Экономика

Звон стеклопары

georgij-bedzhamov

Как проблемы беглого олигарха Георгия Беджамова и его сестры отражаются на работе Рузаевского стекольного завода.

Худшей реальности для Рузаевского стекольного завода (РСЗ) нарочно не придумаешь. Один из ключевых собственников — в заграничных бегах, вторая — в СИЗО. Упал спрос на продукцию предприятия. За 200 миллионов рублей перевалила недоплата в бюджетные фонды, ресурсоснабжающие и кредитные организации. Регулярно руководство завода накапливает долги по зарплате перед работниками, выбивать которые приходится прокуратуре. В такой обстановке в коллективе «стекольщиков» стали распространяться тревожные слухи. Одни знающие люди говорят, что 18 октября завод закроется. Другие утверждают, что случится это 2 ноября. Третьи слышали, что первыми «на выход» отправятся люди пенсионного возраста. Что происходит на Рузаевском стекольном заводе, разбиралась Ирина Разина.

Завод

«Выборы прошли, теперь выживайте как хотите!» — сетуют работники завода, не ожидая перемен к лучшему. Между тем, на критическое положение предприятия внимание обратил Глава Мордовии Владимир Волков. В начале октября он провел совещание, посвященное финансово-экономическому состоянию РСЗ. Тогда гендиректор завода Андрей Михайлов доложил, что главная проблема — падение спроса на продукцию. В результате растут долги в бюджетных фондах, ресурсоснабжающих и кредитных организациях. Также, по мнению руководителя предприятия, ситуация осложняется необходимостью обновления основных технологических мощностей. А на это у завода нет денег. Вместе с тем, Михайлов оптимистично сообщил, что в течение года предприятие демонстрирует рост объемов производства. В частности, за январь-сентябрь продукции выпущено почти на 1,4 миллиарда рублей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На Рузаевском стекольном заводе сегодня трудится порядка 600 человек, средняя зарплата которых составляет 25,7 тысячи рублей. При этом Андрей Михайлов деликатно умолчал о том, что свои кровно заработанные работники завода за последние годы не раз «выбивали» только с помощью прокуратуры. В частности, в мае прошлого года руководство предприятия накопило перед персоналом долги по зарплате на общую сумму 17 миллионов рублей. А еще через год сумма задолженности составила 8,3 миллиона. Также, по данным «С», на предприятии остановлены несколько производственных линий…

Собственником 35% акций Рузаевского стекольного завода значится частная компания с ограниченной ответственностью «Юнифлит Текнолоджи Лимитед», зарегистрированная в Лондоне. Вероятнее всего, эта структура также аффилирована с Ларисой Маркус и Георгием Беджамовым. Но точных сведений об этом нет. Еще один акционер рузаевского предприятия — Грачик Ароян, имеющий 15 % акций, — также неоднократно бывал в Мордовии. После открытия завода он какое-то время был его гендиректором.

Владимир Волков отметил, что текущие проблемы завода имеют как объективный, так и ситуационный характер: «Объемы реализации стеклянной бутылки снижаются повсеместно в стране — спрос на них существенно упал». При этом глава республики добавил, что необходимо изучить ситуацию на Рузаевском стекольном заводе более детально. В частности, будет изучено, проработаны ли все возможные варианты по загрузке предприятия заказами и реализации готовой продукции не только на внутреннем, но и внешнем рынке. «Нам важно сохранить это предприятие, его производственные возможности, а самое главное — рабочие места для жителей Мордовии!» — подвел итог совещания Владимир Волков, подтвердив намерения республиканских властей сделать все возможное для нормализации социально-экономической ситуации на Рузаевском стекольном заводе… Несколько дней спустя на предприятие приехал председатель правительства Мордовии Владимир Сушков. В компании министра промышленности, науки и новых технологий РМ Александра Седова он осмотрел всю производственно-технологическую цепочку предприятия и обсудил состояние дел с его руководством. Региональный премьер заверил, что намерен детально разобраться в сложной ситуации на РСЗ, а при необходимости привлечь финансовые и экономические инструменты для ее оздоровления…

