Происшествия

Москва отменила приговор жителям Саранска, оправданным за расстрел в Нижнем Новгороде авторитета Шиндяпина! 

Виталий Шиндяпин был известной в Саранске личностью, жившей по «воровским понятиям». Подозреваемых
в его убийстве задерживали в Саранске, а отпустили в Нижнем Новгороде

Сенсационное решение, касающееся сразу двух регионов-Мордовию и Нижний Новгород – пришло на днях из судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Оправдательный вердикт по делу по обвинению жителей Саранска Алексея Свищева и Дмитрий Костина с автоматической отменой «спасительного» для обоих подсудимых приговора из нижестоящего инстанции – отменен!!! Напомним, минувшим летом сразу 8 из 12 народных судей пришли к выводу о том, что 41-летние жители Саранска Дмитрий Костин и Алексей Свищев не причастны к инкриминируемому убийству, а доводы следствия — неубедительны! Теперь подсудимые могли в любое время возвращаться в Саранск с чистой совестью. Хотя обоим представителям нашей республики, задержанным еще в мае прошлого года, грозило пожизненное заключение по обвинению в убийстве лидера ОПГ Виталия Шиндяпина и его водителя-охранника Виктора Седова, совершенном в Сормовском районе 13 лет назад…

По данным сотрудников первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области, расстрел Шиндяпина и его телохранителя Седова был совершен «в связи с разделом криминальных сфер влияния в столице Мордовии». Печально знаменитая одноименная группировка в 1990-е годы была одной из самых влиятельных в Саранске. «Шиндяпинцы» специализировалась на вымогательствах и криминальном «крышевании» предпринимателей. По оперативным данным правоохранителей, в состав этого «движения» входили до 30 человек, придерживающихся так называемых воровских традиций. В 2003 году из-за разразившейся уличной войны Виталий Шиндяпин был вынужден уехать в Нижний Новгород. Ведь в Саранске его люди гибли от пуль противников один за другим. Вместе с собой взял жену и ребенка. Семья поселилась в Сормовском районе. В этот сложный момент лидеры «Химмаша» принимают решение о «захвате» коммерческих объектов, «принадлежащих» Шиндяпину… Дни самого главаря тоже оказываются сочтены. Расправа над ним и телохранителем произошла вечером 25 февраля 2004 года.

В Нижний Новгород отправились сразу двое киллеров. Они прибыли к дому № 10 по улице Островского, в котором проживал «приговоренный», накануне назначенного дня. Дождались, когда жертвы вышли из подъезда и приблизились к своей машине ВАЗ-21012. После чего открыли огонь из пистолетов с глушителями. Труп Шиндяпина с огнестрельными ранениями головы и спины был обнаружен в автомобиле. Мертвого Седова обнаружили в 40 метрах. Его добили выстрелами в спину. При осмотре места происшествия оперативники нашли два пистолета… Как рассказали свидетели корр. «С», преступники были невысокого роста. Кстати, перед расправой один из злоумышленников переоделся в женскую одежду и нацепил парики. «Влюбленная парочка» даже прихватила с собой детскую коляску, куда спрятала «стволы»… Кстати, в преступлении принимал участие и третий «саранский гость». Он прикрывал отход подельников. Но членам «шиндяпинской» группировки удалось его разыскать. Впоследствии труп мужчины был обнаружен на одной из свалок под нижегородским городом Дзержинском…

Все эти годы Алексей Свищев и Дмитрий Костин спокойно проживали в Саранске. Но в ходе продолжавшихся оперативно-розыскных мероприятий наконец была получена информация о них, которую борцы с организованной преступностью совместно с сотрудниками подразделения СОБР и спецотряда «Звезда» реализовали в полном объеме. 11 мая прошлого года подозреваемые были задержаны. А результате Нижегородский суд спустя много-много лет после расправы с « маскарадом»признал на основании вердикта присяжных обоих подсудимых невиновными и отпустил из-под стражи «на все четыре стороны». Однако прокуратура обжаловала этот исход в Верховном суде РМ. В итоге столичные служители Фемиды рассмотрели при рассмотрении этого дела в нижестоящей инстанции целый ряд нарушений. К примеру, из протокола судебного заседания усматривается, что один из подсудимых неоднократно сообщал присяжным, что явку с повинной написал под давлением. В итоге его пришлось удались из зала. Но затем обвиняемый, даже будучи возвращен в судебный зал, в прениях снова начал твердить о «произволе». Нашлись и другие явные нарушения. Поэтому Москва постановила: направить дела на новое рассмотрение в Нижегородский областной суд, только уже в ином составе вершителей правосудия!

Растлениевод

Происшествия

Новости партнеров