Экономика

Новое в законе

upf5gjlhyk4

Строители смогут сохранить свои взносы, если вовремя перейдут в СРО по месту «прописки»

С момента подписания Федерального закона №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошло 3 месяца, однако вопросы, связанные с его реализацией вновь оказались в центре внимания конференции, которая прошла 12 октября в Торгово-промышленной палате Республики Мордовия. Информацию о ходе мероприятия предоставил АЛЕКСАНДР РОСТОВСКИЙ.

Большой колонный зал ТПП РМ как никогда был полон участниками мероприятия, среди них — заместитель Министра строительства и архитектуры Республики Мордовия, — Александр Долбунов, руководители региональной Саморегулируемой организации «Ассоциация строителей Мордовии» (СРО АСМ) — президент Виктор Гришин и генеральный директор Анна Петрова, представители Ассоциации «Национальное объединение строителей», Мордовского УФАС, ГОСУКС РМ, Госстройнадзора РМ, ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева», руководители более 120 строительных компаний Республики.

«Одно из главных нововведений закона это региональный принцип саморегулирования в строительстве, — начал свое выступление Президент Ассоциации строителей Мордовии Виктор Гришин, — который обязывает строителей состоять в СРО по месту своей «прописки», т. е. мордовские строительные компании должны быть членами Мордовской СРО. В настоящее время в нашем регионе зарегистрирована одна СРО – Ассоциация строителей Мордовии».

«На сегодняшний день в Мордовскую региональную саморегулируемую организацию перешли около 100 строительных организаций из иногородних СРО, — продолжила тему Генеральный директор СРО АСМ Анна Петрова. — Согласно официальным сведениям, содержащимся в Едином реестре членов СРО, который ведет «НОСТРОЙ», в Республике работает еще порядка 120-150 строительных компаний, которые пока еще не подали уведомлений о переходе в региональную СРО, и это вызывает большую озабоченность, ведь переходный период истекает 1 декабря 2016 г. Именно до этой даты строители должны успеть подать в свои СРО все необходимые документы: уведомления о прекращении членства и переходе в региональную СРО и заявление на перевод компенсационного фонда». На вопрос из зала «А что будет, если этот срок пропустить?» последовал ответ представителя «НОСТРОЙ» Романа Ковнера: «Строители, оформившие переход в региональную СРО с опозданием, т. е. после 1 декабря 2016 г., или вообще не подавшие никаких уведомлений (так называемые молчуны), могут лишиться права на перевод своего компенсационного фонда. В этом случае его необходимо будет вносить заново, а все молчуны будут исключены из реестра к 1 июля 2017 г.»

Выступающие отметили еще одну негативную тенденцию: недобросовестные СРО не заинтересованы в своевременном информировании своих членов о необходимости оформления документов и своевременном переходе в региональную СРО по месту регистрации. Более того, подобные СРО всячески препятствуют реализации членами своих законных прав, осуществляют действия, направленные на исключение строительных компаний из членов организации по различным основаниям, с целью лишить права перевода взноса в компенсационный фонд.

Много вопросов поступило по отказам «старых» СРО в перечислении взносов в компенсационный фонд в СРО АСМ. «К сожалению, такая проблема есть, — отметил Виктор Гришин. — По Саратовской СРО – НП «МОС (СРО)» возврат идет по формуле: 100 тыс. руб. — из внесенных ранее 300 тыс., 500 тыс. из 1 млн. и т.д. Кстати, надо заметить, что по тем компаниям, которые первые прислушались к нашим рекомендациям, компенсационный фонд перечислен в полном объеме. И опять же, мы и сейчас всем объясняем, что необходимо как можно быстрее подавать иски в суд, чтобы не наступить на те же грабли».

Самыми проблемными считаются московские и питерские СРО. Нужно отметить, что «НОСТРОЙ» обладает сведениями о достаточности компенсационных фондов СРО для обеспечения перехода их членов в региональные СРО. На сегодняшний день представлены сведения о 43 СРО, у которых есть проблемы с компенсационным фондом. Ассоциация строителей Мордовии готова оказать любую помощь по возникшим проблемам, вплоть до ведения дела в суде.

Еще одно существенное изменение закона касается новых требований к кадровому обеспечению членов СРО. В скором времени Национальными объединениями саморегулируемых организаций будут созданы Национальные реестры специалистов, в которые внесут сведения о специалистах с наличием определенного стажа трудовой деятельности и работающих только по основному месту работы. Впредь только такие специалисты могут быть заявлены для обязательного членства в СРО.

«Для создания Национального реестра специалистов на федеральном уровне, — высказал свою позицию Президент СРО «АСМ» Виктор Гришин, — необходимо предварительно создать серьезный информационный ресурс, содержащий сведения о специалистах строительных организаций. Это позволит определить потенциал строительного комплекса в конкретном регионе страны, а также даст возможность определить возможности и направления его развития. Со своей стороны хочу поделиться, что для реализации данного направления мы прорабатываем вопрос о создании так называемой «строительной биржи Республики Мордовия», основная цель которой собрать в единой базе не только информацию о кадровом состоянии нашего региона, потребностях и избытках рабочих кадров, но и наполнить его необходимыми по новому закону составляющими по оценке соответствия работников квалификационным и профессиональным стандартам».

Идея создания подобного информационного портала нашла поддержку среди строительных компаний, единогласно было принято решение о продвижении данного проекта в нашей республике.

В конце мероприятия его организаторы поблагодарили всех участников конференции за активное участие и неравнодушие к имеющимся проблемам строительного комплекса.

Новости партнеров