. «Я решил, что буду использовать тренировки для пропаганды анархизма, — объяснял следователям подозреваемый. — Сформирую сплоченный коллектив, и мы будем избивать кавказцев, а также проводить акции, которые сформировали бы у жителей Саранска ненависть к ним!»

В секцию набирали детей с 14 лет. Зимой 2013 года одна из воспитанниц призналась тренеру, что ее подругу из села Большая Елховка обидел парень, и попросила заступиться. Ферапонтов собрал подопечных и призвал отомстить обидчику. Назначил ответственного за операцию, сам же участия в ней не принимал. На следующий день около 20 подростков поехали в Елховку. Вернулись и отчитались: избили!

В феврале 2014 года к Ферапонтову обратился молодой человек по фамилии Слесарев и предложил участвовать в акции по поимке педофилов. Роль приманки должна была выполнять несовершеннолетняя. Тренер согласился и предложил использовать в качестве наживки 14-летнюю подопечную. Она познакомилась в социальной сети со взрослым мужчиной и договорилась встретиться. Рандеву состоялось возле дома № 5 по улице Васенко, после чего пришедшего на свидание задержали Ферапонтов и его воспитанники. «Слесарев приказал мужчине съесть сигареты и ножом срезал с его головы волосы. Все это снималось на мобильник. Прохожие начали делать нам замечания, и мы разошлись…» — рассказал подозреваемый.

Через месяц Слесарев, представившись несовершеннолетним, познакомился с мужчиной, который хотел вступить в половые отношения. Нужна была приманка. Ею стал воспитанник спортивной секции. На встречу к дому по улице Васенко пришел парень лет 25. Увидев приближающуюся группу ребят, он пытался убежать, но был пойман и избит. Нападавшие скрылись, когда пострадавший вызывал полицию…

Летом того же года Ферапонтов задумал сжечь саранское общежитие по улице Татьяны Бибиной, в котором проживали выходцы с Кавказа. Самому воплощать план было страшно, поэтому он начал уговаривать подопечного: «В этой общаге живут нелюди, которые мешают русским!» Участники будущей акции даже пытались сделать коктейль Молотова и научиться его кидать, но до поджога дело не дошло.

Также подростки под руководством Ферапонтова собирались подбросить свиную голову на территорию одной из городских мечетей, а на один из христианских праздников повесить возле храма Ушакова деревянный крест с чучелом Христа и сжечь, высмеивая таким образом чувства верующих. Эти планы разрабатывались в ТЦ «Гранд» и на четвертом этаже ТЦ «Рио»…

В мае прошлого года Ферапонтов спланировал акцию по поимке очередного педофила, которая и стала для него роковой. По указанию наставника подопечная создала в «ВКонтакте» страницу, с помощью которой познакомилась с мужчиной. Встреча состоялась вечером 7 мая возле дома № 12 по улице Ярославской. К мужчине, который беседовал с подростком, подбежали Ферапонтов и его помощники. «Зачем встречаешься с девочкой, которой 14 лет?» — поинтересовался «главарь». «Ухажер» попытался сбежать, но его поймали, завели в подъезд и начали бить. Самосуду воспрепятствовала одна из местных жительниц, которая выгнала шумных «посетителей» на улицу. Компания уселась в авто «педофила» и приказала катать их по городу. Возле кафе «Огни Саранска» они остановились. Выяснилось, что «любителем подростков» является детский тренер по футболу. «Сейчас ты позвонишь своей матери, девушкам-коллегам и признаешься в педофилии!» — приказали ему. Мужчина отказался… Тогда компания отправилась к нему домой на улицу Лихачева. Там вместе с его бабушкой пили чай. Ферапонтов несколько раз намекал жертве, что расскажет нелицеприятную правду престарелой родственнице. «Если хочешь, чтобы мы молчали, гони 10 тысяч рублей!» — заявил Ферапонтов. «Футболист» согласился. «Борцы с педофилами» поделили деньги между собой…

