Экономика

В Мордовии стало практически невозможно купить полис ОСАГО

В Республике Мордовия, где РОСГОССТРАХупринадлежит более 60 процентов рынка ОСАГО, автовладельцы уже столкнулись с трудностями при оформлении полисов после ограничения ЦБ лицензии страховщика. Об этом сообщил директор регионального филиала «Росгосстраха» Сергей Терентьев.

«После решения ЦБ мы приостановили выдачу полисов по всей республике. Жители уже столкнулись с трудностями: купить полисы ОСАГО стало крайне проблематично. Другие страховые компании не спешат занять нишу РОСГОССТРАХА. Да это и невозможно в принципе. Они не увеличивают продажи «автогражданки» — в день каждая выдает не более 7-8 полисов. Первой реакциейавтовладельцев на сообщение Центробанка была полная растерянность и вопрос:«Что же теперь нам делать?»

В связи с остановкой продаж наши клиентыжалуются, что не могут купить полисы в другом месте. В Мордовии каждый день за «автогражданкой» в РОСГОССТРАХ приходило больше 400 человек. Куда им теперь идти? Это — коллапс системы ОСАГО, так как без полисауправлять автомобилем нельзя. У автовладельцев остается два выхода: либо ставить машину на прикол, либо ездить без полиса, что чревато серьезными штрафами. Купить полисы в районах Мордовии сегодня нереально – многие страховщики еще в прошлом году закрыли свои представительства.

Весь сегодняшний день люди шли в наши офисы– кому-то нужно было срочно купить полис, кому-то внести изменения в действующий. Мы вынуждены всем отказывать. Доля РОСГОССТРАХАна рынке ОСАГО в регионе 63 процента и заменить ее практически невозможно. Такой розницы и агентской сети нет ни у одной компании, большинство страховщиков продают через партнеров. Это очень серьезная проблема для десятков тысяч автовладельцев, которые в одночасье по решению ЦБ остались без возможности выполнить закон и купить ОСАГО. Особенно сильно это ударило по жителям отдаленных населенных пунктов, которыераньше имели возможность приобрести полис  у наших страховых агентов, либо в районных страховых отделах, действующих по всей Мордовии.

РОСГОССТРАХ — единственная компания, которая уже 2 месяца после поднятия цен на ОСАГО использует минимальный тариф, установленный Центробанком в большинстве регионов, в отличие от большинства крупных страховых компаний, которые подняли цены на 60% почти везде. И теперь люди лишены как инфраструктуры для покупки ОСАГО, так и возможности купить его по минимальной цене.

Претензии и жалобы, в том числе направленные в ЦБ, составляют тысячные доли процента от общего количества договоров, продаваемых компанией. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем, что 18 миллионов автомобилистов России, и в том числе более 110 тысяч автомобилистов Республики Мордовия, купившие полисы РОСГОССТРАХ в прошлом году, не знают, где им теперь покупать «автогражданку».

340x240_mvno_stolica-s-noresize