Экономика

«МегаФон» замерил скорости на катках Саранска

preview_picture-a89518366d354b32f58617447227b24f

Ледовые виды спорта становятся в Саранске все более популярными и доступными: этой зимой в столице Мордовии работает 26 открытых катков и хоккейных кортов – на пять больше, чем год назад. Взять здесь коньки напрокат можно за почти символическую сумму в 50 рублей за час. А если появится желание выложить «ледовое селфи» или пообщаться в соцсетях с друзьями, то к услугам горожан мобильный 4G-интернет от «МегаФона». Каковы же реальные скорости доступа в сети четвертого поколения? Как раз это и выясняли представители оператора, проводя измерения на самых популярных городских ледовых площадках.

Сеть 4G позволяет интернет-пользователям разгоняться до 100 мегабит в секунду. Но это «теоретический» результат – при разной загруженности сети и разном числе активных абонентов показатели могут значительно варьироваться. Поэтому и требуется проводить регулярные тесты. Они помогают понять, насколько успешно работает сеть в конкретном районе, нужно ли расширять ее емкость и устанавливать дополнительное оборудование связи. Каждый раз делается целая серия замеров, чтобы из полученных цифр вывести среднюю скорость мобильного интернета. Помимо специального оборудования инженеры «МегаФона» используют и общедоступную программу Speedtest. На этот раз серии тестов проводились на шести самых популярных катках Саранска, где каждый вечер собираются сотни людей.

Измерения в парке культуры и отдыха имени Пушкина дали средний результат в 15,5 Мбит/с. «Это в несколько раз больше, чем в сети 3G, но в нашем «хит-параде» этот каток занял только нижнюю строчку, – комментирует инженер по развитию сети Максим Сыркин. – Скорее всего, во время тестов в сети было много пользователей из домов по улице Московской, которые находятся в зоне действия той же базовой станции 4G».

Четвертую строчку рейтинга заняли сразу два катка – на площади Тысячелетия и возле республиканского центра спортивной подготовки «Старт» на Московской. Здесь средние результаты составили 30 Мбит/с. Двухчасовой фильм в хорошем качестве на такой скорости можно скачать минут за пять. А фото в Instagram «улетают» практически мгновенно – при том, что это еще не максимальные возможности сети 4G.

Почти такой же результат – 35 Мбит/с – тестеры получили на стадионе «Саранск» (ул. Ульянова). На центральном катке Пролетарского района на улице Коваленко замеры дают уже 40,5 Мбит/с – это вторая строчка рейтинга. А лучший результат получен на улице Гожувской, где находится центральный каток Октябрьского района, – 75 Мбит/c.

«Измерения показали, что на всех популярных ледовых площадках Саранска скорости 4G-интернета даже при больших отличиях друг от друга вполне комфортны для пользователей. Конечно, на катке интернет нужен обычно для развлечений. Но при средних показателях в 40-70 Мбит/с вполне можно и работать в мобильной сети, пересылая «тяжелые» файлы или базы данных. Так что в какой-то мере место отдыха может стать и офисом и кинотеатром!» – комментирует директор «МегаФона» в Мордовии Андрей Васильев.

Новости партнеров