«Я пришел в секцию добровольно, прочитав объявление о наборе в нашей школе, — вспоминал во время следствия один из учеников Ферапонтова. — Поначалу мы просто тренировались. Затем Ферапонтов начал высказывать нам идеи об исключительности русской нации, призывал мочить чурок и отрицать религию. Постепенно он стал больше чем тренером — старшим братом, был у нас в авторитете. Призывал вербовать в нашу организацию своих друзей и подруг, а нам за распространение информации о нашей деятельности обещал вырвать ноги и избить. Свои идеи Ферапонтов также пропагандировал через Интернет с помощью личной странички «ВКонтакте» и фейковой страницы «Алена Арзамаскина». Из предложенных Ферапонтовым акций помню поджог общежития на улице Татьяны Бибиной, сожжение креста и чучела, что поручалось именно мне. Также Ферапонтов высказывал идеи захвата телецентра… Тренер настойчиво требовал от меня научиться готовить коктейль Молотова. Чтобы успокоить его, я говорил, что всему обучился… Помню, как по его указанию полтора года назад втроем избили в подземном переходе на улице Косарева мужчину неславянской национальности…»

«Я хотел выйти из организации, но не мог, так как боялся расправы со стороны тренера», — признавался другой подопечный. «По поводу изъятых у меня топоров и ножей могу сказать, что они были куплены с целью коллекционирования, — доказывал на допросе третий ученик. — Подшивка листов бумаги с распечатанной на ней книгой «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма» была распечатана мной из Интернета, так как я хотел ознакомиться с ее содержимым. Запрещена ли она — мне неизвестно… Лыжная маска использовалась мной по назначению, так как я увлекаюсь лыжами. Газовый баллончик был куплен мной для самозащиты…»

Арест
Мать Валентина считает, что сын начитался умных книжек... Мать Валентина считает, что сын начитался умных книжек…

Конвой вводит в зал щупленького парня. С первого взгляда и не скажешь, что этот человек планировал чуть ли не восстание и заставлял детей избивать приезжих. «Здравствуйте!» — обращается он к журналистам. Прижав руки к груди, с лавочки на сына тревожно смотрит заплаканная мать… «Родился 5 октября 1992 года в Саранске, — сообщает о себе Ферапонтов. — Зарегистрирован в квартире отца на улице Пионерской, проживаю вместе с матерью на улице Татьяны Бибиной. Да, я гражданин Российской Федерации! Учусь на юридическом факультете кооперативного техникума. Холост, детей нет… Может быть, являюсь военнообязанным, не знаю. Ранее не судим и не привлекался. Заболевания? Ну, что, у меня астма хроническая, на учете состою…»

Суд оглашает ходатайство следствия о продлении сроков содержания Ферапонтова под стражей — слишком объемное уголовное дело, на его расследование требуется дополнительное время. Правоохранителям не хватило трех месяцев, чтобы направить его в суд. Студент юрфака обвиняется в «вымогательстве с применением насилия, совершенном группой лиц» (до 10 лет неволи) и подозревается в «возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности» (до 2 лет неволи). В последнем преступлении вину не признает… Ходатайство поддержал представитель Ленинской райпрокуратуры Дмитрий Вавилов. «Считаю, что подозреваемый может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить улики!» — обосновал он свою позицию. Суд интересуется мнением Ферапонтова. «Считаю, что необходимо отказать в удовлетворении ходатайства! — поднимается недоученный «юрист». — Основания есть! Если следствие усматривает какой-либо состав преступления в моих действиях, то оно должно правильно его квалифицировать. Я не согласен с тем, что мне инкриминируют! Я сотрудничаю со следствием, согласен, что преступил закон, вину по факту вымогательства признал. По разжиганию межнациональной розни — нет… По состоянию здоровья прошу изменить мне меру пресечения под подписку о невыезде или домашний арест…» «Я также не поддерживаю ходатайство следствия! — заявляет адвокат. — Цели скрываться у Ферапонтова нет. Да, инкриминируемое преступление относится к категории тяжких. Но он в данный момент получает образование, социально привязан к своей семье, написал явку с повинной. Полагаю, что в отношении него можно избрать более мягкую меру пресечения. Тот ажиотаж, который создают здесь сидящие представители СМИ, также необоснован!» «Конечно, показуху тут устроили!» — кивают родственники Ферапонтова. «На мой взгляд, Валентин — разумный человек, совсем молодой парень, — продолжает защитник. — Никуда скрываться он не планирует, тем более в столь юном возрасте, не имея жизненного опыта и финансовой поддержки. И уж тем более планов оказывать влияние на свидетелей и других участников процесса у него нет, дабы не испортить свою дальнейшую судьбу…»

