Экономика

Власти России поддержат создание Инжинирингового центра волоконной оптики в Мордовии

волков

Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров обещал поддержать создание в Мордовии Инжинирингового центра волоконной оптики.

Речь об этом зашла 21 октября в Саратове на заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО. Глава Мордовии Владимир Волков на этом мероприятии представил свой взгляд на развитие экономики региона путем формирования «точек роста». Он подчеркнул, что республика, не обладая сырьевыми ресурсами, делает упор на инновации. В результате в 2015-м, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Мордовии открылось 17 новых производств и предприятий. «В этом году начато строительство еще трех заводов – по производству лекарств, источников света и кабельной продукции нового поколения, — отметил Глава республики. — Мордовия является лидером в ПФО по доле инновационной продукции в общем объеме производства – в настоящее время она составляет 28%». Владимир Волков сообщил, что важнейшей «точкой роста» для республики стала кластерная политика. Серьезное развитие получили такие кластеры, как вагоностроение, энергоэффективная светотехника, волоконная оптика. В прошлом году в Саранске открылся первый в стране завод по производству оптического волокна. Раньше эта продукция полностью закупалась за рубежом, теперь завод в Мордовии сможет обеспечить до 50% общей потребности российского рынка. На сегодняшнем этапе развития оптоволоконного кластера, как подчеркнул Владимир Волков, ключевой задачей является создание Инжинирингового центра волоконной оптики. Министр промышленности пообещал, что федеральный центр не оставит его без поддержки. Глава Мордовии отметил также, что в республиканской инвестиционной программе находится еще около двух десятков перспективных проектов. В их числе – производство компонентов солнечных батарей, синтез и обработка монокристаллов карбида кремния и др.

Еще одной значимой «точкой роста» Владимир Волков назвал систему подготовки кадров. С 2010 года в Саранске работает лицей для одаренных детей. Сейчас в нем учатся 300 детей из 20 регионов России – от Крыма до Приморского края. Второй год подряд лицей занимает второе место в рейтинге 500 лучших школ России… В ходе заседания Владимир Волков принял активное участие в обсуждении комплекса мер, направленных на дальнейшее развитие реального сектора экономики и увеличение числа импортозамещающих проектов.

Новости партнеров