Экономика

Мордовия — благодатный край для бизнеса. Так утверждают эксперты

Мордовия достойно прозвучала на международном экономическом форуме, который 18 июня завершил работу в Санкт-Петербурга. Согласно национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах России, четырежды орденоносная республика вошла в число 20 лучших регионов страны, заняв 17-е месте. По сравнению с прошлым годом край Сычкова и Эрьзи поднялся аж на 7 позиций. Первые три места уверенно удерживают Татарстан, Белгородская и Калужская области.

«Национальный рейтинг инвестклимата — один из важных показателей качества и эффективности работы власти региона. Приятно, что наша республика получила от экспертов достаточно высокую оценку. Но нам предстоит еще многое сделать для укрепления этого статуса, — отметил Глава Мордовии Владимир Волков в беседе с журналистами. — Так, в этом году количество процедур при выдаче разрешения на строительство должно быть сокращено наполовину, а конкретно: с 14 до 7. Надо снизить до четырех число процедур при подключении к электроэнергии, регистрации прав собственности и постановке на кадастровый учет. И в полтора раза сократить время их прохождения».

По словам лидера региона-13, в республике также необходимо создать Центр государственно-частного партнерства, который при подготовке и реализации инвестпроектов должен организовать взаимодействие бизнеса с органами власти и местного самоуправления по принципу «одного окна». Сведущие товарищи утверждают, что промышленность Мордовии ориентирована на производство высокотехнологичной, инновационной, импортозамещающей продукции. Сегодня ее доля в общем объеме составляет 27 % – это один из самых высоких показателей в стране. За последние 4 года в Мордовии создано почти 10 тысяч рабочих мест. Реализовано более ста инвестиционных проектов. Объем инвестиций в экономику республики составил более 200 миллиардов рублей. При этом в сложном 2015 году Мордовия не только не уменьшила инвестиции в производство, как это произошло в среднем по стране, но даже увеличила их по сравнению с 2014 годом.

Примечание: национальный рейтинг — совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках 4 направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

340x240_mvno_stolica-s-noresize