Экономика

Как подобрать мощность стабилизатора напряжения

Стабилизатор напряжения представляет собой важное устройство, основное назначение которого заключается в защите электроприборов от перепадов тока и от разного рода помех, в т.ч. импульсных. Все аппараты делятся на одно- и трехфазные, расчет мощности в этих случаях может несколько отличаться. Перед покупкой модели рекомендуется провести замеры максимального потребления тока в течение дня. Сегодня существует большое количество производителей, большой выбор моделей представлен на сайте.

Один аппарат на все устройства или на каждое по отдельности

В идеале на каждый электроприбор, нуждающийся в защите от перепадов напряжения, должен быть установлен отдельный стабилизатор. С экономической точки зрения такой подход нецелесообразен, чаще всего устанавливается один аппарат на все устройства. Иногда используется другой вариант, стабилизатор защищает один или несколько электроприборов, остальные, не чувствительные к перепадам напряжения или неважные устройства остаются без защиты.

Выбор по мощности

При выборе стабилизатора напряжения необходимо рассчитать общую нагрузку, потребляемую компьютером, стиральной машиной, холодильником и другими электроприборами. Данная информация указана в инструкции по эксплуатации или паспорте, а также на тыльной стороне бытовой техники. Мощность обозначается буквой W, при расчете данного показателя внимание следует обратить также на пусковое значение. Для приборов, в конструкции которых есть электродвигатели, при расчете этих значений используются коэффициенты кратности. Для каждой линейки электроприборов эти показатели отличаются:

  • 5,10 — старые и новые модели холодильника соответственно;
  • 2-35 — кондиционеры;
  • 3-5 — стиральная машина;
  • 3- микроволновка, перфоратор.

Для расчета потребляемой мощности номинальные данные одного устройства следует умножить на данный коэффициент, после чего все показатели необходимо суммировать. Полученный показатель должен быть на 20 % меньше максимального значения стабилизатора, это обеспечит щадящую эксплуатацию аппарата и продление срока его службы. Средний коридор для однофазного прибора составляет 5-30 кВт, при рассмотрении варианта для защиты небольшого количества малопроизводительной бытовой техники рекомендуется рассмотреть модели мощностью в диапазоне 0,5 — 4,5 кВт. При выборе нужной модели рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Новости партнеров