Экономика

Мал проводник, да дорог 

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

Лидер Мордовии Владимир Волков побывал на «Электровыпрямителе»

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 22 августа побывал на одном из старейших предприятий республики – заводе «Электровыпрямитель». Гостю показали технологическую цепочку производства силовых модулей-IGBT и работу кафедры полупроводниковых материалов и приборов. А перед отъездом лидер региона больше часа разговаривал по душам с работниками завода. Получилось так, что они практически первыми узнали, чем Мордовия накормит французов и кто в сухопутном регионе-13 начал… метать черную икру. За происходящим наблюдали Ирина Разина и Юлия Честнова (фото).

Поднявшись в лифте на шестой этаж цеха №15, Владимир Волков сразу попал на вставку последних разработок «Электровыпрямителя». «Мы производим порядка 1,5 тысячи приборов. Все они соответствуют мировым стандартам!» — начал было издалека начальник отдела биполярных силовых полупроводниковых приборов Алексей Гришанин, но Владимир Волков поспешил его остановить: «Послушай, я это знаю! Ты мне расскажи, что у вас новенького?» И он рассказывал, например, о том, что модули-IGBT теперь используются в насосном оборудовании на Крайнем Севере, которое качает нефть для экспорта в Китай. Надо сказать, что вместе с Владимиром Волковым на предпрятие приехал и спикер Госсобрания Владимир Чибиркин. Он почти шесть лет назад пересел из кресла гендиректора «Электровыпрямителя» на свое нынешнее место, а рассказывал о заводе так, как будто никуда не уходил. «В каждом кристаллике сто тысяч транзисторов! – показывал он на небольшую пленку, разделенную на десятки крошечных квадратов, и, не переставая восхищаться, поднимал палец вверх. – Сто тысяч! Соединенных между собой!» Владимир Волков соглашался с тем, что технический прогресс поражает воображение, и только иногда вспоминал былое: «А раньше вместо таких микроскопических устройств были большие шкафы…» «Это оборудование уникальное! – продолжал экскурсию Владимир Чибиркин. – Скорость – до 200 точек сварки в минуту!.. А вон те печи мы покупали еще в 1980 году. И до сих пор работают!» Все-таки смена места работы так и не смогла разлучить спикера Госсобрания с заводом. Слишком много они друг о друге знали. Вспоминала прошлое, двигаясь за гостями, и председатель совета директоров «Электровыпрямителя» Татьяна Молина. Когда делегация проходила мимо чистых комнат – изолированных производственных помещений со строгим контролем за уровнем пыли, микроорганизмов и прочего, женщина потихоньку рассказывала кому-то из спутников: «Когда к нам приезжал Ходорковский, он был удивлен: нигде он еще не видел чистых комнат. А у нас уже были! И ведь уже лет 16 прошло…» Сколько с тех пор изменилось в жизни многих участников этой истории, а те самые изолированные от пыли помещения продолжают работать…
Побывав на кафедре полупроводников, которая создана на заводе вместе с учеными из МГУ им. Огарева, Владимир Волков отправился на встречу с заводчанами. Он напомнил коллективу, что «Электровыпрямитель» — самое наукоемкое производство в республике. «А в 1995 году стоял вопрос о распаде завода, и особенно – научного центра, — опять погрузился в неспокойное прошлое лидер региона. – Тогда мы приняли решение оплачивать работу ученых из республиканского бюджета. И смогли сохранить науку на заводе».

Теперь Владимир Волков называл «Электровыпрямитель» единственным «в своем роде» предприятием страны, которое выпускает весь спектр полупроводниковых приборов и оборудования. И снова вспоминал былое: о том, как студентом 3-го курса факультета электроники впервые пришел на практику именно на «Электровыпрямитель», а потом жизнь сложилась так, что еще и пробыл почти 12 лет членом совета директоров завода. И опять вспоминал: «Академик Жорес Алферов как-то сказал, что Мордовия сохранила силовую электронику для России». Сейчас доля «Электровыпрямителя» на отечественном рынке по ключевым позициям составляет от 50 до 80%. Завод имеет лицензии на разработку и производство приборов для вооружений и военной техники, для атомных станций и предприятий нефтегазового комплекса. В числе заказчиков более 500 ведущих компаний, в числе которых «РЖД», «Газпром», «Росатом», «Ростехнологии», «Объединенная судостроительная корпорация» и многие другие. «В то же время нас беспокоит определенный застой в производственных показателях предприятия, — добавил Владимир Волков ложку дегтя в свое выступление. – На «Электровыпрямителе» в последние годы практически остановился рост объемов производства. С 2013-го этот показатель увеличился на 8%. Это очень мало для такого завода, как ваш». И опять он обещал помощь предприятию. Осталось только, чтобы руководство определилось со стратегией развития. А вот над повышением зарплат работников руководству придется работать самостоятельно. «С 2013 года средний уровень оплаты труда у вас вырос на 20% — с 16,8 тысячи рублей до 20 тысяч. А по Мордовии в целом за это время зарплаты увеличились на 70%», — озвучил цифры Владимир Волков, и работники завода зашумели, очевидно, мечтая оказаться на месте тех, кому так посчастливилось с прибавкой. Хотя врио Главы РМ оговорился, что в основном такие цифры обеспечила индексация зарплат бюджетников – врачей, учителей и т.д. И все-таки Владимир Волков объявил, что, по решению руководства, в сентябре на 15% вырастет уровень оплаты труда у рядовых заводчан, а в октябре — у инженерно-технического персонала… Но говорили не только о заводе.

Владимир Волков между делом рассказал собравшимся в зале о том, в какой отрыв от всех остальных отраслей стремится уйти местное сельское хозяйство и сфера переработки. Причем, не только молоком и хлебом живут мордовские аграрии. Веселый смех в зале вызвал рассказ гостя о том, что недалеко от Саранска – в Кочкуровском районе уже налажен выпуск деликатеса, невиданного для рядового заводчанина – жирной гусиной печени с заморским названием фуа-гра. «Ну, это для кого как, — оценил привлекательность продукта Владимир Волков. – Французам, например, нравится. А нам не очень. Ну, значит, французов и будем кормить! Но она, конечно, дорогая!» Удивил лидер региона заводчан и еще одной новостью – в республике уже производится черная икра! Причем, ее не просто привозят откуда-то и фасуют в республике. Царский продукт мечут осетры с мордовской пропиской. «Недавно из Москвы вернулся, — рассказал Владимир Волков. – Открываю холодильник, а там – маленькая баночка. Смотрю, а это черная икра. И надпись: made in Mordovia!»