Судья зачитывает материалы дела. Согласно им, Ферапонтов являлся членом народно-освободительного движения. Встречи ее активистов проходили в кафе «Штаб» на улице Рабочей. Параллельно Ферапонтов занимался отловом педофилов. «Поскольку полицейским не до этого, на борьбу встали дети», — произносит судья Лейля Баляева, бросая укоризненный взгляд на сотрудников конвоя… Затем следуют такие данные, что служительница Фемиды округляет глаза. «Ферапонтов планировал создать что-то типа коллекторского агентства. Вывозить должников за город и резать им кредитками рот…» — зачитывает она. Затем оглашаются выдержки из его телефонных бесед с приятелями: «Надо мной весь лагерь угорал — вожатый-нацист и весь отряд хачей. Я обожаю русских детей. Русские читали книги, улыбались, общались. Всей душой я чувствовал в них свет, я прямо влюблялся в этих детей. Татарская мразь маленькая, я ее на всю жизнь запомнил… Самое смешное — это дагестанцы, они называли сына в честь кроссовка…», «Вся проблема в том, что евреи правят миром. Жиды, евреи — плохие. Сидит вдалеке мальчик. И он говорит: «Валя, а у меня девушка еврей». Вы бы видели меня в этот момент! У меня в голове прямо такая ненависть! Думаю, сейчас пойду и задушу его просто тупо так. А потом я поглядел на него и думаю: «Ведь ты в натуре еврей!» У него такие глаза, нос буквой «б». Думаю: «Ты же паскуда!», «Калмыки — не русские, они животные, они не люди. Дагестанцы — собаки. Понимаешь? Работают за еду! Кто первый полетел в космос, кто придумал лампочку? Не чурки, не негры, не китайцы! Белые люди с белой кожей…» Мать меж тем вполголоса в зале оправдывает сына: «Умных книжек начитался…»

sud_feropontov (7)

В кооперативном институте Ферапонтова охарактеризовали как мягкого по характеру. «Добрый, не агрессивный, излишне зациклен на создании собственной общественной организации», — сообщил куратор. На учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах Ферапонтов не состоит… Суд принял решение о продлении ареста до 6 августа. Ферапонтов воспринял это событие спокойно. «Я отказываюсь от комментариев! — заявил он обступившим клетку представителям СМИ. — Почему? Потому что вы журналисты!» «Но мы же русские!» — парирует одна из представительниц региональной газеты. «Нет! Журналисты не имеют национальности!» — «Так все же кто ваш кумир?» — «Виктор Цой! А из политических деятелей, может быть, Марк Аврелий…» — «А как относитесь к деятельности Тесака?» (Создателю общественного движения «Оккупай-Педофиляй» — «С».) — «Отрицательно!» — «Он же занимался тем же самым, чем и вы, — отловом педофилов…» «Никаких педофилов Ферапонтов не ловил!» — ставит точку в беседе адвокат. «Совсем уж журналисты с ума сошли…» — возмущаются напоследок родственники «тренера»…

Досье «С»

«Оккупай-педофиляй» — общественное движение, созданное Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак. Цель — борьба с растлителями несовершеннолетних. В прошлом году Марцинкевич был приговорен к тюремному заключению на 2 года 10 месяцев. Его признали виновным в экстремистской деятельности.

Кстати

sud_feropontov (6)

На своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» Валентин Ферапонтов сообщил о себе следующее.

  • Деятельность: окончил художественную школу!
  • Хочу работать дизайнером и выступать в театре! Немножко увлекаюсь политикой…
  • Интересы: футбол, секс это самое главное!
  • Любимые фильмы: sexodrome — короче хорошие порно фильмы.
  • Любимые телешоу: к барьеру!
  • Любимые цитаты: предохроняйся! contex!
  • О себе: человек???
  • Место работы: планета Земля. Должность: БОГ.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize