Экономика

«Они откровенно сожалеют о режиме санкций!»

Глава Мордовии Владимир Волков «рубит» окно в Европу через Венгрию.

Глава Мордовии Владимир Волков «рубит» окно в Европу через Венгрию.

Венгрия поможет Мордовии с производством племенного скота, разведением гусей и созданием фуа-гра, а также научит выращивать высокоурожайную кукурузу. Об этом стороны договорились в конце мая в рамках бизнес-миссии представителей региона-13 в эту европейскую страну. Глава РМ Владимир Волков лично возглавил делегацию и был принят венграми на государственном уровне. Он не только заключил с принимающей стороной соглашение о сотрудничестве, но и раскрыл неизвестные факты своей биографии местным журналистам. О том, почему этот визит признан одним из самых плодотворных, узнала Ирина Разина.

Основное соглашение, которое от правительства РМ Владимир Волков заключил с Министерством внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии, подразумевает торгово-экономическое, научно-техническое, гуманитарное и культурное сотрудничество. При этом не один год венгры поставляют в наш регион промышленное и сельскохозяйственное оборудование, саженцы роз, комплектующие для светотехнического производства и т. д. Из Мордовии им экспортируются фанера, полупроводники и преобразователи, силовые полупроводниковые тиристоры и т. п. Санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, сказались на объеме внешнеторгового оборота, в том числе и на региональном уровне.

«Экономически венгры очень сильно зависят от нашей страны, — отмечает вице-премьер-министр экономики РМ Владимир Мазов. — Россия обеспечивает их энергоресурсами на 60–70 процентов от потребности. Периодически первые лица наших государств проводят двусторонние встречи, в ходе которых сошлись во мнении, что необходимо идти на дальнейшее сближение. Венгры абсолютно открыто и откровенно говорят, что выступают против санкций Евросоюза». При этом с некоторых пор субъект РФ, прежде чем подписать соглашение с другой страной, должен получить «добро» от российского Правительства. Такое разрешение появилось 31 декабря. «Бизнес-миссию в Венгрию мы готовили около года, — говорит Владимир Мазов. — Думаю, что это один из самых успешных и плодотворных визитов. По его итогам подписано шесть соглашений: как на государственном уровне, так и между представителями бизнеса».

«Хунланд»

Кроме общей договоренности об экономическом, научном, культурном и прочем сотрудничестве, делегация из Мордовии заключила соглашение с венгерской компанией «Хунланд» — одним из крупнейших мировых поставщиков племенного скота. Оно экспортирует наиболее продуктивные породы крупного рогатого скота, а также свиней и овец. Сотрудничество будет включать в себя совместную работу по улучшению имеющегося поголовья, а также по созданию в республике регионального племенного животноводческого центра. Несмотря на то, что по производству молока Мордовия сегодня занимает первое место в ПФО, его все равно не достаточно для того, чтобы на 100% загрузить все имеющиеся в республике мощности перерабатывающей промышленности. «В сутки нам нужно производить на 500–600 тонн молока больше, — поясняет Владимир Мазов. — Над повышением продуктивности мы и будем работать с коллегами из «Хунланда». Это очень мощная компания, которая ежегодно реализует порядка 300 тысяч голов скота в разные уголки мира вплоть до США и африканских государств. Понятно, что им выгоднее просто продавать нам высокопродуктивных коров. Но для Мордовии принципиально важно именно создание собственного племенного центра. Реализуя этот проект, мы поддерживаем своего производителя, поэтому можем рассчитывать на финансовую помощь государства. В перспективе он будет работать не только на Мордовию, но и на Приволжский округ и страну в целом». Сейчас ведется подбор площадки для создания племенного центра. В ближайшее время представители компании «Хунланд» прибудут в Мордовию, чтобы обсудить детали сотрудничества.

«Вудсток»

Еще одно соглашение достигнуто с венгерской компанией «Вудсток» — одним из крупнейших производителей семян кукурузы. В партнерстве с ними республика будет внедрять в сельскохозяйственное производство технологии выращивания инновационных гибридов этой культуры.  «Некоторые из наших аграриев работают с «Вудстоком» уже более пяти лет, — отмечает Владимир Мазов. — Их семена кукурузы отличаются хорошей генетикой и высокой урожайностью. Первое направление сотрудничества — это текущая поставка семян для нужд наших хозяйств по льготной схеме. Второе — открытие селекционного центра. Климатические условия не позволяют нам организовать в Мордовии полноценный генетический цикл: семена не смогут вызревать должным образом. Поэтому первый этап выращивания будет происходить в Венгрии. А у нас — все остальное: калибровка, сортировка, упаковка и т. д. Этому будет предшествовать подбор того гибрида кукурузы, который подходит нашим почвенно-климатическим условиям».

«Лисма»

Два меморандума о взаимопонимании подписаны между ГУП РМ «Лисма» и венгерской финансовой группой EHT Ltd. Первый предусматривает взаимодействие сторон в рамках создания на территории Венгрии совместного предприятия «Lisma East Europe». Его ключевая задача — реализация нашей светотехнической продукции на европейском рынке. В первую очередь речь идет о светодиодных филаментных, натриевых, металлогалогенных лампах. Также рассматривается возможность организации производства на «Лисме» источников света под другими торговыми марками для европейских потребителей. В рамках данного проекта венгерская сторона берет на себя вопросы финансирования, сертификации продукции, юридического сопровождения сделок. «Lisma East Europe» получает права эксклюзивной реализации продукции «Лисмы» на территории Венгрии и стран Восточной и Центральной Европы. Второй меморандум предусматривает создание аналогичного совместного предприятия, но уже для работы на территории России и стран Таможенного союза ЕАЭС. Новая компания будет называться «Лисма-Промсвет». Ее задача — реализация проектов городского, промышленного и тепличного освещения, повышения энергоэффективности в различных сферах с обязательным применением ламп «Лисмы». Предположительно, совместные предприятия начнут работу в сентябре текущего года.

Фуа-гра

Агрофирма «Норов» подписала соглашение с венгерской компанией «Бонус». Речь идет о совместном проекте по выращиванию гусей. Рассматриваются два варианта: гусь мясной и гусь на печень для приготовления фуа-гра. Венгрия — основной поставщик этого деликатеса в мире. «Это двухэтапный проект, — поясняет Владимир Мазов. — Для начала «Норов» договорился о поставке 10 тысяч племенных маточных яиц. Второй этап — создание совместного предприятия. Для нас гусеводство — это относительно новая тема, но очень перспективная. Потому что та же Венгрия в условиях санкций уже не поставляет в Россию ни гусей, ни печень. Теперь мы можем заполнить эту нишу. Сопутствующим производством станет заготовка гусиного пуха и пера».

ТПП

Соглашение о сотрудничестве также было подписано между Торгово-промышленными платами (ТПП) Венгрии и Мордовии. «Венгерский бизнес откровенно сожалеет о режиме санкций, — говорит Владимир Мазов. — Они серьезно потеряли в прибыли из-за того, что поставки продукции по ряду направлений оказались под запретом». На встречу Торгово-промышленных палат пришли руководители порядка 30 венгерских компаний. С каждым из них Глава РМ Владимир Волков провел переговоры. В итоге, спустя несколько дней после отъезда нашей делегации, владелец компании «Полюс» и вице-президент ТПП Венгрии Хорват Ласло уже побывал в Саранске с ответным визитом. Он привез пакет предложений по строительству и модернизации овощехранилищ, возведению жилья, поставкам медицинского оборудования и строительству медицинских учреждений. Как пояснил Владимир Мазов, на основе венгерских технологий и при их финансовой поддержке, в частности, рассамтривается возможность строительства двух поликлиник в микрорайоне «Юбилейный».

Пресса

Кроме того, в рамках визита Глава Мордовии дал интервью местной газете, сообщив, что его личное знакомство с Венгрией состоялось еще в 1986 году. «Наш стройотряд помогал построить школу рядом с Сегедом, — припомнил Владимир Волков. — Тогда я увидел венгерское село, уровень вашей аграрной отрасли и то, чему надо у вас учиться».

 

Глава Мордовии Владимир Волков (слева) и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто (справа) обозначили вектор развития двусторонних отношенийГлава Мордовии Владимир Волков «рубит» окно в Европу через Венгрию.

Поинтересовались местные журналисты и тем, не нарушает ли Мордовия режим санкций, вступая в торгово-экономическое партнерство с Венгрией. «Мы не делаем ничего такого, что подпадало бы под какие-то запреты, — заверил их Владимир Волков. — Мы нашли механизм сотрудничества путем создания совместных предприятий. Но стоит учитывать: когда-то санкции кончатся, ведь они противоречат как нашим интересам, так и европейцев. И если венгерские фирмы придут к нам уже сегодня, они будут среди первых, займут отличные позиции в бизнесе. А вот после отмены эмбарго у нас возникнет такая конкуренция, в которой будет трудно выделиться и найти свое место».

Зашла в этом интервью речь и о чемпионате мира по футболу, матчи которого пройдут в Саранске в 2018 году. «Мы сейчас видим во Франции, что из-за нашествия мигрантов и забастовок чемпионат Европы может оказаться под угрозой. У вас с этим все в порядке?» — интересовались журналисты. «Никаких проблем не будет, — успокоил их Владимир Волков. — Знаете, наш народ особенный. Если этого требуют интересы страны, Родины, мы способны оставить все разногласия. Одним словом, не беспокойтесь, это будет отличный чемпионат. Приезжайте к нам и в составе команд, и как болельщики…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize