Экономика

Депутат Госсобрания Мордовии попал в «Форбс»

Авторитетный экономический журнал включил мордовского парламентария Сергея Сиушова в число 50 богатейших госслужащих и депутатов страны.

Бывший совладелец «Мордовцемента», а сегодня гендиректор ГК «Сфера» занял в рейтинге «Форбс» 23 место с 547 миллионами рублей семейного дохода за минувший год. Как стало известно корр. «С», такой денежный подъем бизнесмена случился в связи с тем, что Сиушов вышел из состава дольщиков «Сферы». Примечательно, что год назад он даже не попал в поле зрения журнала из-за крайне низкого совокупного семенного дохода в 4,7 миллиона рублей. А еще годом ранее Сергей Сиушов, продавший акции «Мордовцемента», стал, по оценке «Форбс», самым богатым депутатом страны с доходом свыше 6,7 миллиардов рублей.

Между тем, лидером текущего рейтинга стал депутат Улан-Удэнского городского совета и владелец розничной сети «Титан» Вадим Бредний (2,8 миллиарда рублей). Второе место занял член Совета Федерации и акционер рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Валерий Пономарев (2,7 миллиарда). Третьим стал глава Татарстана Рустам Минниханов (2,4 миллиарда), жена которого в 2016 году продала часть бизнеса.

Примечательно, что на пятки Сергею Сиушову и его соседям по второй десятке рейтинга наступает непотопляемый Анатолий Сердюков – бывший министр обороны страны, и фигурант нашумевшего дела «Оборонсервиса». С 2015-го он – индустриальный директор авиационного кластера государственной корпорации «Ростех». С годовым доходом в 389 миллионов рублей бывший продавец мебели Сердюков взобрался на 29 строчку рейтинга «Форбс».

Новости партнеров