Экономика

Горячая точка роста

econom_calc

Насколько в Мордовии выросли тарифы на коммунальные услуги.

Совокупный тариф на коммунальные услуги — воду, электричество, тепло и газ — в Мордовии с 1 июля, в среднем, вырос на 4,7 %. В целом по России этот показатель составил чуть меньше — 4 %. Тем временем в республике долги населения за жилищно-коммунальные услуги достигли 1 миллиарда рублей. Хотя в последний год наметилась тенденция к их снижению. Насколько подорожала коммунальная составляющая квартплаты и как изменится общая сумма в платежках, выясняла Ирина Разина.

Напомним, что на режим ежегодного повышения коммунальных тарифов не с января, а со второго полугодия страна перешла в 2013-м. Это было сделано для того, чтобы индексация не ощущалась населением столь болезненно. Летом в квитанциях отсутствует самая дорогостоящая строка — «отопление». Поэтому до начала отопительного сезона потребители коммунальных услуг успевают привыкнуть к новым расценкам на воду, газ и электроэнергию. А значит, и общая стоимость «платежки» с подключением тепла увеличивается не так кардинально. Тем не менее, многим такая занимательная арифметика облегчения не приносит. По данным Росстата, с начала 2000-х доля расходов на услуги ЖКХ в общей сумме денежных доходов жителей Мордовии возросла примерно в 1,8 раза: с 5 % в 2000 году до 8,9 % в 2014-м. Стоит отметить, что июльское повышение коснулось только коммунальных ресурсов. Цены на жилищные услуги госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья. Как правило, они тоже ежегодно индексируются, но с января…

Электроэнергия. Цена на этот коммунальный ресурс в июле выросла на 4,2 %. Теперь за 1 кВт/ч горожане будут платить 3,25 рубля вместо 3,12. Для городских жителей, дома которых оборудованы электроплитами, и для сельчан традиционно делается скидка. Им электричество будет поставляться по 2,33 рубля за кВт/ч (прежний тариф — 2,18 рубля, рост — 6,9 %). Для желающих экономить поставщики этого ресурса предлагают двухфазную систему расчетов: по дневному и более дешевому ночному тарифу.

Холодная вода в районах Мордовии дорожает по-разному. Например, в Саранске 1 кубометр с 21,12 рубля «подскочил» до 22,57. Рост цены составил 6,9 %. Заметнее всего — на 40 % — стоимость холодной воды вырастет в Кадошкинском районе: с 23,04 рубля за кубометр до 32,28. В Министерстве энергетики и тарифной политики РМ этот факт объясняют необходимостью срочно ремонтировать изношенные водопроводные сети. На 32 % вырастет в цене вода для жителей ардатовского поселка Тургенево: с 23,3 рубля за кубометр до 30,9. Ощутимо подорожает этот ресурс и для жителей лямбирских поселков Атемара, Скрябино и Протасово. Вместо 24,29 рубля за кубометр они будут платить по 31,63. Рост составил 30 %.

Горячая вода в Саранске с 116,01 рубля за кубометр подорожает до 124,75. Рост — 7,5 %. Этот ресурс занимает второе место по темпам роста после отопления. За последние пять лет в столице Мордовии тариф вырос на 35 рублей за кубометр. И все же в Саранске принять теплую ванну будет не так дорого, как в Ковылкине. Там горячая вода выросла в цене на 9 %: с 126,91 рубля до 139,12. А самой высокооплачиваемой эта услуга остается в Торбеевском районе — 156,62 рубля за кубометр (рост на 9,06 рубля).

Водоотведение. Для жителей Саранска тариф на него вырос на 7,9 %: с 10,31 до 11,12 рубля за кубометр. Почти в 1,5 раза эта услуга подорожает все в тех же лямбирских поселках Атемаре, Скрябино и Протасово — с 7,46 рубля до 11,15. Не изменится тариф в Кадошкинском районе и ардатовском Тургеневе. Самым дорогим водоотведение окажется в Старошайговском районе — около 50 рублей за кубометр. Такие же расценки увидят в квитанциях и те зубово-полянцы, услуги по канализованию которым оказывает ООО «Зубово-Полянаводоканал». Самый низкий тариф на водоотведение в Большеигнатовском районе — всего 2,93 рубля за кубометр.

