Экономика

О центре поддержки технологий и инноваций в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете

Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) в Мордовском университете приглашает всех, кто занимается изобретательской и предпринимательской деятельностью, представителей малых, средних предприятий и промышленности, научное сообщество, а также тех, кто хочет реализовать свои идеи и внести вклад в инновационное развитие Республики Мордовия.

В связи с переходом экономики России на инновационный путь развития возросла необходимость внедрения новейших разработок в производство.

Формирование инновационной экономики зависит от наличия высокотехнологичного оборудования, квалифицированных кадров, финансовых ресурсов, инновационной инфраструктуры, способствующей продвижению продукции на рынок, а также наличия патентно-информационной поддержки, обеспечивающей широкий доступ к специализированным базам данных в сфере интеллектуальной собственности.

В 2015 г. на основании соглашения, заключенного между Федеральным институтом промышленной собственности и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом при поддержке Всемирной организацией интеллектуальной собственности, на базе университета создан Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).

Подобные центры работают по всему миру, в России на сегодняшний день их насчитывается 140.

ЦПТИ на базе университета создан с целью наращивания инновационного потенциала в Республике Мордовия посредством обеспечения пользователей информационными ресурсами и научно-методическими материалами в сфере интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность необходима для повышения конкурентоспособности предприятий и инвестиционной привлекательности, защиты бизнеса от использования разработок недобросовестными конкурентами, роста деловой репутации, а также может способствовать увеличению прибыли от продажи лицензий на разработки. Зарегистрированный товарный знак повысит узнаваемость товаров и услуг наших предприятий для потребителей всей страны и защитит их от использования конкурентами. От эффективного управления портфелем интеллектуальной собственности зависит успех предприятий, а соответственно и инновационное развитие нашего региона.

Однако на сегодняшний день, Республика Мордовия занимает недостаточные позиции по количеству поданных заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель и заявок на выдачу свидетельства о регистрации товарного знака по Приволжскому федеральному округу.

ЦПТИ на базе университета обладает значительными ресурсами в сфере интеллектуальной собственности, в связи с этим предоставляет бесплатный доступ к полнотекстовым базам данных описаний отечественных изобретений и полезных моделей, Евразийской патентно-информационной системе и другим зарубежным базам данных, научной литературе в области интеллектуальной собственности, а также консультирует по вопросам создания, правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, по общим вопросам оформления и подачи заявок на выдачу патентов и свидетельств.

Для увеличения темпов инновационного развития предприятиям Республики Мордовия, при поддержке органов власти региона, необходимо обеспечить изобретателей и программистов необходимыми материальными, техническими и информационными ресурсами, а также стимулировать и поддерживать их творческие начинания. Необходима пропаганда и популяризация в обществе инновационной деятельности. Патентно-информационная поддержка ЦПТИ стимулирует создание и эффективное использование разработок.

ЦПТИ функционирует в отделе управления интеллектуальной собственностью Мордовского университета, сотрудники которого являются высококвалифицированными специалистами с инженерным, юридическим и экономическим образованиями, а также многолетним опытом работы в области интеллектуальной собственности.

Контактная информация:
адрес: ул. Большевистская, 68, комн. 601
(административно-библиотечный корпус)

тел.: (8342) 24-46-93
e-mail: patent_mgu@mail.ru
веб-сайт: http://patent.mrsu.ru

Новости партнеров