Экономика

Президентский «ларец»

Уроженцы Мордовии вошли в число 50 богатейших руководителей вузов страны.

73-летний президент МГУ им. Огарева Николай Макаркин вошел в число 50 богатейших руководителей вузов страны. По данным налоговой декларации, в 2016 году он заработал 13 миллионов 624 тысячи рублей. С таким завидным для Мордовии доходом он занял сороковую строчку в списке богатейших руководителей вузов России. Его преемник на посту ректора Мордовского госуниверситета Сергей Вдовин задекларировал 3,1 миллиона рублей годового дохода, а руководитель пединститута Василий Кадакин — свыше 5 миллионов рублей.

Напомним, что Николай Макаркин занимал кресло ректора университета 19 лет, до тех пор пока в 2010 году на этом посту его не сменил Сергей Вдовин. Сейчас в статусе президента МГУ им. Огарева экс-ректор занимается послевузовским профессиональным образованием. Между тем, судя по перечню имущества, находящегося у Николая Макаркина в собственности, ведет он чуть ли не аскетичный образ жизни. У ученого мужа есть только дом площадью 67 квадратных метров, 16 соток земли, прицеп к легковушке и моторная лодка «Казанка». У его супруги Ирины Макаркиной, несмотря на скромный годовой доход в 348 тысяч рублей, есть квартира площадью 108 «квадратов» в личной собственности и еще одна (59,9 кв. м) — в долевой. Кроме того, на двоих у супружеской четы есть просторный дом на 310 «квадратов» и еще 27 соток земли, о которых декларация сообщает, что они находятся в пользовании. Между тем, судя по информации, размещенной на официальном сайте МГУ им. Огарева, среднемесячная зарплата президента Макаркина в вузе составляет 158 тысяч рублей. То есть официальный статус приносит ему менее 2 миллионов рублей в год. Откуда у экс-ректора еще почти 12 миллионов дохода, история умалчивает…

В то же время действующий ректор МГУ им. Огарева Сергей Вдовин зарабатывает на своей руководящей должности свыше 233 тысяч рублей в месяц. Он же отчитался о получении 3,1 миллиона рублей годового дохода. В собственности у ректора дом площадью 387 квадратных метров, дача (24,8 кв. м), гараж и три участка земли общей площадью 40 соток, а также автомобиль Toyota Land Cruiser. Супруга ректора пополнила семейный бюджет на 444 тысячи рублей, а в долевой собственности у нее появились 18 соток земли и квартира площадью 39,7 «квадрата»… Зарплатная ведомость ректора МГПИ им. Евсевьева Василия Кадакина выглядит чуть скромнее: он получает в среднем 177 тысяч рублей в месяц. При этом руководитель пединститута на сайте вуза самым подробным образом отчитался не только о доходах, но и об источниках их поступления. Благодаря этому любопытный читатель может узнать, что годовой доход Василия Кадакина превысил 5,2 миллиона рублей, из которых только 2,4 миллиона — это его доход по основному месту работы. Еще 608 тысяч ему в 2016 году принесла педагогическая и научная деятельность. Также ректор получил 250 тысяч рублей пенсии, почти 240 тысяч рублей дохода от вкладов в банках и продал автомобиль Ford Focus 2007 года выпуска за 200 тысяч рублей. Еще 36 тысяч ему принесла депутатская деятельность. Кроме того, Василий Кадакин получил почти 1,5 миллиона рублей социальных выплат! В собственности у ректора дачный участок размером 35 соток, два гаража и автомобиль Land Rover Freelander 2.

Кроме того, вместе с супругой Верой Кадакиной он владеет квартирой площадью 146,5 квадратных метра. Она же отчиталась о доходе, превышающем 1 миллион рублей, из которых 187 тысяч рублей — пенсия, еще 24 тысячи — социальные выплаты, а остальные 800 тысяч — доходы от вкладов в банках. Из собственности у Веры Кадакиной 2/3 доли в квартире площадью 75 «квадратов».

Кстати, еще один уроженец Мордовии, ректор Российского экономического университета им. Плеханова (РЭУ) Виктор Гришин, отчитавшийся о 40 миллионах рублей семейного дохода, полученного в 2016 году, занял 4-е место в списке самых богатых ректоров страны. Опередили его только руководитель Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (319 миллионов рублей), ректор РАНХиГС Владимир Мау (65,5 миллиона) и Сергей Синельников-Мурылев, возглавляющий Всероссийскую академию внешней торговли Минэкономразвития РФ (53,7 миллиона).

Новости партнеров