Экономика

Заместитель министра промышленности России оценил оптоволоконное будущее Мордовии

Обсудить будущее отечественной фотоники в Саранск 20 февраля приехал заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. При участии Главы РМ Владимира Волкова он провел совещание, на котором обсуждались вопросы производства телекоммуникационных и специальных оптических волокон…

Разрабатывать и внедрять это направление будет саранский Инжиниринговый центр волоконной оптики. В соответствии с дорожной картой основные работы по его созданию и оснащению необходимым технологическим оборудованием планируется завершить в этом году. В 2018-м инжиниринговый центр должен выйти на проектную мощность. Одним из основных направлений деятельности станет разработка специальных волокон, которые востребованы, в том числе — военно-промышленным комплексом. «Когда мы начинали создавать Оптоволоконный завод в Саранске, многие говорили, что у нас ничего не получится. Получилось! – сказал Владимир Волков. – И со спецволокном будет так же. Тем более что у российских ученых наработок по этому направлению больше, чем за границей». В компании Главы республики Александр Морозов посетил и сам Оптоволоконный завод, который заработал 1,5 года назад и уже отгружает продукцию не только в другие регионы, но и в Европу и Китай. Гендиректор предприятия Андрей Николаев рассказал федеральному чиновнику о состоянии производства и о препятствиях для его дальнейшего развития. В частности, по своим технологическим возможностям завод может выпускать вдвое больше продукции, но для этого не хватает сырья, которое импортируется из-за рубежа. Исправить ситуацию сможет запуск второй очереди производства преформ – специальных заготовок для «вытяжки» нити оптоволокна. Вторая проблема – неравная конкурентная борьба на отечественном рынке с американскими и японскими производителями аналогичной продукции, которые именно в России намеренно занижают на нее цену. Цель такого демпинга – «задушить» доморощенного конкурента. Александр Морозов пообещал оказать содействие саранскому заводу и всему оптоволоконному кластеру, активно развивающемуся в Мордовии.

«Обсуждены все принципиальные вопросы, касающиеся завершения работы по созданию в Мордовии уникального для России проекта – Инжинирингового центра волоконной оптики, — подвел итоге итоги визита заместителя министра промышленности РФ Глава Мордовии Владимир Волков. — Принята откорректированная «дорожная карта», в которой пошагово определены все мероприятия по реализации проекта, которые необходимо выполнить в течение 2017 года, в том числе касающиеся финансирования и дооснащения Центра высокотехнологичным оборудованием. К 2018 году должны быть решены все вопросы, с тем, чтобы во втором полугодии будущего года Инжиниринговый центр волоконной оптике в Саранске приступил к выпуску специальных видов волокон для лазерной и сенсорной техники».

Летать не вредно 

Общество

Synergy Global Forum

Экономика

Новости партнеров