Экономика

Какие валюты ухудшили свои показатели за прошлый год?

По результатам прошедшего года многие валюты, к сожалению, сдали свои позиции и заняли место слабейших среди стран Европы и СНГ. Какие именно?

1)    Украинская гривна. Результаты показали, что состояние валюты ухудшилось на 48,7% и она стала одной слабейших в Европе и СНГ. Такие выводы сделали финансисты из ForexClub. С чем связано падение гривны? На протяжении всего года экспортировалось товаров немного, инвесторы вкладывали капиталы в развитие промышленности немного, да и военные действия, развернувшиеся на Донбассе, также поспособствовали ухудшения ситуации. Спрос же образовывался под воздействием тревоги эскалации боевых действий, ухудшения доверительных отношений к банковским учреждениям, убыль капиталовложений и крупных выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц.

2)    Белорусский рубль. По результатам, валюта девальвировала на 54,3%.  Стоимость белорусского рубля снижается вслед за российским, а он, в свою очередь, продемонстрировал неутешительные показатели. Кроме того, на стоимость негативно повлияла и экономическая нестабильность страны.

3)    Казахстанский тенге. Валюта девальвировала на 85,2%. Экономика Казахстана ухудшилась и поспособствовало этому ослабление китайской валюты и негативные изменения на рынке энергоресурсов. Стоимость на нефть снизилась, по результатам на 2015 года, на целых 33%, поэтому с августа месяца Национальный банк страны был вынужден ввести плавающий курс.

4)    Российский рубль. В сравнении с прошлыми годами, рубль ослаб на 53%. Все из-за того, что цены на нефть падают. Замедление развития экономики Китая также отыграло важную роль в ухудшении российского рубля. Китай является крупнейшим потребителем на мировом рынке и снижение темпов роста ВВП повлияет на сдерживание цен на нефть и металлы. Такие условия негативно отразятся на положении рубля и он будет терять стоимость.

5)    Азербайджанский манат. Центральный банк страны был вынужден перейти на плавающий курс валют, поэтому стоимость маната обрушилась. На текущий момент, один доллар равняется около 1,55 маната, а ведь в начале 20015 года статистика была другой – один доллар оценивался в 0,78 маната. Снижение составило примерно 50%.

На сегодняшний день у этих 5 стран крупные проблемы в экономике, если ситуация не стабилизируется, то стоимость валют будет снижаться. Правительствам следует разработать иную политику развития стран.

По данным курсов валют Minfin.com.ua

340x240_mvno_stolica-s-noresize