Экономика

Политический труд

Все больше россиян теряют работу из-за западных санкций. Но в Мордовии массовых увольнений не ожидается…

 

instrumentalny_zavod_1271 В кризисные годы никто не хочет попасть на доску подсчета биржи труда. Благодаря чемпионату мира по футболу жители Мордовии обеспечены рабочими местами как минимум до конца 2018 года…

Численность безработных россиян, по сведениям Минтруда, приближается к миллиону. В феврале их ряды каждую неделю пополняли 19—20 тысяч человек. Негативный рост отмечен в 81 регионе страны, в том числе в Мордовии. За последние два месяца, по официальным данным, не у дел остались около 500 жителей республики. В течение года ожидается сокращение еще около 1,5 тысячи рабочих мест. Ситуацию на рынке труда изучала ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.

 

Россия

Ослабление рубля, удорожание кредитов, падение покупательского спроса и, как следствие, дефицит оборотных средств заставляют российские компании снижать затраты — в первую очередь за счет экономии на сотрудниках. Сокращать персонал ради оптимизации бизнеса начали промышленные предприятия, некоторые банки и торговые сети. Только за одну неделю, с 18 по 25 февраля, безработных в стране стало больше на 2 %, сейчас их насчитывается 979 тысяч человек. По словам заместителя министра труда и социальной защиты РФ Татьяны Блиновой, еще 63,5 тысячи россиян находятся в простое, около 5 тысяч — в неоплачиваемых отпусках, 181 тысяча работников переведены на неполный трудовой день. По прогнозам ведомства, в этом году численность безработных приблизится к 1,6 миллиона человек. Пока количество вакансий превышает спрос, но среди них много невостребованных или низкооплачиваемых должностей.

Росстат приводит более пессимистичные данные. По его информации, уровень безработицы в России на конец января составил более 4 миллионов человек, то есть в 4,5 раза выше официальной.

Россияне находятся в состоянии беспокойного ожидания. Как показало исследование фонда «Общественное мнение», каждый третий опрошенный отметил, что за последние два-три месяца кто-то из его родственников, друзей или знакомых потерял источник дохода. Каждый четвертый уточнил, что сокращения произошли в его организации. Почти 40 % респондентов не исключают, что в ближайшее время пополнят ряды безработных, при этом каждый седьмой в этом уверен.

Эксперты рынка описывают ситуацию как «стабильную неопределенность», впрочем, полномасштабного кризиса не ожидают. В числе наиболее проблемных называют банковскую, автомобильную и туристическую отрасли, а также сферу недвижимости. Устойчивыми секторами экономики считаются информационные технологии и телекоммуникации, розничная торговля, фармацевтика и оборонно-промышленный комплекс.

 

Мордовия

В регионе-13 количество безработных, по данным на 1 марта, достигло 4300 человек, что составляет 0,95 % от численности экономически активного населения. «По сравнению с январем рост не критичный, всего 0,15 процентных пункта, — заметил руководитель Государственного комитета РМ по труду и занятости населения Дмитрий Борисов. — Этот показатель ниже, чем в среднем по России и Приволжскому округу. В феврале — марте всегда происходит сезонное увеличение численности безработных, в этом нет ничего страшного. Масштабных увольнений в республике не предвидится. По данным на 25 февраля, в течение года организации планируют сократить не более 1480 человек».

Особенно существенно оптимизация коснется медработников, сотрудников промышленных предприятий и финансовых учреждений. По неофициальным сведениям, республиканское МВД и вневедомственная охрана также планируют сократить штат в связи с уменьшением финансирования. При этом число вакансий за первые два месяца 2015-го сократилось на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего заявлены около 7,5 тысячи предложений, как правило, требуются рабочие специальности.

Как заметили в Госкомитете РМ по труду и занятости населения, по сравнению с концом прошлого года увеличилось число тех, кто перешел на неполный рабочий день. На 25 февраля их было около 3,5 тысячи. В основном это кадры промышленных предприятий. Между тем, по данным Мордовиястата, долг работодателей перед сотрудниками за январь вырос в 45,5 раза и составил 4,8 миллиона рублей. И это только по данным организаций, сообщивших о просроченной задолженности.

«В Мордовии действует республиканская программа развития рынка труда, — комментирует Дмитрий Борисов. — В ее рамках реализуется ряд мероприятий, в том числе привлечение незанятых к общественным работам и их переобучение на востребованные специальности. Есть возможность открыть собственный бизнес при финансовой поддержке государства, что особенно актуально на селе. Помощь получают также предприятия, которые принимают на работу инвалидов. Кроме того, в январе Правительство России приняло программу дополнительных мероприятий для снижения напряженности на рынке труда. Она предполагает временную занятость сотрудников, находящихся под риском увольнения. Для них на предприятиях будут созданы дополнительные рабочие места, а часть затрат на оплату труда понесет государство. Оно же оплатит стажировку или переобучение сотрудников предприятий, которые испытывают финансовые трудности, но в качестве выхода из сложного положения планируют осуществить инновационный проект. Воспользоваться этой возможностью уже изъявило желание руководство «Рузхиммаша». В качестве дополнительных мер рассматривается грантовая помощь молодым предпринимателям в возрасте от 22 до 30 лет, бизнес которых направлен на поддержку наиболее незащищенных категорий граждан. Все это позволит предприятиям и населению преодолеть экономические трудности».

340x240_mvno_stolica-s-noresize