Экономика

Рубль на Форекс: тренд на усиление или движение вслед за нефтью?

Российская валюта на Форекс ведет себя довольно предсказуемо, оставаясь в фарватере нефтяных цен. И хотя в последние месяцы зависимость рубля от углеводородов несколько снизилась, при значительных ценовых колебаниях курс рубля изменяется.

Как пишут на интернет сайте forex-z.com — аналитика рынка Форекс доказывает, что российская валюта остается зависимой от котировок нефти. Текущее пребывание пары доллар/рубль вблизи отметки 65 как раз и объясняется относительной стабильностью на рынке энергоносителей. Нефть не может подняться выше коридора 45-48$, однако и опускаться ниже тоже не спешит. Соответственно, рубль на Форекс заметно не укрепляется, но и не падает.

Для экономики РФ сохраняющаяся зависимость от нефтяных цен является фактором негативным. Эксперты давно говорят о том, что рублю необходимо отвязаться от цен на нефть. В конечном итоге это приведет к гораздо большей стабильности на Форекс.

Впрочем, спекуляции на курсе рубля могут подсказать, как заработать на Форекс. Благодаря повышенной волатильности, трейдеры нередко используют пары с российской валютой, играя то на понижение, то на рост курса.

Хотя уход от нефтяной зависимости в целом воспринимается позитивно, некоторые аналитики полагают, что разрыв связи между курсом рубля на Форекс и котировками нефти может иметь неоднозначные последствия. По словам Бориса Хейфеца, профессора Финансового университета, если представить, что рубль отвязался от нефти, то следует одновременно предположить возникновение иного фактора, имеющего влияние на российскую валюту. К таким факторам профессор относит сельское хозяйство, способное при должном развитии послужить альтернативой «черному золоту» или, как минимум, снизить зависимость от него.

Еще одним ключевым фактором может стать цифровая экономика, которая, как прогнозируется, станет локомотивом 4-й промышленной революции. Обрабатывающая промышленность и транспорт также, по мнению аналитика, являются факторами замены нефти для рубля на Форекс.

Хейфец советует инвестировать в развитие новых отраслей, способных сделать рубль гораздо более стабильным на Форекс. Хотя эксперт не может сказать, как именно повлияет развитие других отраслей на российскую валюту, он не сомневается, что влияние в любом случае будет положительным. В конечном итоге, рубль на Форекс сможет укрепиться, не взирая на перипетии нефтяного рынка.

Новости партнеров