Экономика

«Финансовая защита – это когда вы в «домике»

«Деньги заставляют мир вертеться», — гласит популярная английская поговорка. Без них многие проблемы и трудные жизненные ситуации неразрешимы. Даже такая простая вещь, как незапланированная покупка летних туфель на осенней распродаже, может оказаться дилеммой. О том, как финансово защитить себя от неожиданных поворотов судьбы, и почему современному человеку необходима кредитная карта, рассказал директор Саранского операционного офиса АО «Райффайзенбанк» АЛЕКСЕЙ ПЫЛОВ.

«С»: Какие финансовые риски сегодня стоят перед гражданами? Как себя от них обезопасить?

— С давних времен люди говорят: нужно копить на «черный день». Но никто не знает, когда он наступит. Часто проблемы возникают неожиданно. А их решение порой требует дополнительных трат. Хорошо, если есть накопления. Но так бывает не всегда. На такой случай должна быть денежная поддержка. Чувствовать себя комфортнее поможет финансовая защита.

«С»: Что из себя представляет финансовая защита? Какие виды существуют?

— Меня часто спрашивают: «Что это?» и «Зачем она нужна?». Будучи детьми, играя в активные игры, мы пользовались выражением «Я в домике». С ранних лет мы хотели чувствовать себя в безопасности. Коротко говоря, финансовая защита – это когда вы в «домике». А в случае непредвиденной ситуации у вас уже есть решение. Гарантом стабильности в таких ситуациях выступает страхование. Мы предлагаем несколько готовых решений. Я выделил бы 3 из них: первое – программа, направленная на здоровье, второе – на путешествие и третье – защита жилья и имущества.

Лечение серьезных заболеваний требует больших затрат. Далеко не все могут найти такие средства, а если и могут, то вряд ли получится сделать это быстро. Для этого созданы специальные программы, имеющие ряд преимуществ. Прежде всего, это качественное лечение не только в России, но и за рубежом. Стоит такая защита от 8 тысяч рублей в год, а страховое покрытие достигает 2 миллионов евро! Эта внушительная сумма позволяет построить очень хороший «домик». Многие пользуются этим решением для защиты своих детей.

За небольшую стоимость от 2 тысяч рублей можно получить финансовую защиту жилья и имущества. Сумма выплаты, при этом достигает 1,5 миллиона рублей. Эта программа распространяется на квартиру, имущество и гражданскую ответственность перед соседями. Также это «упакованное» решение можно просто подарить своим родным и близким, например, на день рождения. Для оформления не требуется никаких специальных документов. Достаточно просто иметь при себе паспорт.

«С»: Насколько сегодня актуальны кредитные карты?

— В наше время представить жизнь без кредиток сложно. В развитых странах оплата наличными – прошлый век. Наличие кредитной карты показывает определенный статус владельца. Ведь чтобы ее получить, нужно иметь стабильную работу и определенный уровень дохода. Расплачиваясь кредиткой, вы демонстрируете свой статус.

«С»: Популярны ли они среди жителей Саранска?

— Жители Саранска активно приобщаются к этому банковскому продукту. Столица республики развивается очень быстрыми темпами: появляются новые торговые сети и супермаркеты. Посещая их и стоя в очередях, я все чаще вижу, что люди пользуются кредитными картами. А это значит, что финансовая грамотность повышается.

Кредитка позволяет, например, совершать незапланированные покупки. Вернуть деньги в банк без процентов можно в срок до 50 дней. То есть в этот период Вы пользуетесь этими средствами абсолютно бесплатно.

Недавно мы выпустили новую кредитную карту «#ВСЁСРАЗУ». Она позволяет получить cashback 5%, просто оплачивая покупки. Вы ничего не откладываете, зарабатываете деньги на своих тратах, которые все равно бы совершали. Я сам ей пользуюсь и хочу сказать, что это очень удобно.

Кроме того, владельцы кредитных карт Райффайзенбанка получают скидки более чем от 6000 компаний по всей России. Оперативно узнать о предложениях помогает сервис «геофесинг» в нашем мобильном банке. Он сообщает клиентам о близости точки партнера, предоставляющего скидки.

art_7956

«С»: Не вредит ли использование кредитной карты личному бюджету?

— Вовсе нет. Эксплуатировать ее совсем не вредно, если делать это правильно. Зачастую люди опасаются попасть в долговую яму. Этого не произойдет, если, как говорят, прочитать инструкцию. Одно из основных правил — не стоит снимать с карты наличные. На снятую сумму начинает действовать процентная ставка. Кредитка – это, прежде всего, платежный инструмент. Нашим клиентам мы всегда подробно рассказываем о предоставляемых продуктах и их особенностях.

На мой взгляд, пользоваться кредитной картой даже полезно. Расплачиваясь с ее помощью, вы можете увидеть все свои траты. Проанализировать их можно по выписке, которая приходит на электронную почту, или через онлайн-банкинг. Кстати, недавно мы полностью обновили наш интернет-банкинг. В нем клиент видит все данные по карте: полную информацию о задолженности, минимальном платеже, суммах для погашения в рамках льготного периода и, что очень важно, время, которое осталось до окончания беспроцентного периода, и историю совершенных трат. Система сама распределяет их по категориям: «на продукты питания», «на здоровье», «на одежду», «на развлечения», «на автомобиль» и т.д. На основании этой информации можно оценить и сократить определенную категорию расходов.

«С»: Существуют ли сегодня альтернативы кредитной карты?

— Да, потребительский кредит. Но нужно понимать разницу между ним и кредитной картой. Последняя нужна для повседневных затрат. Кредит, даже если он не целевой, берется для более глобальных нужд. Если необходимая сумма превышает ваш доход за 2 месяца, лучше оформить кредит. Процент по нему значительно ниже, а срок погашения дольше. Это позволит возвращать заем без больших потерь для семейного бюджета. А с 1 октября по 30 ноября в Райффайзенбанке проводится акция по кредитам — единая ставка для всех клиентов 15,9%. Срок кредита от1 до 5 лет. Минимальная сумма кредита составляет 90 000 рублей, максимальная сумма – 1 500 000 рублей для новых клиентов банка и для сотрудников компаний, согласованных банком для кредитования их сотрудников на специальных условиях и до 2 000 000 рублей для зарплатных клиентов. На сегодняшний день это одно из лучших предложений на рынке!
Обо всех наших продуктах мы готовы рассказать нашим клиентам лично за чашечкой кофе по адресу г. Саранск, пр. Ленина, д. 7.
График работы: пн-пт — 09.00-19.00, сб — 10.00-14.00
Бесплатная линия для звонков из регионов России — 8-800-700-91-00
Официальный сайт — www.raiffeisen.ru

Программа страхования здоровья предоставляется ООО «СК «Райффайзен Лайф».
Страхование туристов и путешественников осуществляется АО «ЕРВ Туристическое Страхование».
Страхование имущества предоставляется ООО СК «ВТБ Страхование» и ООО «Группа Ренессанс Страхование».

Грязнов и кровь

Происшествия

Новости партнеров