Экономика

Доля Россельхозбанка в кредитовании сезонных работ в Приволжском федеральном округе превысила 95%

Рыночная доля Россельхозбанка в кредитовании сезонных работ в Приволжском федеральном округе (ПФО) увеличилась за прошедший год на 8 процентных пунктов и в настоящее время превышает 95%. Это было отмечено 24 февраля 2016 года на состоявшемся в Чебоксарах совещании по вопросу готовности регионов ПФО к весенней посевной кампании 2016 года. В мероприятии, прошедшем под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича, принял участие Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев.

В ходе заседания главы субъектов ПФО подвели итоги прошлого сельскохозяйственного года, доложили о принимаемых мерах по повышению урожайности сельхозкультур, а также представили информацию об уровне подготовки регионов к посевной, обеспеченности аграриев необходимым посадочным материалом, минеральными удобрениями, оборудованием и другими материально-техническими ресурсами. Одним из ключевых условий успешного проведения весенней кампании и, как следствие, получения высокого урожая осенью эксперты назвали обеспечение своевременного и бесперебойного финансирования сельхозтоваропроизводителей – путем как кредитования, так и предоставления федеральных и региональных субсидий.

В своем докладе Председатель Правления АО «Россельхозбанк» подчеркнул, что Банк готов в полном объеме удовлетворить потребности аграриев в заемных средствах. «С начала текущего года мы уже предоставили на проведение сезонных работ в ПФО порядка 6 млрд рублей, что почти на 90% выше показателя за аналогичный период прошлого года, – отметил Дмитрий Патрушев. – Исходя из предварительной оценки спроса, мы планируем выдать в I квартале еще как минимум 6,5 млрд рублей. Замечу, что условия кредитования в Россельхозбанке, с учетом субсидирования, максимально комфортны для сельхозтоваропроизводителей – это позволяет нашим клиентам активно использовать ресурсы Банка, не испытывая высокой долговой нагрузки».

Кроме того, в Россельхозбанке принят ряд мер, направленных на повышение доступности и оперативности кредитования сезонных работ. Так, решение по заявкам принимается в срок не более пяти рабочих дней при представлении заемщиком минимального пакета документов. Действует расширенный, с учетом реальных потребностей сельхозтоваропроизводителей, перечень направлений целевого использования кредитов. Принимая во внимание недостаточность залоговой базы у аграриев, Банк предусмотрел возможность кредитования под продукцию будущего урожая, максимально сократил размеры залоговых дисконтов. Кроме того, в октябре 2015 года запущен новый продукт, позволяющий предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также животноводческим хозяйствам получать кредиты под залог приобретаемого зерна.

Применяемые подходы гарантируют оперативную и бесперебойную работу по данному направлению и дают возможность кредитовать все целевые группы потенциальных заемщиков. Банк продолжит укреплять свои позиции на рынке ПФО и наращивать финансовую поддержку предприятий АПК Поволжья.

340x240_mvno_stolica-s-noresize