Экономика

Налоговые перемены

По каким ставкам жители Мордовии будут платить за свои объекты недвижимости

 

shalyaev_nalogovaya (80) Заместитель руководителя УФНС РФ по РМ Сергей Шаляев

В конце прошлого года 28 регионов России приняли решение перейти на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Мордовия в их числе. В связи с этим налоговая нагрузка на жителей республики вырастет в 3—4 раза, но только к 2020 году, когда вся страна перейдет на новый порядок расчета. А пока в пилотных регионах будут действовать понижающие коэффициенты, создающие «мягкий переходный период». Что принесут новации в налоговом законодательстве, выясняла НАТАЛЬЯ ВОЛОДИНА.

Нововведения до сих пор вызывают споры. Их сторонники утверждают, что действующие с 1991 года правила перестали отвечать принципам социальной справедливости. После упразднения института технической инвентаризации жилье, вводимое в строй последние два года, вообще никак не оценивалось. В итоге в стране сложился очевидный перекос, когда за элитную недвижимость в центре мегаполисов собственники платили в десятки раз меньше, чем владельцы квартир где-нибудь на окраинах. Противники новой системы налогообложения опасаются, что для многих россиян возросшая сумма ежегодного платежа окажется непосильной ношей. Согласно новому закону, налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости определяют муниципальные органы власти в пределах от 0,1 до 2%. В Саранске для квартир и комнат, оцененных менее чем в 3 миллиона рублей, она составляет 0,1 %, от 3 до 5 миллионов — 0,2 %, более 5 миллионов — 0,3 %, для жилых домов — 0,3 %, гаражей и машино-мест — 0,3 %, прочих объектов недвижимости — 0,5 %. Еще одной особенностью станет налоговый вычет, согласно которому налогом не будут облагаться 20 «квадратов» в квартире, 10 — в комнате и 50 — в частном доме. Согласно новым правилам, недостроенное здание тоже признается объектом налогообложения, так же как и отдельно стоящие на земельных участках бани, сараи и другие хозяйственные постройки, которые придется зарегистрировать.

«Несмотря на то что кадастровая стоимость объектов в 7—12 раз выше инвентаризационной, сумма налога увеличится не столь значительно, — уверяет заместитель руководителя УФНС РФ по РМ Сергей Шаляев. — Тем более в ближайшие четыре года будут действовать понижающие коэффициенты. К примеру, если раньше владелец однокомнатной квартиры площадью 36 «квадратов» по ул. Республиканской платил 152 рубля, то в следующем году с учетом понижающих коэффициентов ему придется отдать 249 рублей налога. С каждым годом эта сумма будет повышаться на 20 %, пока не достигнет своего максимума в 2020-м — 637 рублей». Узнать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества можно в Росреестре или на официальном портале услуг «Публичная кадастровая карта». Собственники, не согласные с государственной оценкой, могут ее оспорить в специальной кадастровой комиссии или суде. Стоит заметить, что в ряде регионов тяжбы по этому поводу явление достаточно частое… В новом законе сохранены льготы для пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и «чернобыльцев», которые составляют более 50 % плательщиков налога на имущество. Однако право льготники получат лишь в отношении одного объекта недвижимости каждого вида: квартиры, дома и гаража. За каждый второй и последующие объекты придется заплатить. Таким образом, власти закрыли лазейку для тех, кто оформлял имущество на родственников, имеющих льготу, и, как говорится, спал спокойно. «Теперь недобросовестным гражданам не удастся так просто уйти от налога, — продолжает Шаляев. — Каждый пенсионер или ветеран боевых действий сам может выбрать, в отношении какого имущества он сохранит льготу. К примеру, собственнику трехкомнатной квартиры и комнаты в общежитии логичнее и выгоднее заплатить налог за второй объект. Сообщить о своем выборе нужно в форме заявления и представить его в инспекцию до 1 ноября этого года. Кстати, решением местных органов власти Мордовии в группу льготников включены многодетные семьи…»

Законодатели также ввели обязанность предоставлять в инспекцию сведения о неучтенных объектах налогообложения. При этом предусмотрена свое­образная «амнистия». Если собственник сообщит о своем имуществе в течение 2015—2016 годов, налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих года.

С этого года меняются и сроки уплаты налога, причем не только на недвижимость, но также на землю и транспорт. Теперь совершить ежегодный платеж необходимо до 1 октября. Стоит заметить, что в ближайшее время жители республики получат квитанции с прежним налогом на имущество. Оценить все прелести новой системы они смогут лишь через год.

340x240_mvno_stolica-s-noresize