Экономика

Электричество во Вьетнаме «потечет» по мордовскому кабелю

© e-mordovia.ru

Врио Главы Мордовии Владимир Волков провел рабочее совещание с участием управляющего ГК «Нефтехимпром» Владимира Матыцына и директора ООО «Сарансккабель» Владимира Логунова. Обсуждались итоги работы Саранского кабельного завода за прошлый год и первое полугодие 2017-го, создание на базе предприятия в рамках инвестиционного проекта металлургического комплекса, а также планы по дальнейшему расширению кабельного производства холдинга с использованием новых производственных площадок на территории Мордовии.

Владимир Матыцын проинформировал Владимира Волкова о том, что за последние три года производственные показатели «Сарансккабеля» существенно улучшились, что, безусловно, свидетельствует о подъеме производства. «Реализация товарной продукции увеличилась с 1,7 миллиарда рублей в 2014 году до 6,2 миллиарда в 2016-м, — отметил управляющий ГК «Нефтехимпром». – Ставим задачу довести этот показатель до 10 миллиардов рублей. Рост объемов производства за первое полугодие составил 20%. Увеличивается численность работников (в январе 2015 года было 990 человек, сейчас – 1300), с запуском в ближайшее время нового алюминиевого металлургического комплекса создадим еще 200 рабочих мест. Выросла и средняя заработная плата – до 33 тысяч рублей». Владимир Волков подчеркнул, что восстановление одним из старейших промышленных предприятий региона своих утраченных позиций имеет большое значение для экономики и жителей республики: «Саранский кабельный завод – знаковое предприятие для Мордовии, которое имеет славную историю, с ним связаны успехи нашей экономики, судьбы нескольких поколений, целых династий! Поэтому возродить «Сарансккабель», даже в условиях экономического спада в кабельной отрасли в целом, придать новый импульс развитию предприятия стало делом принципа. Такая задача ставилась перед новым собственником три года назад, по этому вопросу мы нашли полное взаимопонимание и, объединив усилия, достигли поставленной цели».

За 2014-2016 годы в рамках инвестиционного проекта по модернизации и капитальному ремонту оборудования в развитие производства вложено более 630 миллионов рублей, за первое полугодие 2017 года – еще 106 миллионов. На предприятии освоен выпуск новой инновационной продукции. Основной целью проводимой модернизации стало увеличение объема производства силовых кабелей и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена. На сегодняшний день доля предприятия по ключевым видам товарного ассортимента на рынке РФ составляет от 6 до 22 процентов. В ближайшее время на «Сарансккабеле» будет запущено новое металлургическое производство, завершается монтаж оборудования. Реализация проекта позволит производить алюминиевое и медное литье и прокат не только для нужд предприятия, но и на продажу. Проектный объем производства по медной катанке – 5 тысяч тонн в год, по алюминиевой – вдвое больше. Сейчас «Сарансккабель» поставляет свою продукцию в 8 стран ближнего зарубежья, уже в этом году заключен большой контракт на поставку силового кабеля во Вьетнам. Владимир Волков подчеркнул, что доля экспорта в отгрузке, особенно с учетом запуска нового производства, должна быть доведена до 15%.

На совещании руководитель холдинга рассказал Владимиру Волкову и о планах по расширению кабельного производства на новых площадках, которые уже предложены инвестору на территории Мордовии: «Мощности «Сарансккабеля» загружены на три месяца вперед и работают на максимуме своих возможностей. Мы хотим расширяться, осваивать новые площадки – и именно в Мордовии». Свой выбор Владимир Матыцын объяснил просто: «В республике создан уникальный инвестиционный климат, здесь хочется работать, развиваться, добиваться результатов. Имеют значение и преференции, которые здесь предоставляются инвесторам. Регион и его руководство просто заряжают своей энергией, энтузиазмом в реализации самых сложных, порою фантастических – таких как чемпионат мира по футболу 2018 года – проектов, превращая их в реальность благодаря настойчивости и трудолюбию».

От имени коллектива «Сарансккабеля» Владимир Матыцын выразил особую признательность лидеру региона за личное участие в судьбе предприятия: «Заводчане верили в то, что предприятие возродится, возлагали большие надежды на помощь руководства республики. Поэтому предприятие сумело пережить тяжелые времена и укрепить свое положение на рынке кабельной продукции».

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров