Экономика

Проверка ЖК «Видный город»: без задержек, но не без судов

vidnyi_gorod

ЖК «Видный город», возводящийся в городе Видное, в Подмосковье, — один из наиболее обсуждаемых проектов среди потенциальных покупателей квартир. Есть ли риски покупки здесь жилья, проверил портал Novostroy.ru.

Застройщиком комплекса, по проектной декларации, выступает ООО «Ваш город» — компания, учрежденная в апреле 2011 года и не имеющая опыта жилищного строительства. У компании один учредитель — ООО «Урбан Групп» — крупный, финансово стабильный застройщик, сдавший более 2 млн кв. метров жилья.

В строительной отрасли можно найти примеры, когда новые фирмы под проект образуются для того, чтобы крупный застройщик мог избежать ответственности в случае несвоевременной сдачи домов. Может ли в данном случае быть такая ситуация? Теоретически — может, однако практически Urban Group является 100% учредителем компании «Ваш город», кроме того, у обеих фирм один и тот же директор — Пучков А.В. Скорее всего, компания была создана, чтобы упростить бизнес-планирование и контроль над финансовыми потоками при строительстве отдельного ЖК.

Что с финансами? Согласно данным финансовой отчетности, опубликованным на сайте Росстата, в 2014 году застройщик привлек на строительство не менее 1,1 млрд рублей. Точных цифр по 2015 и 2016 годам нет, но можно предположить, что кредитование в эти годы было.

По данным Росреестра, на 10 августа 2016 года застройщик заключил 813 ДДУ. Если учесть, что всего квартир в комплексе 1487 шт., то реализовано на сегодняшний день уже около 55% жилья. Если за каждую из квартир внесено хотя бы 20% стоимости, то общая сумма полученных средств уже составляет около 700 млн. рублей.

Так, можно предположить, что размер заёмных денежных средств и средств, которые придут по заключенным на сегодня договорам ДДУ, уже достаточен для полного и своевременного финансирования строительства ЖК.

Официально строительство ЖК «Видный город» началось в конце декабря 2015 года, однако в финансовых отчетах на 1 января 2015 года застройщик «Ваш город» уже отразил суммы займов и выплат подрядчикам. Как выяснилось, работы на участке застройки начались еще в апреле 2014 года, за полтора года до получения официального разрешения. Об этом свидетельствует информация Арбитражного суда Московской области, который за подобное «самоуправство» наложил на компанию штраф в 50 тысяч рублей.

Впрочем, такая «смелость» застройщика может свидетельствовать о его хорошем административном ресурсе, что для строительной сферы России очень важный фактор.

«Ложкой дегтя» в истории строительства жилого комплекса можно назвать судебные разбирательства между застройщиком и ОАО «МОЭСК» (электросети). Одно из них — из-за оплаты работ по строительству подстанций, которые должны обеспечить ЖК «Видный город» электроэнергией. По мировому соглашению, «Ваш город» обязался выплатить «МОЭСК» 121 531 541 рубль за выполненные работы.

Есть мнение, что на финансовых показателях строительства ЖК данное дело не должно сказаться, так как подключение к сетям уже включено в сметную стоимость возведения объекта. Однако непонятно, зачем застройщику портить отношения с энергетиками, которые будут среди прочих участвовать в приемке ЖК? Вероятно, в данном случае застройщик рассчитывает на свой административный ресурс.

С другой стороны, свидетельством надежности проекта может являться то, что ЖК «Видный город» аккредитован банками, в частности, входящими в ТОП-10 финансовых учреждений России («ВТБ 24»). Банки при аккредитации тщательно проверяют документы, экономику проекта и уровень рисков.

Подводя черту, можно предположить, что компания «Ваш город», как и стоящая за ней Urban Group с финансовой точки зрения надежны. С большой вероятностью, корпуса ЖК «Видный город» будут сданы в заявленные сроки: дома №6, 7 и 9 — до 1 августа 2017 года, дом №3 — до 30 марта 2018 года.

Ознакомиться с проектными декларациями, разрешениями на строительство и др. вы можете на сайте http://urbangroup.ru/vid-gorod/estate/declartion/

Новости партнеров