Газ стал дороже в Мордовии на 2 %. Его цена для газовых плит составит 6,61 рубля за кубометр (рост — 13 копеек). Те, кто установил в квартире прибор учета этой услуги, будет платить 5,04 рубля (рост — 10 копеек). Кубометр природного газа, используемого для отопления жилья, будет стоить 4,44 рубля (рост — 9 копеек).

Отопление. Это самая затратная статья ЖК-расходов. В начале прошлого отопительного сезона Саранск перешел на расчеты за тепловую энергию по факту потребления. Объем израсходованного ресурса измерялся приборами учета, установленными почти во всех многоквартирных домах. И в январе, когда поставки тепла в жилища из-за сильных морозов заметно выросли, люди хватались за голову, сердце и валерьянку. В квитанциях у многих строка «отопление» «потяжелела» сразу на 1–2 тысячи рублей, а то и больше. Тогда городские и республиканские власти объясняли жителям Саранска, что повышение временное и сойдет на нет вместе с морозами. Теперь горожане, наученные горьким прошлогодним опытом, свыклись с новой системой расчетов и уповают лишь на то, что грядущей зимой сильные морозы обойдут Мордовию стороной. Тем временем тариф на тепловую энергию в Саранске вырос с 1 501,67 рубля за Гкал до 1 576,75 рубля. Повышение составило 5 %. Заметнее всего — на 8,4 % — отопление подорожало в Атяшевском районе: с 2 366,83 рубля за Гкал до 2 566,52. Самым дорогим централизованное теплоснабжение будет в Атюрьевском районе — 2 578,35 рубля (рост — 7,2 %). Не отстает и Краснослободский район, где тариф вырос почти на 7 % и составит 2 503,87 рубля за Гкал.

В Министерстве энергетики и тарифной политики РМ разницу в тарифах на одну и ту же услугу объясняют рядом причин. Во-первых, расценки всегда ниже у тех ресурсоснабжающих организаций, которые поставляют наибольший объем услуг. Во-вторых, на цену влияет территориальное расположение населенного пункта, от чего зависит протяженность сетей. Также на тарифе сказываются уровень энергоемкости установленного оборудования, степень изношенности коммунальных сетей и т. д.

Кварплата. По данным Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения РМ, в среднем плата за жилищно-коммунальные услуги в Саранске со второго полугодия выросла на 6,7 %. Общая сумма в «платежке» для одного человека, проживающего в однокомнатной квартире площадью 33 «квадрата», в среднем, увеличится на 140,5 рубля и составит 2 249 рублей. Двое проживающих в двухкомнатной квартире в 42 «квадрата» заплатят за ЖКУ на 200 рублей больше — ­3 241,5 рубля. Для условной семьи из трех человек, проживающей в трехкомнатной квартире в 54 квадратных метра, квартплата увеличится на 271 рубль и составит 4 391 рубль. «Размер платы за коммунальные услуги зависит, прежде всего, от объема потребляемых услуг», — уточняют в Министерстве ЖКХ РМ.

Долги. По данным на 1 июня, жители Мордовии задолжали за жилищно-коммунальные услуги 956 миллионов рублей. Подавляющее большинство неплательщиков — жители Саранска. Они накопили долгов по квартплате на 705 миллионов рублей. Среди районов наибольшие суммы зафиксированы в Чамзинском, Рузаевском, Ковылкинском и Лямбирском. При этом, как отмечают в Министерстве ЖКХ РМ, население стало сокращать долговой показатель. За год общая сумма задолженности уменьшилась на 4,2 миллиона. Чтобы призвать жителей Мордовии вовремя платить по счетам, ответственные за это ведомства регулярно рассылают должникам уведомления, отключают электроэнергию, подают иски в суд и т. д. «Своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг и погашение задолженности позволяют предприятиям ЖКХ вовремя рассчитаться за электроэнергию, газ, воду и тепло, а также должным образом подготовиться к отопительному сезону», — отмечают чиновники профильного Министерства.

Факт. Плановая индексация тарифов в начале июля ускорит месячную инфляцию примерно на 0,4 процентных пункта. Об этом заявили в Центральном банке России. В целом, по данным Росстата, с начала 2016 года потребительские цены в стране выросли на 3,7 %, а по расчетам Банка России, за июль инфляция поднимется до 4 %. Банк считает, что это «соответствует установленным ранее параметрам индексации и ожиданиям».

340x240_mvno_stolica-s-noresize