Экономика

Насколько столица Мордовии пострадала от финансового кризиса?

Кризис в СаранскеВлияние международного финансового кризиса уже ощутили на себе многие россияне, и жители Саранска не стали исключением. Сильнее всего уже пострадал от сложившейся ситуации банковский сектор. Некоторые из подобных учреждений просто перестали выдавать потребительские кредиты, в других получить финансовую помощь стало крайне сложно из-за возросших процентных ставок. В бедственном положении оказалось огромное количество жителей столицы Мордовии, которые теперь не в состоянии осуществлять выплаты по ранее полученным кредитам.

Пока правительство республики пытается сдерживать ситуацию, не давая ей выйти из-под контроля, однако эти меры носят временный характер.

Многие уже почувствовали влияние кризиса: в бюджетных и коммерческих организациях вводятся жесткие меры экономии, в частности, отменяются премии и надбавки, уменьшается размер заработной платы. Это, в свою очередь, приводит к снижению покупательной способности населения. В несколько раз сократились объемы операций с коммерческой и жилой недвижимостью. Снизились продажи и бытовой техники особенно в дорогой ценовой категории, например, ЖК телевизоры Рhilips или LCD телевизоры ВВК остаются невостребованными.

Немалую роль сыграл в этом курс доллара и евро, который постоянно поднимается по отношению к рублю. Поскольку большая часть товаров народного потребления  завозится в Саранск из зарубежных государств, и даже сырье для местной промышленности в большинстве случаев импортное, то такое подорожание валюты не может не отразиться на стоимости конечного продукта. Как результат – повсеместное увеличение цен.

На сегодняшний день, когда с подобными изменениями люди уже смирились, трудоспособное население Саранска больше всего опасается начала массовых увольнений. Беспокоятся об этом и власти республики, которые сделали ряд шагов, способных несколько стабилизировать ситуацию. В соответствие с принятыми мерами, будет действовать программа, которая позволит специалистам, потерявшим работу, бесплатно получить вторую специальность, и трудоустроиться в другой отрасли. Также планируется создание дополнительных рабочих мест.

Новости партнеров