Владельцы

Кроме бюджетных ресурсов, мордовские власти продолжают рассчитывать на возможности собственников предприятия. Но последние весьма туманны, как тот самый Альбион, на котором скрылся от российского правосудия один из ключевых собственников рузаевского завода Георгий Беджамов. Причиной бегства даровитого бизнесмена стал арест в декабре прошлого года по подозрению в мошенничестве его сестры Ларисы Маркус — президента «лопнувшего» «Внешпромбанка» и собственницы 25% акций мордовского предприятия. Любящий брат — также совладелец обеих структур — сразу же после задержания сестры исчез в неизвестном направлении. Через некоторое время Георгий Беджамов «всплыл» в Монако. Однако власти княжества отказали Генпрокуратуре России в экстрадиции беглого банкира. При этом окончательный вердикт утвердил глава государства князь Альбер II. Поводом для отказа выдать Беджамова, обвиняемого на родине в хищении почти 1 миллиарда рублей, стало состояние здоровья. Утверждается, что недавно он перенес операцию на сердце. По некоторым данным, беглый владелец Рузаевского стекольного завода выехал за пределы княжества, направившись в Великобританию для дальнейшего лечения, тем более что оттуда экстрадиции уже можно не опасаться. Не исключено, что на решение властей Монако отчасти повлияло давнее знакомство правящего князя с Георгием Беджамовым как с бывшим руководителем Российской федерации бобслея и скелетона. Альбер II является членом Международного олимпийского комитета и сам участвовал в соревнованиях по бобслею на пяти Олимпиадах в 1988–2002 годах…

Ларисе Маркус сейчас не до проблем в Мордовии Ларисе Маркус сейчас не до проблем в Мордовии

А всего несколько лет назад господин Беджамов был частым гостем региона-13, обсуждал с его тогдашним руководителем Николаем Меркушкиным планы по развитию в Рузаевке стекольного производства. Это предприятие открылось в Мордовии в 2008 году на территории бывшего завода ЛАЛ. Тогда собственники и инвесторы обещали руководству республики, что рузаевское производство стеклянной тары станет самым крупным в Восточной Европе. «Технологические линии, оснащенные новейшим оборудованием, закупленным в Италии, Франции, Германии и Америке, способны выпускать за год 1 миллиард единиц стеклотарной продукции», — расписывал Георгий Беджамов в красках светлое будущее для Рузаевки. На заводе планировалось создать 1 700 рабочих мест. Беджамов обещал Николаю Меркушкину, что предприятие совсем скоро приступит к строительству базы отдыха и жилья для своих работников. Но настолько светлого будущего коллектив Рузаевского стекольного завода так и не дождался. Кстати, Георгий Беджамов неоднократно бывал в Мордовии не только как бизнесмен, но и в качестве спортивного функционера. Встречаясь с руководством республики, он обещал, что в скором времени в регионе будет построена тренировочная разгонная санно-бобслейная эстакада и создана школа бобслея. А в марте 2014 года после победы на сочинской Олимпиаде бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло Глава Мордовии Владимир Волков наградил господина Беджамова как президента Федерации бобслея и скелетона местным орденом Славы III степени.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), обязательства «лопнувшего» «Внешпромбанка» перед кредиторами на сегодняшний день составляют около 230 миллиардов рублей. Маркус, Беджамову и другим фигурантам вменяется в вину выдача заведомо невозвратных кредитов подконтрольным им фирмам более чем на 877 миллионов рублей. Впрочем, по данным МВД, сумма выведенных и похищенных из банка средств в ходе следствия может увеличиться в десятки и даже сотни раз. В ходе прошедших в июне этого года обысков были изъяты крупные суммы в рублях и валюте, а также коробки, набитые драгоценностями. Кроме того, имелись сведения, что только Георгий Беджамов получил в своем же банке кредитов на 3,3 миллиарда рублей, его сестра Лариса Маркус — 1 миллиард рублей, а еще 1,4 миллиарда — другие топ-менеджеры. Причем из этих займов ничего возвращено якобы не было.

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров