Экономика

Оливковое масло: прошлое и настоящее

Оливковые деревья – уникальный биологический вид. Несмотря на кажущуюся внешнюю слабость и уязвимость эти деревья очень крепкие, выносливые. Родом оливковое дерево из Египта, с холмов нынешних горы Синай и Голанских высот. Но сегодня оливки распространены очень широко – от Азии на Востоке и до Юго-Запада европейской части Евразии. Примечательно, что в Азербайджане оливковые деревья спокойно переносят морозы до -7-10 градусов по Цельсию, что нехарактерно для родных мест оливкового дерева.

В Греции оливки стали культовым продуктом питания еще в глубокой древности. Многочисленные фрески показывают культ и быт древней Греции, и нет, пожалуй, ни одной фрески на бытовую тему, где не была бы изображена амфора для хранения именно оливкового масла. На сегодняшний день в одной только Греции произрастает несколько десятков сортов оливок – от мелких до крупных, от кисловатых до сладких. Греки издавна научились оливки мариновать, солить, включать их в состав закусок и салатов.

Неоспоримые преимущества оливкового масла перед остальными растительными маслами подтверждает даже официальная медицина – оливковое масло практически безвредно для печени, способствует нормализации функций ЖКТ и обладает большим набором витаминов группы Е. Врачи эпохи начала нашей эры рекомендовали употреблять в пищу оливковое масло больным, у которых имелись стойкие расстройства желудка, язвенная болезнь. Древние народы семитской группы еще несколько тысяч лет назад поняли, что масло оливкового дерева обладает набором очень полезных свойств, от лечебных (ЖКТ) до косметических.

Растительное масло всегда было альтернативой животным жирам, а с приходом на Восток фундаментальных религиозных течений стало незаменимым элементом питания. Масло, получаемое из плодов дерева, не может быть табуировано ни одной религией, так как в процессе его изготовления не приходится приносить жертвы, не используюется продукты брожения или принудительного окисления, как это четко прописано во многих религиозных канонах.

Сегодня оливковое масло является наиболее доступным и самым богатым «поставщиком» витамина Е. Натуральное, светло-желтого или янтарного оттенка оливковое масло приятно дополнит вкус любого салата или овощной закуски. Как правило, качественное оливковое масло в России всегда снабжается информацией для потребителя на русском языке.

Новости партнеров