Экономика

Планирование бизнес-процессов. Формирование платежного календаря

Неотъемлемая составляющая процедуры движения и распределения денежных потоков на предприятии – планирование. Оно также частично выполняет управленческие функции. С его помощью контролируют работу менеджеров и специалистов финансового отдела.

Поступления и отчисления

Бухгалтерский календарь – эффективный инструмент, без которого не обходится ни одно прогнозирование. Он участвует в оценке финансовой ситуации и платежеспособности предприятия.

Для его составления требуются исчерпывающие сведения о доходах, расходах, объеме задолженности перед дебиторами организации. Чаще всего документ составляют один раз в квартал. Демонстрация информации реализуется согласно разбивке по месяцам. При необходимости возможно изменение временных интервалов.

Аспекты грамотного планирования

Корректно сформированный платежный календарь представляет собой наглядную визуализацию движения всех материальных потоков организации. В первую очередь в нем отражаются расходные операции. В эту группу транзакций входят все будущие перечисления денежных средств на счета контрагентов. Далее вносятся данные о возможных поступлениях.

Между конечными величинами обеих категорий должно соблюдаться равенство. В идеале вторая цифра может превалировать над первой. График учитывает не только текущую экономическую ситуацию и прогноз в краткосрочной перспективе, но и демонстрирует «провалы» между расходами и доходами в определенный период.

Задача экономиста – выровнять финансовую кривую таким образом, чтобы в активе фирмы всегда имелось достаточное количество денег для покрытия расходов. Анализ данных календаря способствует выявлению источников дополнительных выгод, стратегических ошибок, финансовых резервов.

Технологии и комплексные решения

На крупных предприятиях, в подчинении которых сразу несколько отделений или филиалов, составление документа происходит в автоматическом режиме. Редакция 1cashflow программного модуля, разработанного компанией «1С», внедряется в бухгалтерские приложения и полностью интегрируется в финансовую систему организации.

Документы, требуемые для формирования платежного календаря:

  • план реализации товаров;
  • производственные сметы;
  • договора и партнерские соглашения;
  • счета-фактуры;
  • банковские выписки;
  • графики начисления зарплат;
  • планы вложений капитала.

Наиболее полный функционал представлен в программном комплексе «1С:Бюджетирование». Он рассчитан на директоров подразделений и менеджеров высшего звена. Его функциональные возможности удовлетворяют все бизнес-требования управленцев.

Новости партнеров