Экономика

Воспитанники ардатовской школы-интерната для детей с нарушениями зрения получили необычные книги

megafon_internat

Представители «МегаФона» вручили ардатовскому интернату специальные книги, позволяющие развиваться с помощью слуха и тактильных ощущений.

Проект «Книжки в подарок детям с нарушением зрения» реализуется благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Он призван обеспечить комплектами книг «Путешествие по России» слепых и слабовидящих детей, обучающихся в специализированных коррекционных учреждениях в 10 городах России, в том числе и Ардатове.

Книги из новой серии «Путешествие по России» сделаны по мотивам сказок разных народов нашей страны. Как и другие издания они имеют необычный формат. Уникальные полиграфические технологии позволяют изучать объемные картинки на ощупь. Книги оснащены микрокодами для текстовых или музыкальных файлов, которые запускаются с помощью специального «волшебного карандаша». Благодаря ему в книгах звучит музыка, а персонажи сказок разговаривают и поют.  Все это помогает ребятам получить более полное представление об окружающем мире.

«Такие книги — это подспорье для развития остаточного зрения, тактильной чувствительности, мелкой моторики дошкольников и ребят младшего школьного возраста с нарушением зрения. Для таких детей эти книги – и игра, и лекарство, и тренажёр, и первый учебник. Немаловажно, что книги разработаны в сотрудничестве с Институтом коррекционной педагогики РАО», — отметил директор компании «МегаФон» в Мордовии Андрей Васильев.

«В нашей библиотеке есть несколько книг с такой технологией. Занятия по ним всегда интересны детям. Теперь наша коллекция пополнилась еще тремя комплектами книг, что позволит заниматься большему количеству детей одновременно. В новых книгах в доступной и занимательной форме рассказано о нашей стране России, особенностях культуры разных народов, проживающих на большой территории», — говорит директор школы-интерната для детей с нарушениями зрения Олег Краснощеков.

Новости партнеров